Первый заместитель Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» по законопроектной деятельности Андрей Исаев по итогам заседания Президиума фракции в понедельник, 16 сентября, рассказал о некоторых законопроектах, которые Госдума планирует рассмотреть во вторник. По его словам, предполагается принятие внесенного Правительством закона о службе в органах принудительного исполнения РФ.
«Речь идет о том, что Служба судебных приставов получает отдельный особый статус, подробно прописываются квалификационные требования, условия приема на работу. Судебные приставы становятся полноценными государственными служащими, это особая категория. Мы считаем, что это позволит решить некоторые кадровые проблемы и непосредственно осуществлять исполнение судебных решений, не прибегая к такому экстравагантному средству как коллекторские агентства», – сообщил Исаев.
Еще один важный правительственный законопроект касается создания единого федерального информационного ресурса, содержащего сведения о населении страны. «Речь идет об объединении всех существующих сейчас баз данных, которые есть, как вы знаете, у Пенсионного фонда, Минтруда, у целого ряда других органов, раздельно друг от друга ведущих учет граждан Российский Федерации. Это будет как бы такая матричная шапка, структура, которая объединит все имеющиеся возможности этих информационных ресурсов, сделает их (с учетом охраны персональных данных, безусловно) доступными для самих граждан, органов власти, что, с нашей точки зрения, должно существенно упростить рассмотрение заявлений и обращений граждан, назначение тех или иных пособий, получение справок и решение прочих вопросов», – рассказал Первый замглавы фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ».
Он также выделил два законопроектов, касающихся цифровизации экономики. «Данные законопроекты касаются введения электронной трудовой книжки, а также сообщения электронных данных о работнике Пенсионному фонду, – сообщил Исаев. – Электронные трудовые книжки в полном объеме в соответствии с этим законопроектом должны заработать с 2020 года. До этого момента у граждан, которые не доверяют электронной трудовой книжке, хотят сохранить ныне действующие книжки, есть право подать заявление. В этом случае, если гражданин заявил о том, что он хочет, чтобы работодатель по-прежнему вел его трудовую книжку в нынешнем виде, работодатель будет обязан это делать. Если такого заявления не будет подано, то с 2020 года трудовые книжки переводятся в электронный вид и хранятся соответствующим образом. Для вновь поступающих на работу граждан сразу же будет заводиться электронная трудовая книжка.
Второй законопроект предусматривает, что в Пенсионный фонд будут сообщаться данные, связанные с местом работы, занимаемой должностью, перемещениями с одной должности на другую того или иного гражданина, что будет отражаться на его лицевом счете.
Фактически создается дублер трудовой книжки в Пенсионном фонде. Это, как вы понимаете, подстраховывает с точки зрения безопасности, защиты прав, непотери данных граждан и во многом решает те вопросы, которые в данном случае возникают». Исаев подчеркнул, что данный вопрос обсуждался очень скрупулезно в рамках Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. «Были вопросы как со стороны работодателей, так и со стороны профсоюзов. В настоящий момент стороны достигли консенсуса, принимаемый законопроект подержан всеми тремя сторонами социального партнерства. Поэтому считаю, что его принятие послужит на пользу нашим работникам, на пользу осовремениванию, модернизации нашей экономики и производства», – заключил парламентарий.