Госдума планирует во вторник рассмотреть законопроект об электронных трудовых книжках

опубликовано: 16.09.2019


Первый заместитель Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» по законопроектной деятельности Андрей Исаев по итогам заседания Президиума фракции в понедельник, 16 сентября, рассказал о некоторых законопроектах, которые Госдума планирует рассмотреть во вторник. По его словам, предполагается принятие внесенного Правительством закона о службе в органах принудительного исполнения РФ.


«Речь идет о том, что Служба судебных приставов получает отдельный особый статус, подробно прописываются квалификационные требования, условия приема на работу. Судебные приставы становятся полноценными государственными служащими, это особая категория. Мы считаем, что это позволит решить некоторые кадровые проблемы и непосредственно осуществлять исполнение судебных решений, не прибегая к такому экстравагантному средству как коллекторские агентства», – сообщил Исаев.


Еще один важный правительственный законопроект касается создания единого федерального информационного ресурса, содержащего сведения о населении страны. «Речь идет об объединении всех существующих сейчас баз данных, которые есть, как вы знаете, у Пенсионного фонда, Минтруда, у целого ряда других органов, раздельно друг от друга ведущих учет граждан Российский Федерации. Это будет как бы такая матричная шапка, структура, которая объединит все имеющиеся возможности этих информационных ресурсов, сделает их (с учетом охраны персональных данных, безусловно) доступными для самих граждан, органов власти, что, с нашей точки зрения, должно существенно упростить рассмотрение заявлений и обращений граждан, назначение тех или иных пособий, получение справок и решение прочих вопросов», – рассказал Первый замглавы фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ».


Он также выделил два законопроектов, касающихся цифровизации экономики. «Данные законопроекты касаются введения электронной трудовой книжки, а также сообщения электронных данных о работнике Пенсионному фонду, – сообщил Исаев. – Электронные трудовые книжки в полном объеме в соответствии с этим законопроектом должны заработать с 2020 года. До этого момента у граждан, которые не доверяют электронной трудовой книжке, хотят сохранить ныне действующие книжки, есть право подать заявление. В этом случае, если гражданин заявил о том, что он хочет, чтобы работодатель по-прежнему вел его трудовую книжку в нынешнем виде, работодатель будет обязан это делать. Если такого заявления не будет подано, то с 2020 года трудовые книжки переводятся в электронный вид и хранятся соответствующим образом. Для вновь поступающих на работу граждан сразу же будет заводиться электронная трудовая книжка.


Второй законопроект предусматривает, что в Пенсионный фонд будут сообщаться данные, связанные с местом работы, занимаемой должностью, перемещениями с одной должности на другую того или иного гражданина, что будет отражаться на его лицевом счете.


Фактически создается дублер трудовой книжки в Пенсионном фонде. Это, как вы понимаете, подстраховывает с точки зрения безопасности, защиты прав, непотери данных граждан и во многом решает те вопросы, которые в данном случае возникают». Исаев подчеркнул, что данный вопрос обсуждался очень скрупулезно в рамках Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. «Были вопросы как со стороны работодателей, так и со стороны профсоюзов. В настоящий момент стороны достигли консенсуса, принимаемый законопроект подержан всеми тремя сторонами социального партнерства. Поэтому считаю, что его принятие послужит на пользу нашим работникам, на пользу осовремениванию, модернизации нашей экономики и производства», – заключил парламентарий.

Еще по теме:

«ЕДИНАЯ РОССИЯ» считает достойными всех кандидатов на должность аудиторов Счетной палаты

«ЕДИНАЯ РОССИЯ» считает достойными всех кандидатов на должность аудиторов Счетной палатыВ среду, 18 сентября, в Госдуме состоялась встреча членов Президиума фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» с кандидатами на должность аудиторов Счетной палаты


Законопроект о судебных приставах

Законопроект о судебных приставахВо вторник Государственная Дума приняла во втором чтении проект федерального в органах принудительного исполнения Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"


Анатолий Выборный: Реформа службы судебных приставов даст сотрудникам особый статус, больше прав и социальных гарантий

Анатолий Выборный: Реформа службы судебных приставов даст сотрудникам особый статус, больше прав и социальных гарантийАнатолий Выборный прокомментировал законопроект, предусматривающий изменение статуса Федеральной службы судебных приставов (ФССП), переведя ее деятельность из гражданской сферы в государственную службу и фактически приравняв к силовым структурам


Госдума приняла в первом чтении законопроект, который поможет повысить эффективность работы ФССП России

Госдума приняла в первом чтении законопроект, который поможет повысить эффективность работы ФССП РоссииВнесенный Правительством Российской Федерации законопроект поможет повысить профессиональные требования к людям, которые несут службу в органах принудительного исполнения


Анатолий Выборный: «Судебным приставам разрешат заниматься межгосударственным розыском должников»

Анатолий Выборный: «Судебным приставам разрешат заниматься межгосударственным розыском должников»В 2010 г. был подписан Договор государств-участников СНГ о межгосударственном розыске лиц, в том числе уклоняющихся от исполнения судебных решений по искам

Наверх