-
25.03.23 |
Эксперт Уполномоченного рассказал предпринимателям о ходе цифровизации госстройнадзора
-
25.03.23 |
Депутаты-справедливороссы подвели первые итоги второго планового совещания по урегулированию рабочего конфликта в маркетплейсе Wildberries
-
22.03.23 |
Эксперт Уполномоченного рассказал предпринимателям об использовании в контрольно-надзорной деятельности мобильного приложения «Инспектор»
-
22.03.23 |
Эксперты Уполномоченного: российский бизнес с нетерпением ожидает ввода единого портала статотчетности
-
22.03.23 |
Борис Титов предложил изменить методику расчета пожарного риска для объектов недвижимости
-
22.03.23 |
Бизнес-омбудсмен надеется, что переход контроля за рыбацкими лодками в ведение МЧС избавит рыбаков от административного давления
-
22.03.23 |
Уполномоченный в Волгоградской области: благодаря мораторию на проверки в 2022 году число контрольных мероприятий в регионе снизилось в разы
-
22.03.23 |
Комментарий В.И.Пискарева к законопроекту о порядке увольнения коррупционеров
-
22.03.23 |
Военных пенсионеров освободят от уплаты страховых взносов
-
18.03.23 |
Эксперт Уполномоченного: две трети налоговых доначислений в 2022 году ФНС обеспечила не проверками, а работой комиссий по легализации налоговой базы
Пакет законов о переходе на электронные трудовые книжки Госдума приняла в третьем чтении
- Раздел: Законодательство
| - Опубликовано: 03 декабря 2019, 17:35
Работодатель сможет формировать в электронном виде основную информацию о трудовой деятельности и трудовом стаже каждого работника и представлять ее для хранения в информационных ресурсах ПФР.
При этом в сведения о трудовой деятельности включаются информация о работнике, месте его работы, его трудовой функции, переводах работника на другую постоянную работу, об увольнении работника с указанием основания и причины прекращения трудового договора, другая предусмотренная законодательством информация.
Также определяются способы получения лицом, имеющим стаж работы по трудовому договору, сведений о трудовой деятельности: у работодателя по последнему месту – на бумажном носителе или в форме электронного документа; в МФЦ – на бумажном носителе; в ПФР – на бумажном носителе или в форме электронного документа; с использованием портала «Госуслуги» – в форме электронного документа.
В случае выявления работником неверной или неполной информации в сведениях о трудовой деятельности, представленных работодателем для хранения в информационных ресурсах ПФР, работодатель по письменному заявлению работника обязан исправить или дополнить такие сведения и представить их для хранения в информационных ресурсах ПФР.
Отказ от бумажной версии трудовой книжки будет добровольным, отметил глава комитета Госдумы по труду и соцполитике Ярослав Нилов (ЛДПР).
До 31 декабря 2020 года работник должен определиться, каким образом работодатель будет хранить его «трудовые данные» и отразить это в заявлении. Если работник не подал ни одного из указанных заявлений, работодатель продолжает вести его трудовую книжку.
Лица, не имевшие возможности по 31 декабря 2020 г. включительно подать работодателю одно из указанных письменных заявлений, вправе сделать это в любое время, подав работодателю по основному месту работы, в том числе при трудоустройстве, соответствующее письменное заявление.
Работнику, подавшему письменное заявление о предоставлении ему работодателем сведений о трудовой деятельности в электронном виде, работодатель выдает трудовую книжку на руки и освобождается от ответственности за ее ведение и хранение.
За работником, воспользовавшимся своим правом на дальнейшее ведение работодателем трудовой книжки, это право сохраняется при последующем трудоустройстве к другим работодателям.
Работник, подавший письменное заявление о продолжении ведения трудовой книжки, имеет право в последующем подать работодателю письменное заявление о предоставлении ему работодателем сведений о трудовой деятельности в электронном виде.
![]()
|

- 25 марта 2023
- 22 марта 2023
- 22 марта 2023