Энергоресурсы и технологичное оборудование вместо шотландского виски

опубликовано: 28.11.2019


Россия и Великобритания после Брексита могут заключить двухстороннее соглашение о свободной торговле. Это позволит Великобритании поставлять в Россию не только шотландский виски, но и высокотехнологичное оборудование и инвестиции. В обмен на российское сырье и энергоресурсы, такое мнение высказал Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов во время V Российско-британского бизнес-форума (РББФ).

«После Брексита экспорт товаров и услуг из Великобритании в ЕС неизбежно столкнётся со многими трудностями. Почему бы Британии не компенсировать чувствительные потери за счёт наращивания торгового оборота с Россией?» - заявил Борис Титов.

Он подчеркнул, что в первую очередь речь могла бы идти о поставках британских машин и оборудования, а также о финансовых услугах.

«Россия безнадёжно проиграла Британии алкогольную войну. Поставки шотландского виски в Россию по стоимости в 10 раз превосходят поставки в Британию русской водки. Не пора ли нашим странам переключиться на более взаимовыгодные товары?» - сказал Борис Титов.

По его словам, достаточно будет всего лишь на взаимной основе отказаться от торговых санкций, различных нетарифных ограничений, а также установить условия максимального благоприятствования.

Это позволит вернуть товарооборот двух стран к уровню 2013 года: когда Россия и Британия торговали на 25 млрд долларов. После санкционной войны оборот в 2018 году еле поднялся до уровня 14 млрд долларов в год.

«Много лет Россия пыталась согласовать с Евросоюзом соглашение о свободной торговле, - сказал Титов. - Видимо, не суждено - слишком много разных стран, мнений, интересов. После Брексита Великобритания свободна от чужих мнений, останутся только собственные интересы, которые ни с кем не надо согласовать. Есть хорошая возможность заключить двухстороннее соглашение о свободной торговле, которое придаст новый импульс нашим отношениям»

Еще по теме:

27 ноября Борис Титов выступает на V Российско-британском бизнес-форуме

27 ноября Борис Титов выступает на V Российско-британском бизнес-форуме27 ноября в Лондоне проходит V Российско-британский бизнес-форум (РББФ) с участием около тысячи британских и российских представителей бизнеса, властей, институтов развития и международных организаций


Борис Титов: Результатом станет увеличении конечной цены продукции

Борис Титов: Результатом станет увеличении конечной цены продукцииБорис Титов прокомментировал поправки к закону “О торговле”, внесенных группой депутатов во главе с Ириной Яровой (ЕР).


Борис Титов: Мы предлагаем создать штаб - своего рода мозговой центр для разработки и реализации реформ

Борис Титов: Мы предлагаем создать штаб - своего рода мозговой центр для разработки и реализации реформ20 апреля на Ялтинском международном экономическом форуме Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей и лидера партии "Партии РОСТА" Борис Титов предложил создать структуру (агентство) для реформирования экономики России.


Ответное слово Сергея Ахундзянова на награждении в ЦОП "Бизнес против коррупции"

Ответное слово Сергея Ахундзянова на награждении в ЦОП "Бизнес против коррупции"23 мая на юбилейном заседании ЦОП "Бизнес против коррупции" Уполномоченный по защите прав предпринимателей при Президенте РФ, соучредитель ЦОП Борис Титов вручил адвокату Сергею Ахундзянову почётный знак "За преданность делу по защите прав предпринимателей".


Награждение экспертов ЦОП "Бизнес против коррупции"

Награждение экспертов ЦОП "Бизнес против коррупции"23 мая Сопредседатель ЦОП "Бизнес против коррупции", Уполномоченный по защите прав предпринимателей при Президенте РФ Борис Титов на юбилейном, 100-м заседании наградил экспертов, сотрудничающих с ЦОП на условиях pro bono, почётным знаком "За преданность делу по защите прав предпринимателей".

Наверх