•                     


Борис Титов предложил запретить возбуждать дела об административных правонарушениях без наличия зафиксированного вреда


Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей Борис Титов направил на рассмотрение рабочей группы по мониторингу и анализу правоприменительной практики в сфере предпринимательства (руководитель - глава администрации Президента Антон Вайно) поправки в КоАП РФ, направленные на противодействие бесконтрольному расширению числа контрольных мероприятий.


В частности, предложено включить в статью 28.1 КоАП норму, согласно которой дела об административных правонарушениях (за исключением правонарушений в области дорожного движения) в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей могут быть возбуждены без проведения контрольных и надзорных мероприятий только в том случае, если зафиксирован уже причиненный вред жизни и здоровью людей, окружающей среде, объектам культурного наследия, безопасности государства, либо зафиксирована угроза чрезвычайной ситуации.


В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что сегодня КоАП допускает возбуждение  дел об административных правонарушениях как по итогам контрольных мероприятий, так и по иным поводам. Например, для этого контрольному органу достаточно получить обращение гражданина. Должностные лица вправе и по собственному усмотрению возбуждать такие дела при непосредственном выявлении признаков административного правонарушения. «Достаточность данных» для непосредственного возбуждения дела никак не урегулирована, что создает возможность злоупотреблений (например, с целью обхода согласования внеплановых проверок прокуратурой). Ряд органов власти практикует возбуждение дел об административных правонарушениях на основании «анализа данных информационных систем», в результате на организации не распространяются предусмотренные 294-ФЗ гарантии и ограничения.


Похоже, что коллизия с контрольными мероприятиями, которые по сути являются проверками, но не называются таковыми (а соответственно, и не включаются в Единый реестр проверок (ЕРП), администрируемый Генеральной прокуратурой), стала поводом для сообщения о значительном росте числа проверок в 2019 году.


В частности, Институт проблем правоприменения Европейского университета опубликовал исследование, в котором говорилось, что с января по август 2019 года общее число внеплановых проверок составило 304 тыс. - против 234 тыс. за тот же период 2018 года. «Переломился и длинный тренд на сокращение числа плановых проверок, - говорится в исследовании. - Их число за весь 2019 год вырастет на 28,7% в сравнении с 2018-м — до 233 тыс. мероприятий против 181 тыс. годом ранее».


Генеральная прокуратура, в свою очередь, приводит другие цифры. 


На 2019 год прокуроры согласовали 460 тыс. плановых проверок из 690 тыс., предложенных контрольными органами. В 2018 году было согласовано 350 тыс. из 412 тыс. проверок. Такая разница в количестве предложенных проверок была обусловлена истечением срока действия моратория на их проведение, объясняет официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной.


За период действия «надзорных каникул», которые были введены в 2016 году, количество плановых проверок сократилось на 500 тысяч. Федеральным законом № 480-ФЗ от 25.12.2018 г. мораторий был продлен до 31 декабря 2020 года, и прокуроры учли это при формировании Сводного плана на 2019 г. Тем не менее, за промежуточный период 2018 года количество подаваемых заявок резко увеличилось.


Что касается внеплановых проверок, то в 1 полугодии 2018 года в прокуратуру на согласование поступило почти 18,5 тысяч заявлений от органов контроля, из них согласовано чуть больше 11,5 тысяч. В 1 полугодии 2019 – почти 17,8 тыс. заявлений (согласовано также чуть более 11,5 тысяч).


«Если брать за основу для анализа исключительно ЕРП – тот ресурс, который задумывался как исчерпывающий источник информации о проверках бизнеса, то картина отнюдь не такая шокирующая, - объясняет Борис Титов. – Но вся проблема в том, что в нашей реальности ЕРП – лишь вершина «проверочного айсберга». И наши предложения как раз и направлены на то, чтобы остановить разрастание этого айсберга».

В конце октября первый заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Александр Буксман направил Борису Титову письмо, в котором солидаризировался с подходом Уполномоченного к изменениям в ст. 28.1 КоАП и поддержал предложенный законопроект.

 





Еще по теме:
Национальный Рейтинг Мэров (Январь-Март, 2020) Национальный Рейтинг Мэров (Январь-Март, 2020)
Объектами тсследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти. В рейтинг не включены представители Московской и Ленинградской областей в связи с отсутствием у этих регионов собственных административных центров

Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019)
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают май-июнь месяцы 2019 года

Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

Двойственный правовой статус историко-культурных музеев-заповедников Двойственный правовой статус историко-культурных музеев-заповедников
В Госдуму законопроект, касающийся двойственного правового статуса историко-культурных музеев-заповедников одновременно как объектов культурного наследия и музейных учреждений.

Читайте также:
Комментарий бизнес-омбудсмена Бориса Титова по законопроекту «О занятости населения в РФ»
  • 23 ноября 2023
  • 00:31


Госдума приняла во втором чтении новый текст закона о занятости населения. Главное, что вызывает досаду у работодателей – так это то, что на этом фоне до сих пор не предпринято никаких попыток регламентировать новое и действительно очень значимое общественно-экономическое явление – платформенную занятость.
«Российский экологический оператор» солидаризировался с предложением Бориса Титова изменить регулирование порядка движения мусоровозов
  • 23 ноября 2023
  • 00:29


Генеральный директор ППК «Российский экологический оператор» («РЭО») Денис Буцаев направил уполномоченному при Президенте России по защите прав предпринимателей Борису Титову письмо с изложением позиции госкомпании по вопросу «вмененных» штрафов для грузовиков-мусоровозов за превышение разрешенной осевой нагрузки транспортного средства.
Борис Титов: российский бизнес выстоял под санкциями благодаря двум вещам – росту спроса и заинтересованному отношению государства
  • 23 ноября 2023
  • 00:24


Об этом Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов заявил в ходе IIIежегодного Форума бизнес-омбудсмена Москвы.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх