Депутат Госдумы Борис Менделевич предложил снизить кадровый дефицит терапевтов путём внедрения стимулирующих выплат, льготного стажа и страхования профответственности

опубликовано: 08.11.2019


В российских медицинских учреждениях больше всего не хватает врачей-педиатров и врачей-терапевтов. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Федеральной службы по труду и занятости (Роструд). На третьем  месте по востребованности анестезиологи-реаниматологи. 

 

Депутат Госдумы Борис Менделевич считает, что в настоящий момент в России существует дефицит врачей, но он носит структурный,  а не количественный характер.

 

Данные Роструда, по его мнению, отражают современную тенденцию к переходу врачей в специальности, имеющие большую оплату труда и меньший риск уголовного преследования. 

 

Попытка направить в первичное звено молодых врачей после медицинского университета не решит проблему, поскольку у них недостаточно квалификации и опыта, считает парламентарий.

 

Он отметил, что по последним данным, большая часть молодых врачей после поликлиники стремится получить узкую специальность. «Это связано с низким уровнем зарплат, перегрузками и незастрахованностью врачей от преследования», - отметил Менделевич.

 

По его мнению, решением данной проблемы является привлечение специалистов за счёт корректировки тех рыночных стимулов, которые сейчас стимулируют к переходу в другие специальности. « В качестве инструментов можно отметить введение стимулирующих выплат, внедрение льготного стажа и страхование ответственности», - рассказал депутат.

 

Еще по теме:

Мигранты будут лечить россиян

Мигранты будут лечить россиянДепутат Госдумы, врач-психиатр Борис Менделевич прокомментировал инициативу Минздрава, согласно которой для осуществления медицинской деятельности в России мигрантам необходимо подтверждение образования и квалификации, полученных в иностранном государстве


Правительству необходимо предусмотреть создание единого перечня выплат для работников медицинской сферы

Правительству необходимо предусмотреть создание единого перечня выплат для работников медицинской сферыТакже преобразования помогут снизить напряженность как между организациями, так и между специалистами внутри одной организации


Борис Менделевич: «Самолечение – бич нашего времени»

Борис Менделевич: «Самолечение – бич нашего времени»Согласно опросу порядка 60% россиян предпочитают не посещать врачей, когда заболевают, и сами подбирают себе лекарства. Каждый пятый житель страны вовсе избегает медиков


Борис Менделевич: Приказ Минздрава позволит сменить вектор с лечения заболеваний на профилактику

Борис Менделевич: Приказ Минздрава позволит сменить вектор с лечения заболеваний на профилактикуБорис Менделевич (ЕР) прокомментировал вступившие в силу новые правила обязательного медицинского страхования.


Борис Менделевич: Пациент четко должен понимать, где заканчивается программа госгарантий, а где возможно получение платных услуг

Борис Менделевич: Пациент четко должен понимать, где заканчивается программа госгарантий, а где возможно получение платных услугБорис Менделевич (ЕР) прокомментировал намерение Минздрава разработать проект изменений в правила предоставления платных медицинских услуг поликлиниками и больницами.

Наверх