Сотрудникам транспортной безопасности разрешат использовать электрошокеры

опубликовано: 14.02.2018


Законопроект, который позволяет сотрудникам подразделений транспортной безопасности, в частности, охранникам в аэропортах, использовать электрошокеры, внесли в Госдуму члены Совфеда Алексей Кондратьев, Михаил Козлов и депутат Госдумы Анатолий Выборный (ЕР).

Сейчас законодательство не позволяет использовать электрошокеры подразделениям транспортной безопасности, поэтому сотрудник подразделения транспортной безопасности, выполняя свои функции и являясь при этом должностным лицом, не в праве иметь и использовать ЭШУ при исполнении служебных обязанностей, указали авторы инициативы.

Между тем сотрудники транспортной безопасности работают на объектах массового скопления людей, вследствие чего использование огнестрельного оружия запрещено законодательством, поскольку в результате могут пострадать случайные лица, отмечают парламентарии. В этой связи они предлагают установить нормы, "позволяющие сотрудникам подразделений транспортной безопасности использовать гражданское оружие самообороны, и в частности электрошоковые устройства (ЭШУ)".

Отметим, что сегодня электрошокеры могут использовать сотрудники частных охранных предприятий, вневедомственной охраны, судебные приставы, работники организаций федеральной почтовой связи, сотрудники Госохотнадзора, полицейские, бойцы Росгвардии, а также простые граждане. Для приобретения ЭШУ гражданам РФ и иностранцам не требуется лицензия.

Еще по теме:

Вопрос негативного влияния монопольного положения подразделений ведомственной охраны аэропортов на цену билетов

Вопрос негативного влияния монопольного положения подразделений ведомственной охраны аэропортов на цену билетов31 мая в Госдуму внесен законопроект, направленный на урегулирования вопросов авиационной и транспортной безопасности в части охраны аэропортов и объектов их инфраструктуры


Транспортную безопасноть усилят электрошокерами

Транспортную безопасноть усилят электрошокерамиЗаконопроект, разрешающий сотрудникам служб безопасности на транспорте применять электрошокеры, Госдума приняла в первом чтении.


Законопроект об использовании электрошокеров сотрудниками подразделений транспортной безопасности внесен в Госдуму

Законопроект об использовании электрошокеров сотрудниками подразделений транспортной безопасности внесен в ГосдумуИнициатива позволяет сотрудникам подразделений транспортной безопасности использовать гражданское оружие самообороны, и в частности электрошоковые устройства.


Утверждены требования по обеспечению транспортной безопасности

Утверждены  требования по обеспечению транспортной безопасностиПостановлением кабмина утверждены требования по обеспечению транспортной безопасности, в том числе требования к антитеррористической защищённости объектов (территорий), учитывающие уровни безопасности для различных категорий транспортной инфраструктуры и транспортных средств железнодорожного транспорта.


В России предлагается создать новую частную армию по защите объектов транспортной инфраструктуры

В России предлагается создать новую частную армию по защите объектов транспортной инфраструктуры9 июля членом Совета Федерации генерал-полковником милиции Александром Чекалиным в Государственную Думу внесен законопроект предусматривающий правовое обеспечение подразделений транспортной безопасности. Предлагается возложить полномочия по обеспечению транспортной безопасности исключительно на специализированные, обособленные юридические лица. Причем особо оговаривается то, что из этого списка исключаются ЧОПы (частные охранные предприятия).

Наверх