Сегодня Государственная Дума приняла в третьем чтении проект федерального закона № 448690-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Изменения разработаны Правительством РФ и направлены на реализацию Постановления Конституционного Суда от 17 октября 2017 г. № 24-П.
Председатель Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников сообщил, что принятый закон предусматривает дальнейшие изменения законодательства в рамках судебной реформы, проводимой с 2018 года. Поправки рассматривались на заседании межведомственной Рабочей группы по совершенствованию законодательства о судоустройстве и процессуального законодательства, и подготовлены с учетом изменений процессуальных кодексов, вступивших в силу 1 октября 2019 года в соответствии с законом о реформировании судопроизводства (Федеральный закон от 28.11.2018 № 451-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»).
Законом вносятся изменения в ГПК, АПК и КАС.
1 Основная новелла предусмат возможность пересмотра вступивших в законную силу судебных постановлений по новым обстоятельствам - в связи с изменением практики применения правовой нормы, сформулированной в постановлении Пленума Верховного Суда или Президиума Верховного Суда, принятом по итогам рассмотрения другого дела. Это будет возможно, если в соответствующем постановлении Пленума, Президиума Верховного Суда содержится прямое указание на придание обратной силы указанной в нем позиции к делам со схожими обстоятельствами, - сообщил Павел Крашенинников. При этом в ГПК и КАС закрепляется недопустимость придания обратной силы толкованию правовых норм, ухудшающему положение граждан в их правоотношениях с органами государственной власти, местного самоуправления или организациями, наделенными отдельными государственными и иными публичными полномочиями, а также их должностными лицами. Это касается, к примеру, пенсионных, жилищных вопросов, либо вопросов обязательного социального страхования, - пояснил Павел Крашенинников.
2 В Гражданском процессуальном кодексе уточняется срок обращения с заявлениями о пересмотре судебного постановления по новым или вновь открывшимся обстоятельствам. В том числе в связи с таким новым обстоятельством, как изменение практики применения правовой нормы,