•                     Мы в соцсетях  


Защита от недобросовестного использования статьи 31 Конституции РФ



17 мая в Госдуму был внесен законопроект, направленный против злоупотребления статьей 31 Конституции РФ.

Авторами законодательной инициативы выступили депутаты фракции «Единая Россия» Дмитрий Вяткин, Алена Аршинова, Александр Грибов.

Напомним, согласно статье 31 Конституции Российской Федерации граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование. Гарантии обеспечения и порядок реализации гражданами указанного права установлены Федеральным законом от 19 июля 2004 г. № 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» (далее - Федеральный закон № 54-ФЗ). Для проведения публичного мероприятия вне специально отведенных для этих целей мест организатор в соответствии с частями 1-3 статьи 7 Федерального закона № 54-ФЗ подает в уполномоченный орган власти уведомление о планируемом месте и времени проведения публичного мероприятия, по результатам рассмотрения которого происходит согласование заявленного места и времени проведения мероприятия. После согласования времени и места проведения мероприятия в силу пункту 5 части 1 статьи 12 Федерального закона № 54-ФЗ на уполномоченный орган власти возлагается обязанность обеспечить в пределах своей компетенции совместно с организатором публичного мероприятия и уполномоченным представителем органа внутренних дел общественный порядок и безопасность граждан при проведении публичного мероприятия, а также оказание при необходимости участникам мероприятия неотложной медицинской помощи. Исполнение указанной обязанности предполагает расходование бюджетных средств на доставку металлоискателей и металлодетекторов для обеспечения безопасности участников на входе, на оплату труда сотрудников органов внутренних дел, медицинских работников, дежурящих во время проведения мероприятия, а, в отдельных случаях, также может влечь за собой необходимость перекрытия движения транспортных средств.

Как указывают авторы законопроектов, в последнее время участились случаи недобросовестного использования права на проведение публичных мероприятий. Так, несмотря на то, что уполномоченные органы на основании поступивших уведомлении принимают необходимые меры для обеспечения проведения мероприятия, оно не проводится.

Зачастую такие случаи носят явно выраженный провокационный характер. Наиболее ярким примером таких злоупотреблений является подача одним гражданином 660 уведомлений о проведении в один выходной день в начале декабря 2017 года 660 публичных мероприятий в одном и том же месте Санкт-Петербурга (каждую минуту новое мероприятие). Все мероприятия были согласованы, однако проведены не были. Таким образом, уполномоченные органы власти в течение 11 часов были обязаны обеспечивать присутствие сотрудников органов внутренних дел и бригад скорой помощи в заявленном месте.

Депутаты предлагают дополнить КоАП новой статьей 20.2 «Злоупотребление правом на проведение публичного мероприятия», в которой предусмотреть административную ответственность в виде штрафа за подачу уведомления о проведении публичного мероприятия без цели его проведения, несоблюдение требования об уведомлении органа власти об отказе от проведения публичного мероприятия или за несоблюдение сроков подачи такого уведомления.

Для граждан размер штрафа будет составлять от 5 до 25 тыс.руб.; для должностных лиц - от 10 до 30 тыс.руб. и для юридических лиц - от 20 до 100 тыс. руб. Соответствующие дела об административных правонарушениях будут возбуждаться должностными лицами органов внутренних дел (полиции) и рассматриваться судьями районных судов.



Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Федеральный бюджет на 2025-2027 годы: ключевые параметры и новые акценты Федеральный бюджет на 2025-2027 годы: ключевые параметры и новые акценты
Госдума утвердила федеральный бюджет России на 2025 год и плановый период 2026-2027 годов. Документ предполагает масштабное перераспределение финансовых ресурсов, обновленные приоритеты в национальных проектах и социально-экономических программах, а также акцент на обеспечении оборонной безопасности.

Возрождение   заготовительных контор Возрождение заготовительных контор
17 сентября в Госдуму внесен законопроект с поправками в закон «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в РФ».

Совершенствование определения видов разрешенного использования земельных участков Совершенствование определения видов разрешенного использования земельных участков
26 июня правительство РФ внесло в Госдуму законопроект по совершенствованию определения видов разрешенного использования земельных участков.

В Госдуме предложили формализовать отказ от проведения публичного мероприятия В Госдуме предложили формализовать отказ от проведения публичного мероприятия
17 мая депутатами Госдумы Дмитрием Вяткиным (ЕР), Аленой Аршиновой (ЕР), Александром Грибовым (ЕР), Михаилом Емельяновым (СР) в Госдуму внесен законопроект, касающийся обязанностей организаторов публичного мероприятия.

Как ФОМС исполнил бюджет за 2016 год Как ФОМС исполнил бюджет за 2016 год
1 июня в Госдуму правительством внесен проект федерального закона "Об исполнении бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования за 2016 год".

Читайте также:
Государственная Дума открыла восьмую сессию: приоритеты и планы
  • 14 января 2025
  • 14:46


Госдума начала свою восьмую сессию VIII созыва с важными заявлениями и амбициозными планами. Председатель Вячеслав Володин озвучил ключевые задачи, направленные на улучшение жизни граждан и укрепление законодательной базы страны.
Нефть и газ для народа: Госдума обсуждает выплату доходов от экспорта каждому россиянину
  • 13 января 2025
  • 20:11


В Госдуму внесен законопроект о создании Фонда социальной справедливости, который будет распределять часть доходов от экспорта природных ресурсов между гражданами России.
Госдума открывает весеннюю сессию: ключевые инициативы и законопроекты
  • 13 января 2025
  • 15:42


14 января Госдума начнет весеннюю сессию, в рамках которой планируется рассмотреть ряд ключевых законопроектов. Среди них — продление программы материнского капитала до 2030 года, инициатива о «периоде охлаждения» для крупных кредитов, защита русского языка и ограничение деструктивного контента в интернете и видеоиграх.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх