-
30.11.23 |
Эксперимент по автоматизации разрешительной деятельности избавит предпринимателей от необходимости собирать пакеты документов
-
30.11.23 |
Борис Титов: внедрение на Кубе российского цифрового суперсервиса способно обелить до 70% кубинского МСП
-
30.11.23 |
Миссия Российско-Китайского Комитета дружбы, мира и развития - в том, чтобы превратить наши две страны из стратегических партнеров в «стратегических друзей»
-
30.11.23 |
Эксперт Уполномоченного: отказ следствия квалифицировать мошенничество как «предпринимательское» чаще всего связан с коррупционными проявлениями
-
30.11.23 |
«Женщину – Герой 2023» определили в Красногорске
-
23.11.23 |
Комментарий бизнес-омбудсмена Бориса Титова по законопроекту «О занятости населения в РФ»
-
23.11.23 |
«Российский экологический оператор» солидаризировался с предложением Бориса Титова изменить регулирование порядка движения мусоровозов
-
23.11.23 |
Эксперт Уполномоченного: в ответах на запросы ОБЭП не нужно давать больше информации, чем запрошено
-
23.11.23 |
Борис Титов: российский бизнес выстоял под санкциями благодаря двум вещам – росту спроса и заинтересованному отношению государства
-
23.11.23 |
С 2026 года предпенсионеров будут проактивно информировать о присвоении нового статуса
На кого распространятся внесенные в Госдуму поправки в Закон РФ «О средствах массовой информации» и Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»
- Раздел: Заявления
| - Опубликовано: 13 ноября 2019, 12:45
Глава думской Комиссии по расследованию фактов иностранного вмешательства во внутренние дела России Василий Пискарев разъяснил по просьбе парламентских журналистов, на кого распространятся внесенные им в Госдуму совместно с членом Совета Федерации Андреем Климовым и рекомендованные сегодня профильным Комитетом к принятию во втором чтении поправки в Закон РФ «О средствах массовой информации» и Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».
По словам парламентария, предлагается конкретизировать требования, предъявляемые к иностранным средствам массовой информации, выполняющим функции иностранных агентов.
В частности, распространять информацию такое СМИ сможет только через учрежденное им российское юридическое лицо, выполняющее функции иностранного агента. Причём к этому юридическому лицу будут применяться требования Федерального закона «О некоммерческих организациях», регулирующие правовой статус НКО-иноагентов. И станет обязательной маркировка распространяемой информации с указанием на то, что она создана и (или) распространяется СМИ, выполняющим функции иностранного агента.
«Статус «иностранного агента» мы предлагаем распространить не только на иностранные средства массовой информации, которые выполняют функции иноагента (юридические лица или иные структуры), но и на физических лиц, то есть отдельных граждан», - рассказал Василий Пискарев.
«Внесение физических лиц в реестр иностранных СМИ, выполняющих функции иностранных агентов, будет осуществляться при наличии ряда обязательных признаков», - отметил глава думской Комиссии.
«Первый признак - участие в создании и (или) распространении информации иностранного СМИ, выполняющего функции иноагента. Причём в реестр Минюста можно будет попасть, создавая и распространяя информацию не только иностранного СМИ – иноагента, но и учреждённого им российского юридического лица. Вторым квалифицирующим признаком иностранного агента при этом обязательно будет получение денежных средств от СМИ-иноагентов».
Такие же критерии будут применяться и к российским юридическим лицам, сотрудничающими с иностранными СМИ - иноагентами. При этом глава думской Комиссии отметил, что в настоящий момент выполняющими функции иноагента в России признаны девять СМИ: «Голос Америки», «Idel.Реалии», «Кавказ.Реалии», «Крым.Реалии», Телеканал «Настоящее время», Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi), «Сибирь.Реалии» и «Фактограф».
Поэтому, по его словам, внесение в реестр Минюста «может затронуть небольшой круг физических Парламентарий отметил, что аналогичные нормы законодательства есть и в других странах, действуют уже не один десяток лет, и, по сути, Россия принимает зеркальные меры. Василий Пискарев подчеркнул, что предложенные изменения в законодательстве не направлены на ограничение свободы слова.
«После включения в соответствующий реестр, граждане и юридические лица будут также продолжать свою творческую деятельность и осуществлять публикации, но при этом обязаны выполнять ряд обязательных условий: маркировать свои информационные материалы грифом «Сделано иноагентом», ежегодно давать Минюсту отчет о своей деятельности и о том, куда расходуются средства, поступившие из зарубежных источников, а также раз в полгода публиковать о своей деятельности общедоступный отчёт», - заключил соавтор поправок.
![]()
|

- 30 ноября 2023
- 30 ноября 2023
- 30 ноября 2023