«Антикоррупционные законы, принятые в России в последние годы, существенно снизили для коррупционеров возможности легализовать полученные неправедным путем доходы и приобретённое на них имущество», - заявил глава Комитета Госдумы по безопасности и противодействию Коррупции Василий Пискарев, комментируя недавние решения Конституционного Суда РФ.
Напомним, недавно Конституционный Суд отклонил жалобы родственников осужденного за взяточничество бывшего полковника МВД Дмитрия Захарченко и некоторых других, связанных с ним лиц, оспаривавших законность конфискации у них имущества, доказательства приобретения которого на собственные денежные средства они не смогли представить.
Василий Пискарев приветствовал решение Конституционного Суда РФ и подчеркнул, что система обязанностей, ограничений и запретов, установленная для государственных служащих и их ближайших родственников постоянно совершенствуется.
«Контроль за доходами чиновника, если в отношении него начато расследование, теперь сохраняется и после его увольнения, а органы Прокуратуры получили полномочия связываться с компетентными органами за рубежом для поиска спрятанных там средств коррупционеров», - рассказал глава Комитета по безопасности и противодействию коррупции.
«Такой вектор развития антикоррупционного законодательства свидетельствует о стремлении государства не только бороться с частными случаями коррупции, а, в первую очередь, максимально сузить возможности для легализации преступных доходов и сделать так, чтобы репутационные риски перевешивали ту несомненную выгоду, которую может извлечь чиновник, нарушая закон. И последние конфискации, законность которых подтвердил Конституционный Суд, показали, что спрятать неправедные доходы и имущество, распределив их по родственникам и друзьям, уже не удастся», - резюмировал Василий Пискарев.