В Госдуме обсудили судьбу незаконно используемых дронов. Фоторепортаж.

опубликовано: 06.11.2019


5 ноября комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции провел «круглый стол» на тему: «Обеспечение национальной и общественной безопасности от незаконного использования беспилотных аппаратов».

Члены комитета совместно со специалистами обсудили, какие законодательные меры необходимы, чтобы надежно защитить граждан и критически значимые объекты инфраструктуры от использования беспилотников с террористическими целями.

Отметим, что «круглый стол» проводится накануне второго чтения законопроекта, регулирующего полномочия правоохранительных органов в отношении беспилотников. Данный законопроект, принятый Госдумой в первом чтении 11 сентября, был внесен в Госдуму группой депутатов, в которую вошли, в том числе, Василий Пискарев (ЕР), Эрнест Валеев (ЕР), Александр Хинштейн (ЕР), Адальби Шхагошев (ЕР).

«С развитием технологий растет число беспилотных летательных аппаратов, и угрозы противоправного их использования становятся всё более явными», - пояснил накануне заседания глава комитета ГД Василий Пискарев. Он убежден, что «наши правоохранительные органы должны иметь все необходимые полномочия, чтобы пресекать незаконные полеты беспилотников, которые угрожают безопасности граждан».

В ходе заседания были рассмотрены меры нейтрализации беспилотных летательных аппаратов, которые находятся в воздухе незаконно. В частности, обсудили возможность подавления сигнала связи с оператором беспилотника, чипирование, предоставление силовым структурам  возможности использовать оружие и боевую технику против беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) над охраняемыми объектами. Кстати, право сбивать бесполтники было решено оставить за такими силовыми структурами как Минобороны, МВД, Росгвардия, ФСО.

Также в ходе обсуждения стало ясно, что пока остается нерешенным вопрос – кто и как будет принимать решение об уничтожении беспилотника и нести ответственность за возможные негативные последствия такого решения.

Замруководителя Ространснадзора Андрей Шнырев в своем выступлении отметил, что имеется потенциальная возможность любой летальный аппарат, включая и пассажирские самолеты, «перепрошить» с помощью особого кода превратив в беспилотник, при этом он намекнул на американскую трагедию 11 сентября.

Также, с его слов, в настоящее время отсутствует гарантированная возможность определения каким является летательный объект – беспилотным или нет, а попытка перехвата управления потенциальным беспилотником-нарушителем, например, в районе аэропорта, грозит созданием дополнительных рисков для других летательных аппаратов.

Глава Ассоциации эксплуатантов и разработчиков беспилотных авиационных систем (АЭРОНЕТ) Глеб Бабинцев предложил создать канал контроля управления, который могут прослушивать структуры Минобороны, таким образом определяя «свой-чужой», а также предусмотреть возможность предупреждения о нарушении запретной зоны для полетов. 

Также в ходе заседания участники разошлись в количестве используемых в России в настоящее время дронов. Так, со слов Бабинцева, число используемых дронов находится в пределах 40-50 тысяч, что кратно отличается от числа дронов, которое, по мнению некоторых, находится на руках у населения. Тем не менее Ассоциация высказалась за принятие законопроекта.

Участники заседания с воодушевлением восприняли информацию замминистра транспорта России Александра Юрчика о том, что уже в марте-апреле 2020-го через специализированный сайт в Интернете будет доступна обновленная процедура регистрации беспилотников. В настоящее время надо отправлять все данные о дроне и его хозяине в Ространснадзор бумажным письмом и также через почту получать ответ. Как считает Хинштейн, в том числе и это обстоятельство привело к тому, что в настоящее время зарегистрировано, а регистрация открыта с сентября месяца, не более 3,5 тысяч дронов, что составляет не более 5% от общего числа аппаратов. К слову, по информации участников, в США число зарегистрированных коммерческих дронов около 1,5 млн.

Еще по теме:

«Круглый стол» на тему «Обеспечение национальной и общественной безопасности от незаконного использования беспилотных аппаратов»

«Круглый стол» на тему «Обеспечение национальной и общественной безопасности от незаконного использования беспилотных аппаратов»«Круглый стол» проводится накануне второго чтения законопроекта, регулирующего полномочия правоохранительных органов в отношении беспилотников


Изменения в законодательстве о беспилотниках помогут обеспечить безопасность граждан в случае угрозы их жизни и здоровью

Изменения в законодательстве о беспилотниках помогут обеспечить безопасность граждан в случае угрозы их жизни и здоровьюГосдума обсудит сегодня в первом чтении внесенный членами Комитета по безопасности и противодействию коррупции законопроект, регулирующий полномочия правоохранительных органов в отношении беспилотников, который, в частности, направлен на усиление безопасности граждан в местах их массового пребывания


В Госдуму внесена измененная редакция законопроекта, упорядочивающего использование беспилотников гражданами

В Госдуму внесена измененная редакция законопроекта, упорядочивающего использование беспилотников гражданамиЦель законопроекта - дать правоохранительным органам возможность определять принадлежность дрона, связаться с внешним пилотом при любых обстоятельствах или имеющимися средствами менять траекторию полета беспилотника без его повреждения


В местах проведения публичных мероприятий предлагают запретить полеты дронов

В местах проведения публичных мероприятий предлагают запретить полеты дроновДепутатами ГД разработан законопроект, совершенствующий регулирование использования беспилотных воздушных судов (БВС) и уточняющий полномочия правоохранительных органов в данном вопросе.


В Госдуме обсудили меры борьбы с телефонными мошенниками из тюрем

В Госдуме обсудили меры борьбы с телефонными мошенниками из тюрем21 марта в Госдуме прошел «круглый стол» комитета по безопасности и противодействию коррупции на тему: «Законодательные меры противодействия преступлениям, совершаемым с использованием мобильных средств связи лицами, находящимися в местах лишения свободы».

Наверх