•                     


В местах проведения публичных мероприятий предлагают запретить полеты дронов


Группой депутатов Государственной Думы во главе с председателем комитета по безопасности и противодействию коррупции Василием Пискаревым (ЕР) и членом комитета Николаем Ковалевым (ЕР) разработан законопроект, совершенствующий регулирование использования беспилотных воздушных судов (БВС) и уточняющий полномочия правоохранительных органов в данном вопросе. В ближайшее время он будет внесен в Госдуму.

Законопроектом вносятся поправки в законы, «О полиции», «О войсках национальной гвардии Российской Федерации», «О Федеральной службе безопасности», и «О государственной охране». Полиция, в соответствии с проектом закона, получит право «временно ограничивать нахождение беспилотных воздушных судов в воздушном пространстве над местом проведения публичного (массового) мероприятия и прилегающей к нему территории», а также «пресекать несанкционированное нахождение БВС в воздушном пространстве, в том числе посредством уничтожения и повреждения таких судов, подавления или преобразования сигналов дистанционного управления ими».

О необходимости введения таких ограничений полиция должна будет уведомить Росавиацию и организаторов соответствующего массового мероприятия. Полномочиями по регулированию использования БВС предложено также наделить Росгвардию, Федеральную службу охраны и ФСБ «в целях защиты жизни, здоровья и имущества граждан, проведения неотложных следственных действий, оперативно-розыскных и антитеррористических мероприятий», - сказано в законопроекте.

Поправки не вводят никаких новых ограничений или запретов на использование беспилотных воздушных судов, «их цель - упорядочить и законодательство, поскольку массовое использование беспилотников стало возможным совсем недавно, и многие правовые вопросы, в первую очередь, касающиеся безопасности использования БВС и защиты жизни и здоровья граждан, остаются неурегулированными», - поясняет Василий Пискарев.

«В соответствии с Воздушным кодексом РФ любые БВС весом от 250 грамм подлежат учету, а о планируемом полете, его месте и времени обязательно необходимо уведомлять соотвествующие органы. Человек, который просто купил в интернете дрон и решил запустить его на улице без соответствующего разрешения, уже нарушает закон, за это предусмотрен административный штраф», - говорит он.

Василий Пискарев добавляет, что «в основном сейчас использование БВС регулируется подзаконными актами и ведомственными приказами. Так, напомню, что в Москве использование без разрешения беспилотников - коптеров, дронов, авиамоделей и других - в пределах МКАД полностью запрещено с 2016 года, но не законом, а приказом Министерства транспорта». Однако, если такого ограничения, как, скажем, в Москве, не введено, то «места массового скопления граждан, объекты и отдельные территории, над которыми запретные зоны не установлены, оказываются беззащитными перед возможными угрозами, связанными с использованием беспилотных летательных аппаратов», - подчеркивает Василий Пискарев. При этом за последние годы число нарушений закона с использованием БВС выросло вдвое, добавляет председатель комитета по безопасности и противодействию коррупции: «Было несколько случаев, когда дроны приближались к авиационной технике во время военных парадов и их репетиций - так было в Екатеринбурге и в Хабаровске, и лишь мастерство летчиков позволило избежать столкновения и самых трагических последствий. А в 2016 году из-за очень низко летящего дрона чуть было не пострадали дети - школьники, приехавшие на экскурсию на Куликово поле. Очевидно, что дополнительные меры регулирования здесь необходимы, и наши правоохранительные органы и спецслужбы должны иметь все необходимые полномочия, чтобы обеспечить безопасность граждан».

По словам Василий Пискарева, законодательное регулирование использования БВС - общепринятая мировая практика: «При подготовке законопроекта мы использовали опыт регулирования полетов беспилотных воздушных судов в США, Канаде, Китае, странах Евросоюза».

С необходимостью совершенствования регулирования использования беспилотных летательных аппаратов согласны эксперты. По данным проводившихся за рубежом краш-тестов БВС и самолетов выяснилось, что дроны могут нанести значительно более сильные повреждения, чем столкновение воздушного судна с птицей в полете. И такая опасность, с появлением всё большего количества беспилотников в воздухе, будет нарастать.

«По официальным данным, в России только за период с января по сентябрь 2017 года гражданами было приобретено более 57 тысяч беспилотных воздушных судов. Но, к сожалению, зачастую управляют беспилотниками неквалифицированные пилоты, что создает реальную опасность для жизни и здоровья граждан», - говорит заслуженный юрист РФ, государственный советник юстиции 3-го класса Людмила Куровская. На счету дронов, по ее словам, «немало травм, разбитых стекол в домах и общественных зданиях, и других негативных последствий». Но, что особенно опасно, «велика вероятность использования беспилотников для совершения криминальных деяний. Даже миниатюрные беспилотные летательные аппараты с максимальной взлетной массой менее 0,25 кг (учет данного класса аппаратов нашим законодательством не предусмотрен) могут быть использованы для совершения преступлений диверсионно-террористической направленности, как произошло в Сирии, когда атаке подверглась наша авиабаза. И у правоохранительных органов должны быть достаточные полномочия, чтобы противостоять этому», - говорит эксперт.





Еще по теме:
В Госдуме обсудили судьбу незаконно используемых дронов. Фоторепортаж. В Госдуме обсудили судьбу незаконно используемых дронов. Фоторепортаж.
5 ноября комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции провел «круглый стол» на тему: «Обеспечение национальной и общественной безопасности от незаконного использования беспилотных аппаратов».

Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

Совершенствование определения видов разрешенного использования земельных участков Совершенствование определения видов разрешенного использования земельных участков
26 июня правительство РФ внесло в Госдуму законопроект по совершенствованию определения видов разрешенного использования земельных участков.

Госдума обсудила  пакет законопроектов о создании Нацгвардии Госдума обсудила пакет законопроектов о создании Нацгвардии
18 мая Госдума рассмотрела в первом чтении пакет из 5 президентских законопроектов о создании в России Национальной гвардии и о передаче МВД РФ функций Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) и Федеральной миграционной службы (ФМС).

Читайте также:
Выплаты пострадавшим от ЧС
  • 14 апреля 2024
  • 22:07


Справедливороссы настаивают на увеличении выплат пострадавшим от чрезвычайных ситуаций. Их суммы должны соответствовать уровню инфляции. С таким предложением фракция «Справедливая Россия – За правду» обратилась к председателю Правительства Михаилу Мишустину.
Государственная Дума заслушала отчёт о работе Банка России за 2023 год
  • 10 апреля 2024
  • 22:04


Сегодня в Государственной Думе состоялся отчёт главы Центрального Банка Российской Федерации Эльвиры Набиуллиной. В рамках заседания были рассмотрены результаты работы Банка России в прошлом году и определены приоритетные направления развития на ближайшее время
Фильм «Четыре четверти» включён в официальную программу 46-го Московского международного кинофестиваля
  • 7 апреля 2024
  • 21:56


Кинокомпания «Киноглаз» завершила работу над художественным фильмом «Четыре четверти» – экранизацией одноимённого романа Александра Юка.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх