Знание и соблюдение правил необходимой обороны позволит не только защитить себя, но и остаться правым в глазах правосудия

опубликовано: 19.11.2019


Знание и соблюдение правил необходимой обороны позволит не только защитить себя, но и остаться правым в глазах правосудия

Депутат Государственной Думы РФ Анатолий Выборный в эфире программы «Утро России» прокомментировал инициативу внесения изменений в законодательство, касающихся самообороны.


В последнее время в России активно обсуждают внесение изменений в законодательство, которые расширят допустимые пределы самообороны. Некоторые считают, что в уточнении нуждается сама концепция самообороны: она должна относиться к защите не только жизни человека и интересов государства, но также здоровья и имущества. При этом должен закрепиться подход, при котором человеку, решившему дать отпор преступникам и в ходе борьбы нанесшему им увечья, не нужно доказывать свою невиновность и отсутствие умысла в своих действиях.


«Любое посягательство на жизнь и здоровье человека недопустимо. И человек вправе себя защищать. Действующий закон, в т.ч. по утверждению экспертов, сформулирован четко и правильно. К тому же, есть разъяснения Верховного Суда на этот счет.


Проблема, во-первых, в том, что необходимая оборона не безгранична. Если в отношении человека совершается какое-либо преступление, это не значит, что он вправе ответить преступнику любыми средствами, применить жестокость или чрезмерное насилие. Во-вторых, проблема в правоприминении: следственные органы и суд не всегда правильно трактуют действия обороняющегося.


Ответственность за причинение вреда наступает, если человек оборонялся несоразмерными средствами и без необходимости умышленно причинил тяжкий вред здоровью или смерть. Способ защиты должен быть соразмерен нападению. Например, если сосед царапает машину или даже разбивает лобовое стекло, это, конечно, правонарушение. Но нельзя ломать ему руки или выбивать зубы в ответ на это.


При этом важно помнить, что иногда лучше отдать телефон, чем свою жизнь или свободу. Ведь мы не всегда можем отдавать себе отчет, на что готов злоумышленник и не всегда можем рассчитать свои силы. Тем не менее, о правилах необходимой обороны должны знать все, ведь их соблюдение позволит не только защитить себя, но и остаться правым в глазах правосудия», - подчеркнул Выборный.

Еще по теме:

Президент России Владимир Путин подписал Закон о предоставлении статуса ветерана боевых действий ополченцам Дагестана

Президент России Владимир Путин подписал Закон о предоставлении статуса ветерана боевых действий ополченцам ДагестанаВ минувшую субботу Президент России В.В.Путин, подписав Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О ветеранах», подытожил знаменательный итог большой кропотливой работы


Анатолий Выборный: «Введение в школах изучения информационной безопасности повысит культуру использования гаджетов среди подрастающего поколения»

Анатолий Выборный: «Введение в школах изучения информационной безопасности повысит культуру использования гаджетов среди подрастающего поколения»Депутат Государственной Думы РФ Анатолий Выборный прокомментировал инициативу введения в школах изучения информационной безопасности


Анатолий Выборный: Люди, которые владеют и управляют маломерными судами, должны четко понимать, что они ответственны на только за свою жизнь, но и за жизнь отдыхающих у водоемов

Анатолий Выборный: Люди, которые владеют и управляют маломерными судами, должны четко понимать, что они ответственны на только за свою жизнь, но и за жизнь отдыхающих у водоемовАнатолий Выборный (ЕР) прокомментировал законопроект, направленный на усиление административной ответственности за нарушение правил плавания.


Право на самооборону

Право на самооборонуАнтон Беляков внес в Госдуму законопроект, призванный, по его словам, защитить право граждан на самооборону.


Депутаты ЛДПР предлагают конкретизировать в УК понятие "предела необходимой обороны"

Депутаты ЛДПР предлагают конкретизировать в УК понятие "предела необходимой обороны"Законопроект, устанавливающий уровни самообороны, внесла в Госдуму депутат фракции ЛДПР Маргарита Свергунова.

Наверх