•                     


Пересмотр судебных постановлений по новым обстоятельствам


Сегодня Государственная Дума приняла в третьем чтении проект федерального закона № 448690-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Изменения разработаны Правительством РФ и направлены на реализацию Постановления Конституционного Суда от 17 октября 2017 г. № 24-П.


Председатель Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников сообщил, что принятый закон предусматривает дальнейшие изменения законодательства в рамках судебной реформы, проводимой с 2018 года. Поправки рассматривались на заседании межведомственной Рабочей группы по совершенствованию законодательства о судоустройстве и процессуального законодательства, и подготовлены с учетом изменений процессуальных кодексов, вступивших в силу 1 октября 2019 года в соответствии с законом о реформировании судопроизводства (Федеральный закон от 28.11.2018 № 451-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»).


Законом вносятся изменения в ГПК, АПК и КАС.


1 Основная новелла предусмат возможность пересмотра вступивших в законную силу судебных постановлений по новым обстоятельствам - в связи с изменением практики применения правовой нормы, сформулированной в постановлении Пленума Верховного Суда или Президиума Верховного Суда, принятом по итогам рассмотрения другого дела. Это будет возможно, если в соответствующем постановлении Пленума, Президиума Верховного Суда содержится прямое указание на придание обратной силы указанной в нем позиции к делам со схожими обстоятельствами, - сообщил Павел Крашенинников. При этом в ГПК и КАС закрепляется недопустимость придания обратной силы толкованию правовых норм, ухудшающему положение граждан в их правоотношениях с органами государственной власти, местного самоуправления или организациями, наделенными отдельными государственными и иными публичными полномочиями, а также их должностными лицами. Это касается, к примеру, пенсионных, жилищных вопросов, либо вопросов обязательного социального страхования, - пояснил Павел Крашенинников.


2 В Гражданском процессуальном кодексе уточняется срок обращения с заявлениями о пересмотре судебного постановления по новым или вновь открывшимся обстоятельствам. В том числе в связи с таким новым обстоятельством, как изменение практики применения правовой нормы,





Еще по теме:
XIX Съезд Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» XIX Съезд Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»
В Москве состоялся XIX Съезд партии «Единая Россия».

Вячеслав Володин: Первое чтение законопроектов об инвестициях запланировано на 3 декабря Вячеслав Володин: Первое чтение законопроектов об инвестициях запланировано на 3 декабря
Лидеры парламентских фракций, председатели профильных комитетов Государственной Думы, представители бизнеса, экспертного сообщества, регионов и профильных ведомств обсудили пакет законопроектов о развитии инвестиционной деятельности в ходе парламентских слушаний.

Фоторепортаж с заседания фракции «Единая Россия» по проекту федерального бюджета на 2020 год и плановый период 2021-2022 годов Фоторепортаж с заседания фракции «Единая Россия» по проекту федерального бюджета на 2020 год и плановый период 2021-2022 годов
22 октября состоялось собрание фракции «Единая Россия», на котором депутаты обсудили проект федерального бюджета на 2020 год и плановый период 2021-2022 годов.

Фоторепортаж с открытия XXIII Всемирного русского народного собора Фоторепортаж с открытия XXIII Всемирного русского народного собора
18 октября в зале церковных соборов храма Христа Спасителя состоялось заседание XXIII Всемирного русского народного собора. Тема собора – «Народосбережение – настоящее и будущее России».

В центре внимания – «комплексное развитие сельских территорий» В центре внимания – «комплексное развитие сельских территорий»
11 октября в подмосковном Аносино в корпоративном университете Сбербанка состоялся «деловой завтрак» на тему комплексного развития сельских территорий.

Читайте также:
Океан и новая картина мира
  • 7 июня 2023
  • 16:38


8 июня ежегодно отмечается Всемирный День Океанов. 2021-2030 гг. объявлены ООН десятилетием наук об океане в интересах устойчивого развития.
Даниил Егоров: центральный аппарат ФНС будет сокращать сроки налоговых проверок и объем истребуемых документов
  • 1 июня 2023
  • 18:36


Об этом в ходе всероссийской конференции уполномоченных по защите прав предпринимателей заявил руководитель Федеральной налоговой службы Даниил Егоров. На конференции были представлены материалы специального доклада «Ключевые проблемы бизнеса в условиях санкций и структурной трансформации в 2023 году», который вошел в состав ежегодного доклада Президенту России Уполномоченного по защите прав предпринимателей Бориса Титова.
Индекс административного давления-2023: больше предупреждений, больше профилактики, больше штрафов от ФАС и ФТС
  • 31 мая 2023
  • 20:38


Индекс административного давления традиционно включает в себя данные по девяти ведомствам, на долю которых приходится наибольшее количество проверок в рамках федеральных законов от 26.12.2008 № 294-ФЗ и от 31.07.2020 № 248-ФЗ: Роспотребнадзор, Ростехнадзор, Россельхознадзор, Росприроднадзор, Роструд, МЧС, Росздравнадзор, Ространснадзор, а также ФНС России.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх