
Законопроект, увеличивающий сроки обращения работника в суд для за разрешением индивидуального трудового спора, внесли в Госдуму
депутаты от ЛДПР Виталий Пашин и Данила Шилков.
Сейчас работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.
Установленные сроки необоснованно малы и являются существенным препятствием для реализации права на судебную защиту, отмечают авторы. "Учитывая сложную экономическую ситуацию в стране, увеличилось количество нарушений трудовых прав работников, в связи с чем возникла необходимость установления дополнительных гарантий трудовых прав для работника", - указали парламентарии.
Кроме того, необходимо учесть, что работник после увольнения, потеряв свой источник дохода, определенное время испытывает материальные трудности и находится в стрессе. Вместе с этим, в случае удовлетворения судом требований, работник подлежит не только восстановлению на работе, но в его пользу также взыскивается средний заработок за весь период вынужденного прогула, который послужит компенсационным возмещением за нарушение прав работника. Зачастую работник при нарушений своих прав первым делом обращается в надзорные органы с письменным обращением, на которое ответ дается через 30 дней с разъяснением о возможности разрешения индивидуального трудового спора в судебном порядке, однако срок уже упущен. К тому же, отмечают они, надзорные органы не всегда сами соблюдают закон, например, в конце 2015 года прокуратура Челябинской области провела проверку по обращению бывшего федерального гражданского служащего Государственной инспекции труда в Челябинской области, в ходе которой установила
нарушения федерального законодательства в части своевременности выплаты причитающихся денежных сумм при увольнении.
Согласно предлагаемым поправкам, работник получит право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение шести месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение трех месяцев со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.
Поделитесь новостью с друзьями