Госдума обсудит проект постановления "Об основных направлениях денежно-кредитной политики"

опубликовано: 20.11.2019


Госдума обсудит проект постановления "Об основных направлениях денежно-кредитной политики" и примет к сведению сам документ - "Основные направления денежно-кредитной политики на 2020 год и плановый период 2021-2022 годов", подготовленный ЦБ. С докладом выступит глава Банка России Эльвира Набиуллина.

 

Ранее два профильных комитета Госдумы - по финансовому рынку и по бюджету и налогам - рекомендовали нижней палате парламента принять документ к сведению. Согласно заключению комитетов, представленный документ заслуживает в целом положительной оценки. "В документе впервые формулируется принцип разделения целеполагания между денежно-кредитной политикой и обеспечением устойчивости финансового сектора, согласно которому ЦБ использует денежно-кредитную политику и ключевую ставку как ее основной инструмент для поддержания инфляции вблизи цели, а обеспечение устойчивости финансового сектора реализуется с помощью других направлений политики", - отмечают депутаты.

 

В «Единой России» ожидают, что Банк России продолжит смягчать денежно-кредитную политику в случае, если инфляция будет оставаться на уровне 4%. «Также мы считаем, что необходимо внимательно следить не только за финансовыми показателями, но и за так называемыми немонетарными (показателями), когда мы вместе с другими органами власти, не только Банком России, должны наводить порядок в бюджетном процессе, об этом сегодня много говорят в Госдуме», - заявил журналистам депутат Госдумы Антон Гетта («Единая Россия»).

 

Депутат Госдумы Валерий Гартунг («Справедливая Россия») сообщил журналистам, что фракция будет голосовать против документа ЦБ. «Наша фракция, как и год назад, проголосует против, потому что, к сожалению, за год улучшений не произошло. Доходы граждан падают, экономика не растет, даже началось падение. При этом банковский сектор показывает рекордные прибыли, и мы считаем, что это ненормально», - заявил парламентарий.

 

В КПРФ считают, что ЦБ следует сменить целеполагание. «Сдерживание инфляции – то, что сегодня ЦБ пытается выдать за единственную цель своего существования, не является главной целью главного банка страны. Экономический рост – это та цель, которая ставится сегодня перед правительством, и должна стаять перед ЦБ РФ. Именно его действия, высокая ключевая ставка, не позволяющая развиваться реальному сектору экономики, несмотря на (минимальное) снижение, именно эти факторы сдерживают развитие экономики страны, хотя к этому есть все предпосылки, прежде всего, финансовые», - заявил журналистам депутат Госдумы Алексей Куринный (КПРФ).

 

ЦБ опять ставит во главу своей задачи таргетирование инфляции, недовольны и в ЛДПР. «Сегодня она меньше 4% и, наверное, о такой инфляции можно было мечтать пять лет назад, но мы констатируем еще и снижение роста реального дохода населения в последние четыре-пять лет», - заявил журналистам депутат Госдумы Сергей Катасонов (ЛДПР). «Связь между политикой ЦБ и ростом реальных доходов существует самая прямая. Мы оцениваем достижения в виде возможности купить на наши доходы то или иное количество продуктов… Визуально наши граждане будут говорить, что инфляция высокая, возможности слабые – так оценивание работу наше население», - указал он.

305
Еще по теме:

Комитеты ГД рассмотрели Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2020 год и на период 2021 и 2022 годов

Комитеты ГД рассмотрели Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2020 год и на период 2021 и 2022 годов7 ноября в Госдуме состоялось совместное заседание комитета ГД по финансовому рынку и комитета ГД по бюджету и налогам с участием Председателя Центрального банка РФ Эльвиры Набиуллиной.


Анатолий Аксаков: Важно понимать, что будет делать Банк России для удержания достигнутого уровня инфляции

Анатолий Аксаков: Важно понимать, что будет делать Банк России для удержания достигнутого уровня инфляцииВ ходе заседания рабочей группы по денежно-кредитной политике председатель комитета ГД по финансовому рынку Анатолий Аксаков (СР) анонсировал начало работы по рассмотрению отчета Центрального банка за 2016 год.


Рабочая группа предложила ЦБ изучить опыт Банка Норвегии

Рабочая группа  предложила  ЦБ изучить опыт Банка Норвегии3 ноября в Госдуме на заседании трех экономических комитетов обсуждались Основные направления денежно-кредитной политики. Рабочая группа сформулировала ряд замечаний концептуального характера, касающихся деятельности ЦБ и принфипов денежно-кредитной политики.


Депутаты хотят поставить денежно-кредитную политику Центробанка под контроль

Депутаты хотят поставить денежно-кредитную политику Центробанка под контрольЗаконопроект, направленный на усилении ответственности Центрального банка за экономическую ситуацию в России, внесли в Госдуму депутаты фракции "Справедливая Россия" Сергей Миронов, Михаил Емельянов и Александр Тарнавский.


Набиуллина об основных направлениях денежно-кредитной политики на следующие три года

Набиуллина об основных направлениях денежно-кредитной политики на следующие три годаГлава Центрального банка России Эльвира Набиуллина представила основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на следующие три года.

Наверх