Законопроект о штрафах за незаконный отказ в согласовании митинга внес в Госдуму депутат от КПРФ Алексей Куринный

опубликовано: 06.11.2019


Законопроектом предлагается ввести «справедливую зеркальную» административную ответственность для должностных лиц за незаконный отказ в согласовании и (или) необоснованное предложение об изменении места и (или) времени проведения публичного мероприятия. При этом за повторное незаконное действие предлагается предусмотреть более жесткую ответственность, включая дисквалификацию от 1 до 3-х лет.


Принятие законопроекта позволит снизить число неправомерных отказов в согласовании собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования со стороны должностных лиц уполномоченных исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления и обеспечить конституционное право российских граждан на организацию и проведение публичных мероприятий, отметил парламентарий.


Закон предусматривает наказание в случае нарушения порядка организации и проведения публичного мероприятия: административный штраф на граждан в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или обязательные работы на срок до сорока часов, или административный арест на срок до 15 суток; на должностных лиц - от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

Еще по теме:

Госдума в третьем чтении приняла закон о штрафах за злоупотребление правом на митинги

Госдума в третьем чтении приняла закон о штрафах за злоупотребление правом на митингиУстанавливается административная ответственность за невыполнение обязанностей по информированию граждан, органа исполнительной власти субъекта РФ или органа местного самоуправления о принятии организатором публичного мероприятия решения об отказе от проведения публичного мероприятия либо подачу уведомления о проведении публичного мероприятия без цели его проведения.


Отказ от митинга тоже будет регламентирован

Отказ от митинга тоже будет регламентированГосдума во втором чтении приняла законопроект, обязывающий организаторов публичных мероприятий информировать граждан и власть в случае отказа от их проведения не позднее, чем за один день.


Защита от недобросовестного использования статьи 31 Конституции РФ

Защита от недобросовестного использования статьи 31 Конституции РФ17 мая в Госдуму был внесен законопроект, направленный против злоупотребления статьей 31 Конституции РФ.


Регулирование порядка организации митингов, пикетов и встреч депутатов с избирателями

Регулирование порядка организации митингов, пикетов и встреч депутатов с избирателямиЗаконопроект, уточняющий проведение пикетов и митингов с использованием быстровозводимой сборно-разборной конструкции, а также встреч депутатов, внесен в Госдуму.


Депутатов всех уровней обязали уведомлять чиновников о встречах с избирателями

Депутатов всех уровней обязали уведомлять чиновников о встречах с избирателямиВ третьем чтении Госдума приняла законопроект, обязывающий депутата уведомлять органы исполнительной власти о встречах со своими избирателями на улице.

Наверх