Антитабачная концепция – проработанный и сдержанный документ

опубликовано: 26.11.2019


Антитабачная концепция – проработанный и сдержанный документ

Депутат Госдумы Борис Менделевич прокомментировал Концепцию осуществления государственной политики противодействия потреблению табака и иной никотинсодержащей продукции в РФ на период до 2035 года, которое было утверждено Правительством РФ. Соответствующее распоряжение № 2732-р подписал премьер-министр Дмитрий Медведев 18 ноября.  


Парламентарий отмечает, что в итоговом варианте прописаны все основные направления работы по снижению никотиновой зависимости. 


Однако, по его мнению, стоит уделить больше внимания системе профилактики, в том числе и учреждениях первичного звена. «И было бы хорошо ввести это в программу госгарантий», - пояснил Менделевич.
Также он предложил ввести методические рекомендации по здоровому образу жизни. Они могут стать настольной книгой для врачей общей практики, которые далеко не всегда знают, как и чем помочь желающему бросить курить. При этом у каждого региона должны быть свои нормативные документы, которые бы учитывали специфику этой местности, считает депутат.

 

Еще по теме:

Нужно платить поликлиникам за результат, за здоровых пациентов

Нужно платить поликлиникам за результат, за здоровых пациентовДепутат Госдумы, врач-психиатр Борис Менделевич в рамках реформирования первичного звена предложил платить медучреждениям не за количество больных, а - здоровых


Фельдшеры, медсестры обязательно должны быть в школах

Фельдшеры, медсестры обязательно должны быть в школахДепутат Госдумы, доктор медицинских наук Борис Менделевич призвал Минздрав и Минпросвещения договориться о работе медкабинетов и медработников в образовательных учреждениях


Борис Менделевич: «Самолечение – бич нашего времени»

Борис Менделевич: «Самолечение – бич нашего времени»Согласно опросу порядка 60% россиян предпочитают не посещать врачей, когда заболевают, и сами подбирают себе лекарства. Каждый пятый житель страны вовсе избегает медиков


Борис Менделевич: Диспансеризация - это возможность проявить заботу о своём здоровье

Борис Менделевич: Диспансеризация - это возможность проявить заботу о своём здоровье12 апреля премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление №440, которое вносит изменения в программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.


Борис Менделевич: Пациент четко должен понимать, где заканчивается программа госгарантий, а где возможно получение платных услуг

Борис Менделевич: Пациент четко должен понимать, где заканчивается программа госгарантий, а где возможно получение платных услугБорис Менделевич (ЕР) прокомментировал намерение Минздрава разработать проект изменений в правила предоставления платных медицинских услуг поликлиниками и больницами.

Наверх