•                     


На кого распространятся внесенные в Госдуму поправки в Закон РФ «О средствах массовой информации» и Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»

  • Раздел: Заявления |
  • Опубликовано: 13 ноября 2019, 12:45

Глава думской Комиссии по расследованию фактов иностранного вмешательства во внутренние дела России Василий Пискарев разъяснил по просьбе парламентских журналистов, на кого распространятся внесенные им в Госдуму совместно с членом Совета Федерации Андреем Климовым и рекомендованные сегодня профильным Комитетом к принятию во втором чтении поправки в Закон РФ «О средствах массовой информации» и Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».


По словам парламентария, предлагается конкретизировать требования, предъявляемые к иностранным средствам массовой информации, выполняющим функции иностранных агентов.


В частности, распространять информацию такое СМИ сможет только через учрежденное им российское юридическое лицо, выполняющее функции иностранного агента. Причём к этому юридическому лицу будут применяться требования Федерального закона «О некоммерческих организациях», регулирующие правовой статус НКО-иноагентов. И станет обязательной маркировка распространяемой информации с указанием на то, что она создана и (или) распространяется СМИ, выполняющим функции иностранного агента.


«Статус «иностранного агента» мы предлагаем распространить не только на иностранные средства массовой информации, которые выполняют функции иноагента (юридические лица или иные структуры), но и на физических лиц, то есть отдельных граждан», - рассказал Василий Пискарев.


«Внесение физических лиц в реестр иностранных СМИ, выполняющих функции иностранных агентов, будет осуществляться при наличии ряда обязательных признаков», - отметил глава думской Комиссии.


«Первый признак - участие в создании и (или) распространении информации иностранного СМИ, выполняющего функции иноагента. Причём в реестр Минюста можно будет попасть, создавая и распространяя информацию не только иностранного СМИ – иноагента, но и учреждённого им российского юридического лица. Вторым квалифицирующим признаком иностранного агента при этом обязательно будет получение денежных средств от СМИ-иноагентов».


Такие же критерии будут применяться и к российским юридическим лицам, сотрудничающими с иностранными СМИ - иноагентами. При этом глава думской Комиссии отметил, что в настоящий момент выполняющими функции иноагента в России признаны девять СМИ: «Голос Америки», «Idel.Реалии», «Кавказ.Реалии», «Крым.Реалии», Телеканал «Настоящее время», Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi), «Сибирь.Реалии» и «Фактограф».


Поэтому, по его словам, внесение в реестр Минюста «может затронуть небольшой круг физических Парламентарий отметил, что аналогичные нормы законодательства есть и в других странах, действуют уже не один десяток лет, и, по сути, Россия принимает зеркальные меры. Василий Пискарев подчеркнул, что предложенные изменения в законодательстве не направлены на ограничение свободы слова.


«После включения в соответствующий реестр, граждане и юридические лица будут также продолжать свою творческую деятельность и осуществлять публикации, но при этом обязаны выполнять ряд обязательных условий: маркировать свои информационные материалы грифом «Сделано иноагентом», ежегодно давать Минюсту отчет о своей деятельности и о том, куда расходуются средства, поступившие из зарубежных источников, а также раз в полгода публиковать о своей деятельности общедоступный отчёт», - заключил соавтор поправок.





Еще по теме:
Василий Пискарев: Сегодня в своем Послании Федеральному Собранию Президент России В.В.Путин дал чёткий сигнал тем, кто пытается вмешиваться в наши внутренние дела Василий Пискарев: Сегодня в своем Послании Федеральному Собранию Президент России В.В.Путин дал чёткий сигнал тем, кто пытается вмешиваться в наши внутренние дела
Глава Комиссии Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России Василий Пискарёв прокомментировал слова Президента о готовности отстаивать и защищать духовно-нравственные ценности, которые « сделали нас сильнее » .

В Госдуму внесены законопроекты, предусматривающие введение дополнительных мер противодействия угрозам национальной безопасности В Госдуму внесены законопроекты, предусматривающие введение дополнительных мер противодействия угрозам национальной безопасности
В среду, 18 ноября, члены Комиссии Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России во главе с Василием Пискаревым в соавторстве с сенаторами из аналогичной Комиссии Совета Федерации внесли в Госдуму первые три из подготовленного пакета законопроектов, предусматривающих введение дополнительных мер противодействия угрозам национальной безопасности

Исполнение обязанностей иностранных СМИ - иноагентов обеспечат штрафами Исполнение обязанностей иностранных СМИ - иноагентов обеспечат штрафами
Госдума приняла в первом чтении законопроект, установливающий административную ответственность за нарушение порядка деятельности иностранных СМИ, выполняющего функции иностранного агента

Иностранных агентов-нарушителей начнут воспитывать рублем Иностранных агентов-нарушителей начнут воспитывать рублем
Комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству рекомендовал принять в первом чтении поправки в КоАП, устанавливающие административную ответственность за нарушение порядка деятельности иностранного средства массовой информации, выполняющего функции иностранного агента.

Зеркальный ответ подготовлен Зеркальный ответ подготовлен
14 ноября комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи на своем заседании рекомендовал Государственной Думе принять поправку к Закону РФ «О средствах массовой информации», регламентирующую статус СМИ, которые могут быть признаны иностранными средствами массовой информации, выполняющими функции иностранных агентов.

Читайте также:
Даниил Егоров: центральный аппарат ФНС будет сокращать сроки налоговых проверок и объем истребуемых документов
  • 1 июня 2023
  • 18:36


Об этом в ходе всероссийской конференции уполномоченных по защите прав предпринимателей заявил руководитель Федеральной налоговой службы Даниил Егоров. На конференции были представлены материалы специального доклада «Ключевые проблемы бизнеса в условиях санкций и структурной трансформации в 2023 году», который вошел в состав ежегодного доклада Президенту России Уполномоченного по защите прав предпринимателей Бориса Титова.
Индекс административного давления-2023: больше предупреждений, больше профилактики, больше штрафов от ФАС и ФТС
  • 31 мая 2023
  • 20:38


Индекс административного давления традиционно включает в себя данные по девяти ведомствам, на долю которых приходится наибольшее количество проверок в рамках федеральных законов от 26.12.2008 № 294-ФЗ и от 31.07.2020 № 248-ФЗ: Роспотребнадзор, Ростехнадзор, Россельхознадзор, Росприроднадзор, Роструд, МЧС, Росздравнадзор, Ространснадзор, а также ФНС России.
Национальный Рейтинг Мэров апрель-май 2023
  • 31 мая 2023
  • 20:28


Настоящее исследование проведено ЦИК «Рейтинг» в партнерстве с Финансовым университетом при Правительстве Российской Федерации. Его объектами являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти. В рейтинг не включены представители Московской и Ленинградской областей.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх