-
23.11.23 |
«Российский экологический оператор» солидаризировался с предложением Бориса Титова изменить регулирование порядка движения мусоровозов
-
23.11.23 |
Эксперт Уполномоченного: в ответах на запросы ОБЭП не нужно давать больше информации, чем запрошено
-
23.11.23 |
Борис Титов: российский бизнес выстоял под санкциями благодаря двум вещам – росту спроса и заинтересованному отношению государства
-
23.11.23 |
С 2026 года предпенсионеров будут проактивно информировать о присвоении нового статуса
-
18.11.23 |
Необходимо довести до конца работу над законопроектом о запрете наливаек
-
18.11.23 |
Комментарий В.И.Пискарева об антироссийской деятельности Гуриева, Алексашенко и других
-
18.11.23 |
Семигин и Гусев призвали изменить Концепцию миграционной политики
-
18.11.23 |
Борис Титов попросил Генпрокуратуру проверить законность отказов со стороны ФАС заменять штраф на предупреждение при первом нарушении
-
18.11.23 |
Отказ предоставлять документы воинского учета может послужить основанием для отказа в заключении трудового договора
-
18.11.23 |
Адвокатам при опросе «осведомленных лиц» лучше заручаться образцом их почерка для возможной последующей экспертизы
Госдума в третьем чтении приняла закон о СМИ-иноагентах и о распространении законодательства об иностранных агентах на физлиц
- Раздел: Законодательство
| - Опубликовано: 21 ноября 2019, 20:15
В соответствии с документом иноагентами могут быть признаны физические лица, которые распространяют материалы СМИ - иностранных агентов или участвуют в их создании, а также получают деньги или имущество из-за рубежа либо от российских юрлиц, финансируемых из иностранных источников.
Реестр иноагентов ведет Минюст, решение о включении и об исключении из него принимает Минюст при взаимодействии с МИД России. Для работы в РФ иностранное СМИ-иноагент будет обязано учредить российское юридическое лицо в течение одного месяца со дня получения указанного статуса, а также уведомить профильное ведомство.
Один из авторов поправок глава комитета Госдумы по безопасности Василий Пискарёв («Единая Россия») заверил, что внесенные в законодательство изменения не направлены на ограничение свободы слова. «После включения в соответствующий реестр, граждане и юридические лица будут также продолжать свою творческую деятельность и осуществлять публикации, но при этом обязаны выполнять ряд обязательных условий: маркировать свои информационные материалы грифом «Сделано иноагентом», ежегодно давать Минюсту отчет о своей деятельности и о том, куда расходуются средства, поступившие из зарубежных источников, а также раз в полгода публиковать о своей деятельности общедоступный отчёт», - пояснил он.
Вместе с тем в КПРФ видят опасности предлагаемых норм. «Есть человек, который репостнул информацию иностранного агента, и попадает точно также в разряд иностранных агентов и с вытекающими отсюда последствиями достаточно жесткими: это и блокировка, и возможность подвергнуться штрафу», - заявил депутат Госдумы Алексей Куринный (КПРФ). «На наш взгляд, предложенная редакция не является сдерживающим фактором, а является фактором, который потенциально может ограничить предоставление объективной достоверной информации и не позволит людям сделать свои выводы и анализировать информацию», - озвучил он позицию фракции.
Свои выводы каждый человек делает сам, вопрос в источниках информации, вступил в полемику вице-спикер Госдумы Пётр Толстой («Единая Россия»). «Речь идет о защите от прямого иностранного влияния от СМИ, в том числе касающихся непосредственно физлиц, которые занимаются распространением информации из иностранных источников. К сожалению, политические силы в нашей стране нередко пользуются таким приемом, чтобы вбросить недостоверные и компромитирующие факты», - говорит парламентарий.
«Буквально Мария Бутина была на 1,5 года была осуждена как раз по аналогичному закону, который действует на территории США за то, что она не зарегистрировалась как иностранный агент-физлицо», - напомнил также депутат.
![]()
|

- 23 ноября 2023
- 23 ноября 2023
- 23 ноября 2023