Законопроект о правовом статусе документов, удостоверяющих личность, внес в Госдуму депутат от ЛДПР Сергей Иванов

опубликовано: 26.11.2019


Предлагается определить правовой статус основных документов, удостоверяющих личность и систематизировать установленные различными нормативно-правовыми актами действующего законодательства документы, удостоверяющие личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации и документы, удостоверяющие личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации и за её пределами, а также документы, удостоверяющие личность иностранного гражданина и лица без гражданства на территории Российской Федерации.


Действующее законодательство, регламентирующее правоотношения в сфере документов, удостоверяющих личность, носит разрозненный и запутанный характер, отмечает Иванов. В нём отсутствуют общие принципы и требования к оформлению, выдаче, замене документов, нет единой терминологии, не установлены обязанности граждан в сфере взаимоотношений регулирующих вопросы, связанные с получением документов, удостоверяющих личность, не установлен чёткий перечень документов, удостоверяющих личность, являющихся основными, не определен статус этих документов и возможность совершать по ним гражданско-правовые сделки и иные юридически значимые действия. «Это снижает эффективность законодательства и препятствует созданию необходимых условий для обеспечения конституционных прав и свобод граждан Российской Федерации», - отметил автор.


Сейчас статус этих документов определен подзаконными правовыми актами правительства РФ.


Законопроектом вводится понятие основного документа, удостоверяющего личность, устанавливается перечень основных документов, определяется перечень основных сведений обязательных для включения, вводится требование обязательности наличия документа удостоверяющего личность для граждан Российской Федерации и бережного его хранения, основания для отказа в оформлении документа, удостоверяющего личность, основания для признания документа, удостоверяющего личность недействительным и его замены и тому подобное.

Еще по теме:

Законопроект, вводящий повышенные штрафы за подделку документов, правительство РФ внесло в Госдуму

Законопроект, вводящий повышенные штрафы за подделку документов, правительство РФ внесло в ГосдумуРечь идет о повышении ответственности за изготовление, сбыт и подделку документов, удостоверяющих личность, подтверждающих наличие права или освобождение от обязанности, а равно подделку штампа, печати, бланка, их использование, передачу либо сбыт, например, водительских удостоверений и документов, выдаваемых подразделениями по вопросам миграции.


В «ЕР» предлагают выдавать временный документ, удостоверяющий личность, лицам без гражданства, проживающим в России, для уточнения их статуса

В «ЕР» предлагают выдавать временный документ, удостоверяющий личность, лицам без гражданства, проживающим в России, для уточнения их статусаВ настоящее время на территории Российской Федерации проживает 4 тыс. 500 человек с неурегулированным правовым статусом, указал первый зампред комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Дмитрий Вяткин, выступая от фракции «Единая Россия» в рамках «Правительственного часа».


Законопроект об обязательной дактилоскопической регистрации прибывающих в Россию без виз

Законопроект об обязательной дактилоскопической регистрации прибывающих в Россию без визСейчас иностранный гражданин или лицо без гражданства, прибывающее в Россию в порядке, не требующем получения визы, не обязано проходить дактилоскопическую регистрацию. Единственное исключение - для получающих разрешение на работу.


Паспорт получить и обменять можно будет в МФЦ

Паспорт получить и обменять можно будет в МФЦС 1 февраля 2017 года должностные лица МФЦ наряду с полномочиями по приёму от граждан документов, заявлений и личных фотографий для оформления паспорта и передаче их в территориальные органы МВД России наделяются полномочием по выдаче оформленного паспорта.


В ЛДПР предложили дать возможность получать внутренние паспорта за рубежом

В ЛДПР предложили дать возможность получать внутренние паспорта за рубежомЗаконопроект о праве консульствам РФ выдавать российские паспорта внесли в Госдуму депутаты фракции ЛДПР Алексей Диденко и Михаил Дегтярев.

Наверх