На кого распространятся внесенные в Госдуму поправки в Закон РФ «О средствах массовой информации» и Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»

опубликовано: 13.11.2019


Глава думской Комиссии по расследованию фактов иностранного вмешательства во внутренние дела России Василий Пискарев разъяснил по просьбе парламентских журналистов, на кого распространятся внесенные им в Госдуму совместно с членом Совета Федерации Андреем Климовым и рекомендованные сегодня профильным Комитетом к принятию во втором чтении поправки в Закон РФ «О средствах массовой информации» и Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».


По словам парламентария, предлагается конкретизировать требования, предъявляемые к иностранным средствам массовой информации, выполняющим функции иностранных агентов.


В частности, распространять информацию такое СМИ сможет только через учрежденное им российское юридическое лицо, выполняющее функции иностранного агента. Причём к этому юридическому лицу будут применяться требования Федерального закона «О некоммерческих организациях», регулирующие правовой статус НКО-иноагентов. И станет обязательной маркировка распространяемой информации с указанием на то, что она создана и (или) распространяется СМИ, выполняющим функции иностранного агента.


«Статус «иностранного агента» мы предлагаем распространить не только на иностранные средства массовой информации, которые выполняют функции иноагента (юридические лица или иные структуры), но и на физических лиц, то есть отдельных граждан», - рассказал Василий Пискарев.


«Внесение физических лиц в реестр иностранных СМИ, выполняющих функции иностранных агентов, будет осуществляться при наличии ряда обязательных признаков», - отметил глава думской Комиссии.


«Первый признак - участие в создании и (или) распространении информации иностранного СМИ, выполняющего функции иноагента. Причём в реестр Минюста можно будет попасть, создавая и распространяя информацию не только иностранного СМИ – иноагента, но и учреждённого им российского юридического лица. Вторым квалифицирующим признаком иностранного агента при этом обязательно будет получение денежных средств от СМИ-иноагентов».


Такие же критерии будут применяться и к российским юридическим лицам, сотрудничающими с иностранными СМИ - иноагентами. При этом глава думской Комиссии отметил, что в настоящий момент выполняющими функции иноагента в России признаны девять СМИ: «Голос Америки», «Idel.Реалии», «Кавказ.Реалии», «Крым.Реалии», Телеканал «Настоящее время», Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi), «Сибирь.Реалии» и «Фактограф».


Поэтому, по его словам, внесение в реестр Минюста «может затронуть небольшой круг физических Парламентарий отметил, что аналогичные нормы законодательства есть и в других странах, действуют уже не один десяток лет, и, по сути, Россия принимает зеркальные меры. Василий Пискарев подчеркнул, что предложенные изменения в законодательстве не направлены на ограничение свободы слова.


«После включения в соответствующий реестр, граждане и юридические лица будут также продолжать свою творческую деятельность и осуществлять публикации, но при этом обязаны выполнять ряд обязательных условий: маркировать свои информационные материалы грифом «Сделано иноагентом», ежегодно давать Минюсту отчет о своей деятельности и о том, куда расходуются средства, поступившие из зарубежных источников, а также раз в полгода публиковать о своей деятельности общедоступный отчёт», - заключил соавтор поправок.

Еще по теме:

Ожидается появление реестра физлиц-иноагентов

Ожидается появление реестра физлиц-иноагентовЗакон о СМИ-иноагентах Госдума может принять до конца весенней сессии


Исполнение обязанностей иностранных СМИ - иноагентов обеспечат штрафами

Исполнение обязанностей иностранных СМИ - иноагентов обеспечат штрафамиГосдума приняла в первом чтении законопроект, установливающий административную ответственность за нарушение порядка деятельности иностранных СМИ, выполняющего функции иностранного агента


Леонид Левин прокомментировал законопроект о регулировании работы иносми

Леонид Левин прокомментировал законопроект о регулировании  работы иносми19 декабря законопроект №345523-7 «О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О средствах массовой информации" и Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации», который регулирует работу иносми, выполняющих функции иностранного агента.


Грубых нарушителей Закона о СМИ-иностранных агентов будут сажать на 15 суток и штрафовать до 5 млн. рублей

Грубых нарушителей Закона о СМИ-иностранных агентов будут сажать на 15 суток и штрафовать до 5 млн. рублей29 ноября в Госдуму внесены поправки в КоАП, предлагающие установить административную ответственность за нарушение порядка деятельности иностранного средства массовой информации, выполняющего функции иностранного агента.


Во втором чтении принят законопроект, который обязывает операторов связи оповещать население о чрезвычайных ситуациях

Во втором чтении  принят законопроект, который обязывает операторов связи оповещать население о чрезвычайных ситуацияхГосдума во втором чтении приняла поправки в закон «О связи» и закон «О средствах массовой информации».

Наверх