Законопроект, направленный на защиту цифровой подписи, Госдума приняла в первом чтении

опубликовано: 07.11.2019


Концептуально нововведение законопроекта — это существенное увеличение финансовых требований к удостоверяющим центрам, что по оценкам экспертов должно привести к их существенному укрупнению и, как следствие, более качественному и ответственному выполнению своих непосредственных обязанностей, заявил член Совфеда Владимир Кравченко.


Так, в частности, размер страховой ответственности деятельности удостоверяющих центров увеличивается с 30 млн до 300 млн и 500 млн рублей, срок аккредитации сокращается до 3-х лет, в настоящее время 5 лет и предполагается, что параллельно будут внесены изменения в КоАП и УК с целью регулирования вопросов соответственно гражданского и уголовного законодательства, указал сенатор.


Предполагается делегирование полномочий по выдаче квалифицированных подписей Налоговой службе, Банку России и Казначейству в отношении соответственно юридических лиц, финансовых организаций и госслужащих подведомственных им учреждений.


«По законопроекту планируется, что те организации, которые работают в кредитно-финансовой сфере, будут получать сертификаты ключей в удостоверяющем центре Центрального банка. Органы государственной власти, органы местного самоуправления, нотариат будут получать в удостоверяющем центре Федерального казначейства. Все прочие юридические лица и индивидуальные предприниматели будут работать с удостоверяющим центром Федеральной налоговой службы. Ну, и физические лица уже будут обслуживаться коммерческими удостоверяющими центрами», - уточнил депутат Госдумы Алексей Изотов («Единая Россия»).


Кроме того, вводится институт доверенных третьих сторон организаций, уполномоченных осуществлять деятельность по проверке электронных подписей в электронных документах в фиксированный момент времени, а также осуществлять документальное подтверждение результатов такой проверки. Вводится понятие "механизмы использования метки доверенного времени, достоверной информации в электронной форме о дате и времени подписания электронного документа электронной подписью".


Также предлагается внедрение использования машиночитаемых доверенностей в целях подтверждения полномочий в цифровой среде.

Еще по теме:

Законопроект, направленный на совершенствование правового регулирования подтверждения иностранными гражданами владения русским языком, знания истории России и основ законодательства Российской Федерации, правительство РФ внесло в Госдуму

Законопроект, направленный на совершенствование правового регулирования подтверждения иностранными гражданами владения русским языком, знания истории России и основ законодательства Российской Федерации, правительство РФ внесло в ГосдумуПроведение экзамена по русскому языку как иностранному, истории России и основам законодательства Российской Федерации для иностранных, а также выдача сертификатов осуществляется организациями, осуществляющими образовательную деятельность, включенными в перечень, утвержденный профильным министерством


Законопроект о штрафах за нарушения при проведении ряда экзаменов для мигрантов правительство РФ внесло в Госдуму

Законопроект о штрафах за нарушения при проведении ряда экзаменов для мигрантов правительство РФ внесло в ГосдумуПредполагается, что максимальный штраф на должностных лиц составит от 20 тыс. до 30 тыс. рублей, на юридических лиц - от 200 тыс. до 300 тыс. рублей. Вводятся также штрафы за нарушения методики расчета стоимости услуги по проведению экзамена - на должностных лиц в размере от 5 тыс. до 10 тыс. рублей, на юрлиц - от 50 тыс. до 100 тыс. рублей.


Ужесточение деятельности микрофинансовых организаций

Ужесточение деятельности микрофинансовых организацийЗаконопроект, направленный на защиту заемщиков и противодействие деятельности нелегальных кредиторов, осуществляющих выдачу потребкредитов, внесли в Госдуму члены Совфеда Николай Журавлев и Сергей Рябухин.


Законопроект об институте финансовых советников для потенциальных инвесторов принят в первом чтении

Законопроект об институте финансовых советников для потенциальных инвесторов принят в первом чтении20 мая Госдума приняла в первом чтении законопроект регулирующий деятельность финансовых советников.


В феврале Госдума рассмотрит 112 законопроектов

В феврале Госдума рассмотрит 112 законопроектовОб этом депутатам рассказал первый заместитель Председателя Государственной Думы Александр Жуков, представляя проект календаря рассмотрения вопросов нижней палатой парламента с 16 по 26 февраля 2016 года.

Наверх