•                     Мы в соцсетях  


В Госдуме обсудили судьбу незаконно используемых дронов. Фоторепортаж.



5 ноября комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции провел «круглый стол» на тему: «Обеспечение национальной и общественной безопасности от незаконного использования беспилотных аппаратов».

Члены комитета совместно со специалистами обсудили, какие законодательные меры необходимы, чтобы надежно защитить граждан и критически значимые объекты инфраструктуры от использования беспилотников с террористическими целями.

Отметим, что «круглый стол» проводится накануне второго чтения законопроекта, регулирующего полномочия правоохранительных органов в отношении беспилотников. Данный законопроект, принятый Госдумой в первом чтении 11 сентября, был внесен в Госдуму группой депутатов, в которую вошли, в том числе, Василий Пискарев (ЕР), Эрнест Валеев (ЕР), Александр Хинштейн (ЕР), Адальби Шхагошев (ЕР).

«С развитием технологий растет число беспилотных летательных аппаратов, и угрозы противоправного их использования становятся всё более явными», - пояснил накануне заседания глава комитета ГД Василий Пискарев. Он убежден, что «наши правоохранительные органы должны иметь все необходимые полномочия, чтобы пресекать незаконные полеты беспилотников, которые угрожают безопасности граждан».

В ходе заседания были рассмотрены меры нейтрализации беспилотных летательных аппаратов, которые находятся в воздухе незаконно. В частности, обсудили возможность подавления сигнала связи с оператором беспилотника, чипирование, предоставление силовым структурам  возможности использовать оружие и боевую технику против беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) над охраняемыми объектами. Кстати, право сбивать бесполтники было решено оставить за такими силовыми структурами как Минобороны, МВД, Росгвардия, ФСО.

Также в ходе обсуждения стало ясно, что пока остается нерешенным вопрос – кто и как будет принимать решение об уничтожении беспилотника и нести ответственность за возможные негативные последствия такого решения.

Замруководителя Ространснадзора Андрей Шнырев в своем выступлении отметил, что имеется потенциальная возможность любой летальный аппарат, включая и пассажирские самолеты, «перепрошить» с помощью особого кода превратив в беспилотник, при этом он намекнул на американскую трагедию 11 сентября.

Также, с его слов, в настоящее время отсутствует гарантированная возможность определения каким является летательный объект – беспилотным или нет, а попытка перехвата управления потенциальным беспилотником-нарушителем, например, в районе аэропорта, грозит созданием дополнительных рисков для других летательных аппаратов.

Глава Ассоциации эксплуатантов и разработчиков беспилотных авиационных систем (АЭРОНЕТ) Глеб Бабинцев предложил создать канал контроля управления, который могут прослушивать структуры Минобороны, таким образом определяя «свой-чужой», а также предусмотреть возможность предупреждения о нарушении запретной зоны для полетов. 

Также в ходе заседания участники разошлись в количестве используемых в России в настоящее время дронов. Так, со слов Бабинцева, число используемых дронов находится в пределах 40-50 тысяч, что кратно отличается от числа дронов, которое, по мнению некоторых, находится на руках у населения. Тем не менее Ассоциация высказалась за принятие законопроекта.

Участники заседания с воодушевлением восприняли информацию замминистра транспорта России Александра Юрчика о том, что уже в марте-апреле 2020-го через специализированный сайт в Интернете будет доступна обновленная процедура регистрации беспилотников. В настоящее время надо отправлять все данные о дроне и его хозяине в Ространснадзор бумажным письмом и также через почту получать ответ. Как считает Хинштейн, в том числе и это обстоятельство привело к тому, что в настоящее время зарегистрировано, а регистрация открыта с сентября месяца, не более 3,5 тысяч дронов, что составляет не более 5% от общего числа аппаратов. К слову, по информации участников, в США число зарегистрированных коммерческих дронов около 1,5 млн.



Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
В Москве состоялся XXII съезд партии «Единая Россия» В Москве состоялся XXII съезд партии «Единая Россия»
Фотографии - Съезд партии «Единая Россия» 2024

Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019)
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают май-июнь месяцы 2019 года

Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

В Госдуме обсудили практику применения законодательства о противодействии коррупции В Госдуме обсудили практику применения законодательства о противодействии коррупции
16 ноября комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции провел совместно с комитетом по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления «круглый» стол, посвященный мониторингу практики применения законодательства о противодействии коррупции.

Читайте также:
Секрет долголетия Зюганова: Почему лидер КПРФ остается незаменимым?
  • 16 января 2025
  • 21:26


Геннадий Зюганов, бессменный лидер КПРФ, готовится к очередному отчетно-выборному съезду партии, который, по предварительным данным, состоится в первой половине июля 2025 года. Об этом сообщают источники в партии и подтверждают высокопоставленные члены КПРФ.
Крым вошел в топ-3 самых популярных для отдыха прошлой осенью
  • 16 января 2025
  • 21:01


Портал бронирования Санатории-России.рф представил рейтинг самых популярных регионов страны для санаторно-курорного отдыха осенью прошлого года. Рейтинг составлен на основании данных количества отдохнувших в санаториях.
«Мы не дотянем!» – Опубликована расшифровка переговоров пилотов разбившегося самолета AZAL. Драма последних минут полета
  • 15 января 2025
  • 20:31


Расшифровка переговоров экипажа самолета Embraer 190 авиакомпании AZAL, который потерпел крушение 25 декабря 2024 года в районе Актау, проливает свет на последние мгновения трагического рейса. Документ опубликован в открытом доступе, и его детали уже вызвали оживленное обсуждение.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх