К нарушителям транспортной безопасности разрешат применять электрошокеры

опубликовано: 20.11.2019


Депутат Госдумы РФ Анатолий Выборный прокомментировал принятый в третьем чтении законопроект, предоставляющий сотрудникам подразделений транспортной безопасности право использовать электрошоковые устройства и искровые разрядники 


В настоящее время электрошоковые устройства разрешается применять полицейским, военнослужащим, сотрудникам частных охранных предприятий и вневедомственной охраны, судебным приставам, работникам организаций почтовой связи. Однако для подразделений транспортной безопасности такая возможность не предусмотрена. Законопроект данный пробел устраняет. 


В частности, работники подразделений транспортной безопасности теперь будут вправе применять электрошоковые устройства на объектах транспортной инфраструктуры для их защиты от актов незаконного вмешательства: отражение нападения; пресечение сопротивления, оказываемого нарушителем; задержание лиц, застигнутых при совершении правонарушения.   


«Сотрудники транспортной безопасности работают в местах массового скопления людей. Они несут особую ответственность, в т.ч. по пресечению терактов. Но при этом у них нет права использовать огнестрельное оружие, т.к. в результате его применения могут пострадать случайные люди. Электрошокер же исключает возможность нанесения ущерба третьим лицам.   


При этом законом устанавливается запрет на применение таких устройств в отношении беременных женщин, лиц с явными признаками инвалидности и малолетних, за исключением случаев, если они оказывают вооруженное сопротивление. 


Принятие данного законопроект расширит полномочия сотрудников подразделений транспортной безопасности по обеспечению правопорядка и в целом повысит уровень безопасности в местах с массовым пребыванием людей», - подчеркнул Анатолий Выборный.   

Еще по теме:

Вопрос негативного влияния монопольного положения подразделений ведомственной охраны аэропортов на цену билетов

Вопрос негативного влияния монопольного положения подразделений ведомственной охраны аэропортов на цену билетов31 мая в Госдуму внесен законопроект, направленный на урегулирования вопросов авиационной и транспортной безопасности в части охраны аэропортов и объектов их инфраструктуры


Транспортную безопасноть усилят электрошокерами

Транспортную безопасноть усилят электрошокерамиЗаконопроект, разрешающий сотрудникам служб безопасности на транспорте применять электрошокеры, Госдума приняла в первом чтении.


Сотрудникам транспортной безопасности разрешат использовать электрошокеры

Сотрудникам транспортной безопасности разрешат использовать электрошокерыЗаконопроект, который позволяет сотрудникам подразделений транспортной безопасности, в частности, охранникам в аэропортах, использовать электрошокеры, внесен в Госдуму.


Законопроект об использовании электрошокеров сотрудниками подразделений транспортной безопасности внесен в Госдуму

Законопроект об использовании электрошокеров сотрудниками подразделений транспортной безопасности внесен в ГосдумуИнициатива позволяет сотрудникам подразделений транспортной безопасности использовать гражданское оружие самообороны, и в частности электрошоковые устройства.


В России предлагается создать новую частную армию по защите объектов транспортной инфраструктуры

В России предлагается создать новую частную армию по защите объектов транспортной инфраструктуры9 июля членом Совета Федерации генерал-полковником милиции Александром Чекалиным в Государственную Думу внесен законопроект предусматривающий правовое обеспечение подразделений транспортной безопасности. Предлагается возложить полномочия по обеспечению транспортной безопасности исключительно на специализированные, обособленные юридические лица. Причем особо оговаривается то, что из этого списка исключаются ЧОПы (частные охранные предприятия).

Наверх