•                     


Знание и соблюдение правил необходимой обороны позволит не только защитить себя, но и остаться правым в глазах правосудия

  • Раздел: Заявления |
  • Опубликовано: 19 ноября 2019, 13:14

Знание и соблюдение правил необходимой обороны позволит не только защитить себя, но и остаться правым в глазах правосудия

Депутат Государственной Думы РФ Анатолий Выборный в эфире программы «Утро России» прокомментировал инициативу внесения изменений в законодательство, касающихся самообороны.


В последнее время в России активно обсуждают внесение изменений в законодательство, которые расширят допустимые пределы самообороны. Некоторые считают, что в уточнении нуждается сама концепция самообороны: она должна относиться к защите не только жизни человека и интересов государства, но также здоровья и имущества. При этом должен закрепиться подход, при котором человеку, решившему дать отпор преступникам и в ходе борьбы нанесшему им увечья, не нужно доказывать свою невиновность и отсутствие умысла в своих действиях.


«Любое посягательство на жизнь и здоровье человека недопустимо. И человек вправе себя защищать. Действующий закон, в т.ч. по утверждению экспертов, сформулирован четко и правильно. К тому же, есть разъяснения Верховного Суда на этот счет.


Проблема, во-первых, в том, что необходимая оборона не безгранична. Если в отношении человека совершается какое-либо преступление, это не значит, что он вправе ответить преступнику любыми средствами, применить жестокость или чрезмерное насилие. Во-вторых, проблема в правоприминении: следственные органы и суд не всегда правильно трактуют действия обороняющегося.


Ответственность за причинение вреда наступает, если человек оборонялся несоразмерными средствами и без необходимости умышленно причинил тяжкий вред здоровью или смерть. Способ защиты должен быть соразмерен нападению. Например, если сосед царапает машину или даже разбивает лобовое стекло, это, конечно, правонарушение. Но нельзя ломать ему руки или выбивать зубы в ответ на это.


При этом важно помнить, что иногда лучше отдать телефон, чем свою жизнь или свободу. Ведь мы не всегда можем отдавать себе отчет, на что готов злоумышленник и не всегда можем рассчитать свои силы. Тем не менее, о правилах необходимой обороны должны знать все, ведь их соблюдение позволит не только защитить себя, но и остаться правым в глазах правосудия», - подчеркнул Выборный.





Еще по теме:
Национальный Рейтинг Губернаторов (Март-Апрель, 2020) Национальный Рейтинг Губернаторов (Март-Апрель, 2020)
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают март-апрель 2020 года.

Национальный Рейтинг Губернаторов (Июль-Август, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Июль-Август, 2019)
Санкционированные и несанкционированные митинги, спровоцированные отказом в регистрации представителей оппозиции на выборах в Мосгордуму, ухудшили положение Сергея Собянина (город федерального значения Москва) в «Национальном рейтинге»

Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019)
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают май-июнь месяцы 2019 года

Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

Читайте также:
Комментарий бизнес-омбудсмена Бориса Титова по законопроекту «О занятости населения в РФ»
  • 23 ноября 2023
  • 00:31


Госдума приняла во втором чтении новый текст закона о занятости населения. Главное, что вызывает досаду у работодателей – так это то, что на этом фоне до сих пор не предпринято никаких попыток регламентировать новое и действительно очень значимое общественно-экономическое явление – платформенную занятость.
«Российский экологический оператор» солидаризировался с предложением Бориса Титова изменить регулирование порядка движения мусоровозов
  • 23 ноября 2023
  • 00:29


Генеральный директор ППК «Российский экологический оператор» («РЭО») Денис Буцаев направил уполномоченному при Президенте России по защите прав предпринимателей Борису Титову письмо с изложением позиции госкомпании по вопросу «вмененных» штрафов для грузовиков-мусоровозов за превышение разрешенной осевой нагрузки транспортного средства.
Борис Титов: российский бизнес выстоял под санкциями благодаря двум вещам – росту спроса и заинтересованному отношению государства
  • 23 ноября 2023
  • 00:24


Об этом Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов заявил в ходе IIIежегодного Форума бизнес-омбудсмена Москвы.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх