Вячеслав Володин Притеснение малых народов может привести к выходу из состава Украины ряда областей

опубликовано: 30.11.2019


«Поведение украинской делегации и попытка срыва выступления депутата Государственной Думы, представителя крымских татар Руслана Бальбека на форуме ООН, посвящённом вопросам национальных меньшинств, очередная демонстрация нетерпимости представителей власти Украины к малым народам», - заявил Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.


«Новой власти Киева стоит начать не с позиции обид и претензий, а с позиции устранения ошибок. Пересмотреть отношение к правам этнических групп в стране. Русские, венгры, поляки - на Украине они нацменьшинства, и, несмотря на то, что они граждане Украины, их права постоянно нарушаются. В том числе право на язык, когда Киев принимает закон об украинском языке, как об единственном государственном, и вводит запрет на использование национальных языков в образовательных учреждениях. При этом сложно назвать малым народом 36% граждан Украины, которые считают русский язык родным», - отметил Вячеслав Володин.


«Властям Украины стоит задуматься, почему в 2014 году подавляющее большинство - более 96% жителей Крыма и Севастополя: русские, украинцы, крымские татары, белорусы, армяне, азербайджанцы - приняли решение о вхождении в состав Российской Федерации. Нужно не стучать по столу, как наследники Никиты Хрущева, показывая неуважение и к международной площадке ООН, и к важности обсуждаемой темы, а брать от других стран лучшие практики. К примеру, после воссоединения с Россией в Крыму закреплено три государственных языка - русский, украинский и крымско-татарский. В Государственную Думу избираются представители различных народов и народностей. Мы этим дорожим. Это наша сильная сторона – уважение ко всем народам нашей страны», - подчеркнул Председатель Госдумы.


«Национализм, притеснение малых народов может привести к выходу из состава Украины ряда областей. Это нужно понимать властям Украины и не допускать нарушения прав и свобод проживающих на территории страны этнических групп», - сказал Вячеслав Володин.

Еще по теме:

Вячеслав Володин: Итоги выборов на Украине показали провал политики Порошенко

Вячеслав Володин: Итоги выборов на Украине показали провал политики ПорошенкоВячеслав Володин считает, что итог голосования на Украине - это оценка неспособности Порошенко выстроить конструктивные отношения с Россией.


Ожидается синхронное заявление Госдумы и Совфеда по Украине

Ожидается синхронное заявление Госдумы и Совфеда по УкраинеГосдума и Совфед 27 сентября намерены синхронно принять заявление, осуждающее нарушение Украиной прав граждан обучаться на родном языке.


Сергей Миронов сравнил новую образовательную политику Киева с режимом апартеида в ЮАР

Сергей Миронов сравнил новую образовательную политику Киева с режимом апартеида в ЮАРСергей Миронов заявил, что подписанный президентом Украины Петром Порошенко закон "Об образовании" попирает права миллионов граждан Украины, ограничивает доступ к родному для них русскому языку и к связанным с ним культурным, научным, гуманитарным ценностям, а также ущемляет права национальных меньшинств.


Госдума обратится к ПА ОБСЕ с требованием пресечь дискриминацию русскоязычных граждан

Госдума  обратится к ПА ОБСЕ с требованием пресечь дискриминацию русскоязычных гражданГосдума подготовит обращение к ПА ОБСЕ по поводу ущемления прав русскоязычных граждан на Украине, которых лишили русскоязычного Интернета.


Вещание украинской версии Euronews под угрозой

Вещание украинской версии Euronews под угрозойВ Госдуме удивились инициативе властей Украины прекратить вещание Euronews на украинском языке.

Наверх