Законопроект, уточняющий механизм расселения ветхого и аварийного жилья, Госдума обсудит в первом чтении на заседании в четверг, 14 ноября

опубликовано: 11.11.2019


«Данный законопроект несколько раз перерабатывался, туда были внесены новые, с нашей точки зрения, важные нормы о том, что одним из условий предоставления из фонда соответствующих средств региона является то, что участок от сносимого аварийного жилья может предоставляться только под застройку жилищную или под строительство социальной инфраструктуры», - отметил первый замглавы фракции «Единая Россия» Андрей Исаев, уточнив, что это становится условием.


Кроме того, поправками расширяется возможность направлений финансовой поддержки из средств фонда на частичное погашение ипотеки, на строительство жилья, в котором временно могут проживать лица, чьи дома признаны аварийными, на строительство социальной инфраструктуры.


«Вместе с тем у коллег-депутатов есть очень серьезные вопросы и ко второму чтению предстоит большая работа над этим большим и важным законопроектом», - указал он.


Одновременно при обсуждении законопроекта в первом чтении предполагается принять постановление, где предполагается зафиксировать основные направления работы над инициативой ко второму чтению, отметила депутат Госдумы Наталья Костенко («Единая Россия»). В частности, отмечает она, необходимо восстановить право граждан на равноценное возмещение и исключить возможность предоставления различных прав гражданам в зависимости от имущественного положения и момента и способа получения прав собственности на жилое помещение, признанное аварийным.


«Кроме того, необходимо ознакомиться с проектом постановления правительства РФ до принятия законопроекта. Представляется логичным разработать формулу расчета стоимости не для региона, а по муниципалитетам», - сказала депутат.

Еще по теме:

Понятие "аварийный жилищный фонд" будет уточняться

Понятие "аварийный жилищный фонд" будет уточнятьсяЗаконопроект, продлевающий работу Фонда ЖКХ на семь лет, Госдума приняла в первом чтении.


Меры по недопущению возникновения аварийного жилищного фонда

Меры по недопущению возникновения аварийного жилищного фондаЗаконопроект, распространяющий реновацию на всю территорию России, внесли в Госдуму депутаты фракции "Справедливая Россия" Сергей Миронов и Галина Хованская.


Бесплатная приватизация жилья будет продлена бессрочно

Бесплатная приватизация жилья будет продлена бессрочноПодготовлен законопроект о продлении бесплатной приватизации для детей-сирот, для лиц, которые стояли в очереди на получение жилья в связи с капитальным ремонтом и сносом ветхого аварийного жилья, и для жителей Севастополя и Крыма


Вице-премьер РФ поставил в пример другим регионам достижения Московской области по расселению аварийного жилья

Вице-премьер РФ поставил в пример другим регионам достижения Московской области по расселению аварийного жильяНа селекторном совещании по капремонту и аварийному жилью с главами регионов вице-премьер РФ Дмитрий Козак отметил достижения Московской области и нескольких других регионов страны по расселению аварийного жилья. По словам вице-премьера, это позволило перевыполнить показатели за 2015 год программы расселения аварийного жилфонда в целом по стране.


На повестке дня опять строительство доступного жилья

На повестке дня опять  строительство доступного жильяЗаместитель Председателя Совета Федерации Галина Карелова прокомментировала планы Правительства подготовить законопроект, предусматривающий формирование постоянной системы расселения аварийного жилья.

Наверх