-
26.02.21 |
Железняк: В США продолжается «охота на ведьм»
-
26.02.21 |
Сергей Миронов предложил провести эксперимент с отменой техосмотра
-
25.02.21 |
Мониторинг показал, что половина малого бизнеса в России нуждается в продлении отсрочек по уплате налогов и кредитов
-
25.02.21 |
В Госдуме заявили о необходимости модернизации системы госзакупок лекарственных препаратов
-
25.02.21 |
Национальный Рейтинг Губернаторов Январь-Февраль 2021
-
24.02.21 |
Какие поправки ожидаются к законопроекту о «гаражной амнистии»
-
24.02.21 |
Крашенинников: Закрепление в Конституции РФ положений о единой системе публичной власти является важным шагом на пути улучшения работы государственного механизма
-
24.02.21 |
Законопроект, направленный на защиту прав граждан в сфере недвижимости
-
24.02.21 |
Законодательная инициатива, направленная на защиту животных
-
23.02.21 |
Депутаты Госдумы возложили цветы к могиле Неизвестного солдата 23 февраля
Законопроект, направленный на защиту цифровой подписи, Госдума приняла в первом чтении
- Раздел: Законодательство
| - Опубликовано: 07 ноября 2019, 17:11
Концептуально нововведение законопроекта — это существенное увеличение финансовых требований к удостоверяющим центрам, что по оценкам экспертов должно привести к их существенному укрупнению и, как следствие, более качественному и ответственному выполнению своих непосредственных обязанностей, заявил член Совфеда Владимир Кравченко.
Так, в частности, размер страховой ответственности деятельности удостоверяющих центров увеличивается с 30 млн до 300 млн и 500 млн рублей, срок аккредитации сокращается до 3-х лет, в настоящее время 5 лет и предполагается, что параллельно будут внесены изменения в КоАП и УК с целью регулирования вопросов соответственно гражданского и уголовного законодательства, указал сенатор.
Предполагается делегирование полномочий по выдаче квалифицированных подписей Налоговой службе, Банку России и Казначейству в отношении соответственно юридических лиц, финансовых организаций и госслужащих подведомственных им учреждений.
«По законопроекту планируется, что те организации, которые работают в кредитно-финансовой сфере, будут получать сертификаты ключей в удостоверяющем центре Центрального банка. Органы государственной власти, органы местного самоуправления, нотариат будут получать в удостоверяющем центре Федерального казначейства. Все прочие юридические лица и индивидуальные предприниматели будут работать с удостоверяющим центром Федеральной налоговой службы. Ну, и физические лица уже будут обслуживаться коммерческими удостоверяющими центрами», - уточнил депутат Госдумы Алексей Изотов («Единая Россия»).
Кроме того, вводится институт доверенных третьих сторон организаций, уполномоченных осуществлять деятельность по проверке электронных подписей в электронных документах в фиксированный момент времени, а также осуществлять документальное подтверждение результатов такой проверки. Вводится понятие "механизмы использования метки доверенного времени, достоверной информации в электронной форме о дате и времени подписания электронного документа электронной подписью".
Также предлагается внедрение использования машиночитаемых доверенностей в целях подтверждения полномочий в цифровой среде.
![]()
|

- 26 февраля 2021
- 26 февраля 2021
- 26 февраля 2021