Петр Толстой: К происходящему нельзя относиться терпимо

опубликовано: 08.11.2019


8 ноября в Госдуме состоялась Международная молодежная конференция «Вторая Мировая война: правда во имя мира».

Организаторы конференции — Молодёжный парламент при Госдуме, Россотрудничество и Всероссийский союз еврейских студентов. В мероприятии принимают участие 35 иностранных делегатов из 21 страны, а также 50 участников из 27 российских регионов. В рамках конференции предусмотрена работа двух панельных дискуссий, посвященных тенденциям фальсификации и современном преподавании истории в образовательных организациях, а также обсуждению проектов, направленных на укрепление исторических знаний и историческое просвещение.

Выступая перед участниками, заместитель председателя Государственной Думы Петр Толстой (ЕР) заявил, что «Россия проиграла информационную войну, связанную с историческим наследием Советского Союза. Как результат – все страны Восточной Европы внушают молодежи мысль о том, что Россия не освобождала эти страны от фашизма, а завоевала их. Наше сдержанное и даже равнодушное отношение к тому, что творят сначала прибалты, потом поляки, чехи, украинцы привело к тому, что в Европе демонтируются памятники советским воинам-освободителям, а молодое поколение европейцев вообще не будет знать историю Второй мировой войны. Правда о людях, погибших во Второй мировой войне сегодня перевирается и оскорбляется».

По его мнению, это «информационная война в ее острой фазе». «Направлена она на завладение умами и душами: белое заменятся черным и наоборот, происходит подмена понятий и подлог исторических фактов, оправдываются кровавые преступления, восхваляются палачи и линчуются герои. Но самое страшное то, что фактически мы проиграли эту информационную войну, потому что уже преподаватели российских вузов позволяют себе называть русский язык «клоачным» и «фашистским». А ведь эти люди учат студентов, воспитывают будущие поколения граждан России! И что, ректор Высшей школы экономики подал в отставку или отправил этих профессоров вон? Ничего этого не было», - напомнил депутат.

«К происходящему нельзя относиться терпимо», — уверен он.

По его мнению, в результате реформ образования, которые прошли в России за последние 15 лет, была окончательно утеряна компонента, связанная с идеей и идеологией. По его убеждению, сделано это было сознательно и намеренно, в результате же этого мы получили вседозволенность и идеологию потребления. «Всё это является прямым путем к утрате своей истории, идентичности и представления о том, за что отдали свою жизнь наши деды», - подчеркнул Толстой.

Он добавил, что прошедшая конференция «имеет отношение не столько к прошлому, сколько к будущему – будущему нашей страны, Европы и всего мира».

Руководитель фракции КПРФ Геннадий Зюганов обратил внимание на то, что молодёжи важно знать свою историю — забвение ведёт к потере самостоятельности стран, «чтобы захватить страну, надо убить память и разрушить историческое наследие».

Он также отметил, что территория нашей страны составляет 15 процентов суши, мы обладаем третью стратегических ресурсов, имеем половину запасов пресной воды и половину мировых хвойных лесов, а также треть энергоносителей - «ресурсы в мире ограничены — поэтому нашу страну никогда не оставят в покое. Чтобы защитить её, необходимо знать свою историю».

Еще по теме:

Умахан Умаханов принимает участие в 141-й Ассамблее МПС в Сербии

Умахан Умаханов принимает участие в 141-й Ассамблее МПС в СербииОсновная тема мероприятия - «Укрепление международного права: роль, механизмы парламентской деятельности и вклад регионального сотрудничества»


Петр Толстой: Решение о высылке наших дипломатов рядом стран, безусловно, ошибочное

Петр Толстой: Решение о высылке наших дипломатов рядом стран, безусловно, ошибочное26 марта вице-спикер Госдумы Петр Толстой (ЕР) прокомментировал решение ряда стран выслать российских дипломатов.


Петр Толстой об итогах заседания ad-hoc комитета: Те предложения, которые мы представили, были учены и будут дальше обсуждаться комитетом

Петр Толстой об итогах заседания ad-hoc комитета: Те предложения, которые мы представили, были учены и будут дальше обсуждаться комитетомПетр Толстой (ЕР) принял участие в очередном заседании ad-hoc комитета, рассматривающего возможности изменения регламента работы Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ).


В Госдуме запустят федеральный проект по обучению и подготовке молодых политиков

В Госдуме запустят федеральный проект по обучению и подготовке молодых политиков26 января пройдет встреча участников федерального проекта «МКС. Молодежная Команда Страны» с руководством Госдумы, после которой во всех регионах начнется подготовка молодежных команд.


Петр Толстой: Россия готова к диалогу в ПАСЕ, но не на унизительных условиях

Петр Толстой: Россия готова к диалогу в ПАСЕ, но не на унизительных условиях12 января состоялась встреча председателя ПАСЕ Педро Аграмунта со спикером ГД Вячеславом Володиным. Во встрече принял участие вице-спикер палаты, глава российской делегации в ПАСЕ Петр Толстой.

Наверх