Дачники смогут проводить голосования по важным вопросам через интернет

опубликовано: 08.11.2019


7 ноября в Госдуме состоялся «круглы стол» на тему «Итоги первого года применения Федерального закона от 29.07.2017 № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». Инициатором мероприятия стал председатель комитета ГД по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев (ЕР).

Проблемы отсутствия утвержденной документации по планировке территорий, определяющей границы СНТ, реестровые ошибки в определении границ земельных участков садоводов, имеющие массовый характер, а также вопросы обеспечения садоводческих и огороднических товариществ коммунальной инфраструктурой — это основные проблемы, которые были выявлены в ходе мониторинга применения закона №217-ФЗ, который действует уже год.

«Весь год мы также вели активную работу с субъектами РФ, направляли запросы, осуществляли постоянный мониторинг практики применения отельных положений нового закона, анализировали и систематизировали вопросы, вызывающие наибольшую озабоченность у нашего садоводческого сообщества», - отметил Николай Николаев.

На заседании Николаев предложил ввести норму в закон, позволяющую дачникам проводить голосования по важным вопросам через интернет.

Парламентарий раскритиковал работу Минэконоразвития в части реализации закона о садоводстве, напомнив, что еще в феврале Совет законодателей рекомендовал ведомству обеспечивать и координировать организацию жизнедеятельности и взаимодействия с садоводами по вопросам энергосетей, землеотводов, недвижимости. Но координационный орган до сих пор не создан. «Если Минэкономразвития не знает, как обеспечить эту работу по координации, значит, мы тогда подготовим письма министру, курирующему вице-премьеру, и разъясним, как это нужно делать», - ответил Николаев на доклад директора департамента недвижимости Минэкономразвития Алексея Бутовецкого. При этом представитель ведомства отметил, что уже прорабатывается вопрос введения электронного голосования вместо общих собраний, которые достаточно сложно проводить по различным причинам.

Представители регионов в свою очередь рассказали не только о проблемах реализации закона, но и положительных практиках применения документа.

Также были озвучены предложения по решению конкретных вопросов. Все они будут обобщены и подготовлены к обсуждению на парламентских слушаниях. Они запланированы на начало 2020 года.

Еще по теме:

В Госдуме намерены обсудить изменения в рыбной отрасли

В Госдуме намерены обсудить изменения в рыбной отрасли23 октября комитет по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям проведет в Государственной Думе парламентские слушания на тему: «О направлениях осуществления государственной политики в сфере рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов».


В Госдуме создана рабочая группа по контролю за действием закона о «лесной амнистии»

В Госдуме создана рабочая группа по контролю за действием закона о «лесной амнистии»12 сентября комитет ГД по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям принял решение о создании совместной рабочей группы по осуществлению контроля за реализацией Федерального закона 29 июля 2017 года №280-ФЗ.


Огородники и садоводы теперь могут по желанию образовывать «юридические лица»

Огородники и садоводы теперь могут по желанию образовывать «юридические лица»20 июля Госдума приняла в третьем чтении законопроект, регулирующий в полном объеме отношения, возникающие в связи с ведением гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд.


В Совете Федерации обсудили проблемы садоводов и огородников

В Совете Федерации  обсудили проблемы садоводов и огородниковМихаил Щетинин провел парламентские слушания на тему «Актуальные проблемы правового регулирования садоводства, огородничества и дачного хозяйства».


Правительство вносит в Госдуму законопроект о садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве

Правительство вносит в Госдуму  законопроект о садоводстве, огородничестве и дачном хозяйствеЗаконопроект направлен на совершенствование правового регулирования в сфере садоводства, огородничества и дачного хозяйства.

Наверх