•                     


Пакет законов о переходе на электронные трудовые книжки Госдума приняла в третьем чтении


Работодатель сможет формировать в электронном виде основную информацию о трудовой деятельности и трудовом стаже каждого работника и представлять ее для хранения в информационных ресурсах ПФР.

 

При этом в сведения о трудовой деятельности включаются информация о работнике, месте его работы, его трудовой функции, переводах работника на другую постоянную работу, об увольнении работника с указанием основания и причины прекращения трудового договора, другая предусмотренная законодательством информация.

 

Также определяются способы получения лицом, имеющим стаж работы по трудовому договору, сведений о трудовой деятельности: у работодателя по последнему месту – на бумажном носителе или в форме электронного документа; в МФЦ – на бумажном носителе; в ПФР – на бумажном носителе или в форме электронного документа; с использованием портала «Госуслуги» – в форме электронного документа.

 

В случае выявления работником неверной или неполной информации в сведениях о трудовой деятельности, представленных работодателем для хранения в информационных ресурсах ПФР, работодатель по письменному заявлению работника обязан исправить или дополнить такие сведения и представить их для хранения в информационных ресурсах ПФР.

 

Отказ от бумажной версии трудовой книжки будет добровольным, отметил глава комитета Госдумы по труду и соцполитике Ярослав Нилов (ЛДПР).

 

До 31 декабря 2020 года работник должен определиться, каким образом работодатель будет хранить его «трудовые данные» и отразить это в заявлении. Если работник не подал ни одного из указанных заявлений, работодатель продолжает вести его трудовую книжку.

 

Лица, не имевшие возможности по 31 декабря 2020 г. включительно подать работодателю одно из указанных письменных заявлений, вправе сделать это в любое время, подав работодателю по основному месту работы, в том числе при трудоустройстве, соответствующее письменное заявление.

 

Работнику, подавшему письменное заявление о предоставлении ему работодателем сведений о трудовой деятельности в электронном виде, работодатель выдает трудовую книжку на руки и освобождается от ответственности за ее ведение и хранение.

 

За работником, воспользовавшимся своим правом на дальнейшее ведение работодателем трудовой книжки, это право сохраняется при последующем трудоустройстве к другим работодателям.

 

Работник, подавший письменное заявление о продолжении ведения трудовой книжки, имеет право в последующем подать работодателю письменное заявление о предоставлении ему работодателем сведений о трудовой деятельности в электронном виде.





Еще по теме:
В Государственную Думу внесена обновленная редакция изменений в Трудовой кодекс РФ В Государственную Думу внесена обновленная редакция изменений в Трудовой кодекс РФ
Сегодня в Государственную Думу внесена обновленная редакция проекта федерального закона № 736455-7 «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации», которым предлагается внести в трудовое законодательство положения о взаимодействии работника и работодателя в электронном виде посредством обмена юридически значимыми сообщениями

Госдума планирует во вторник рассмотреть законопроект об электронных трудовых книжках Госдума планирует во вторник рассмотреть законопроект об электронных трудовых книжках
Первый заместитель Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» по законопроектной деятельности Андрей Исаев по итогам заседания Президиума фракции в понедельник, 16 сентября, рассказал о некоторых законопроектах, которые Госдума планирует рассмотреть во вторник

Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

В ЛДПР предлагают увеличить срок подачи  в суд заявления о трудовом споре В ЛДПР предлагают увеличить срок подачи в суд заявления о трудовом споре
Законопроект, увеличивающий сроки обращения работника в суд для за разрешением индивидуального трудового спора, внесли в Госдуму депутаты от ЛДПР Виталий Пашин и Данила Шилков.

Читайте также:
Эксперт Уполномоченного рассказал об особенностях составления финансовой модели перед стартом нового бизнеса
  • 18 февраля 2024
  • 23:01


Об этом в ходе семинара на тему «Основные обязательные действия при открытии бизнеса», организованного аппаратом Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей Бориса Титова, сообщил научный сотрудник проектно-учебной лаборатории антикоррупционной политики НИУ ВШЭ Егор Артеменко.
Борис Титов сообщил о предстоящем открытии филиала Института экономики роста в Татарстане
  • 18 февраля 2024
  • 22:58


В Республике Татарстан откроется филиал Института экономики роста имени Столыпина (ИЭР). Об этом председатель координационного совета ИЭР Борис Титов сообщил во время делового визита в Казань.
В 2023 году более 1,6 млн родителей ежемесячное пособие по уходу детьми до полутора лет
  • 18 февраля 2024
  • 22:55


Пособие могут получить как работающие, так и неработающие граждане. Господдержку могут назначить матери, отцу, опекуну или родственнику, который фактически осуществляет уход за ребенком и находится в отпуске по уходу за ребенком.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх