•                     


Госдума в третьем чтении приняла закон о СМИ-иноагентах и о распространении законодательства об иностранных агентах на физлиц


В соответствии с документом иноагентами могут быть признаны физические лица, которые распространяют материалы СМИ - иностранных агентов или участвуют в их создании, а также получают деньги или имущество из-за рубежа либо от российских юрлиц, финансируемых из иностранных источников.


Реестр иноагентов ведет Минюст, решение о включении и об исключении из него принимает Минюст при взаимодействии с МИД России. Для работы в РФ иностранное СМИ-иноагент будет обязано учредить российское юридическое лицо в течение одного месяца со дня получения указанного статуса, а также уведомить профильное ведомство.


Один из авторов поправок глава комитета Госдумы по безопасности Василий Пискарёв («Единая Россия») заверил, что внесенные в законодательство изменения не направлены на ограничение свободы слова. «После включения в соответствующий реестр, граждане и юридические лица будут также продолжать свою творческую деятельность и осуществлять публикации, но при этом обязаны выполнять ряд обязательных условий: маркировать свои информационные материалы грифом «Сделано иноагентом», ежегодно давать Минюсту отчет о своей деятельности и о том, куда расходуются средства, поступившие из зарубежных источников, а также раз в полгода публиковать о своей деятельности общедоступный отчёт», - пояснил он.


Вместе с тем в КПРФ видят опасности предлагаемых норм. «Есть человек, который репостнул информацию иностранного агента, и попадает точно также в разряд иностранных агентов и с вытекающими отсюда последствиями достаточно жесткими: это и блокировка, и возможность подвергнуться штрафу», - заявил депутат Госдумы Алексей Куринный (КПРФ). «На наш взгляд, предложенная редакция не является сдерживающим фактором, а является фактором, который потенциально может ограничить предоставление объективной достоверной информации и не позволит людям сделать свои выводы и анализировать информацию», - озвучил он позицию фракции.


Свои выводы каждый человек делает сам, вопрос в источниках информации, вступил в полемику вице-спикер Госдумы Пётр Толстой («Единая Россия»). «Речь идет о защите от прямого иностранного влияния от СМИ, в том числе касающихся непосредственно физлиц, которые занимаются распространением информации из иностранных источников. К сожалению, политические силы в нашей стране нередко пользуются таким приемом, чтобы вбросить недостоверные и компромитирующие факты», - говорит парламентарий.


«Буквально Мария Бутина была на 1,5 года была осуждена как раз по аналогичному закону, который действует на территории США за то, что она не зарегистрировалась как иностранный агент-физлицо», - напомнил также депутат.





Еще по теме:
Законопроект о статусе иностранного агента для СМИ и физлиц Госдума приняла во втором чтении Законопроект о статусе иностранного агента для СМИ и физлиц Госдума приняла во втором чтении
Согласно поправкам, при наличии в деятельности физического или юридического лица необходимых признаков, решение о включении в соответствующий реестр будет принимать Министерство юстиции РФ по согласованию с МИД России.

На кого распространятся внесенные в Госдуму поправки в Закон РФ «О средствах массовой информации» и Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» На кого распространятся внесенные в Госдуму поправки в Закон РФ «О средствах массовой информации» и Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»
«Сделано иноагентом». Предлагается конкретизировать требования, предъявляемые к иностранным средствам массовой информации, выполняющим функции иностранных агентов

Ожидается появление реестра физлиц-иноагентов Ожидается появление реестра физлиц-иноагентов
Закон о СМИ-иноагентах Госдума может принять до конца весенней сессии

Статус "СМИ-иноагент" распространят и на физлиц Статус "СМИ-иноагент" распространят и на физлиц
Законопроект о дополнительном регулировании работы СМИ-иноагентов Госдума приняла в первом чтении.

Президент предложил алгоритм снятия с НКО ярлыка «иностранный агент» Президент предложил алгоритм снятия с НКО ярлыка «иностранный агент»
Законопроект, позволяющий при соблюдении определенных условий исключать НКО -"иностранные агенты" из соответствующего реестра, Президент РФ внес в Госдуму.

Читайте также:
Депутат Госдумы Умахан Умаханов направил обращение Главе МО «Город Махачкала» Республики Дагестан С.К.Дадаеву по вопросу оборудования тротуара и организации маршрута городского транспорта к Детской поликлинике №2
  • 5 марта 2021
  • 16:47


04 марта депутат Государственной Думы ФС РФ, зампредседателя Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Умахан Умаханов в рамках региональной недели провел дистанционный приём граждан.
Думская Комиссия по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России обсуждает попытки влияния на детей и подростков через зарубежные социальные сети
  • 4 марта 2021
  • 20:20


Недавно мы столкнулись с массовыми призывами к участию в несанкционированных акциях протеста, мишенью которых были именно подростки, фактами вовлечения молодежи через интернет в наркопотребление. Теперь поступает очень тревожная информация о том, что на популярном медиаресурсе​ распространяются ролики, толкающие детей к совершению самоубийства
В Москве открылась “Фабрика звезд” для блогеров
  • 4 марта 2021
  • 20:18


Творческий хаб REC PARK для блогеров открылся в московском Авиапарке. Инвестиции в проект составили 20 млн. рублей.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх