-
16.01.25 |
Секрет долголетия Зюганова: Почему лидер КПРФ остается незаменимым?
-
16.01.25 |
Крым вошел в топ-3 самых популярных для отдыха прошлой осенью
-
15.01.25 |
-
15.01.25 |
Госдума утвердила «период охлаждения» для заемщиков: новые меры против кредитных мошенников
-
14.01.25 |
Государственная Дума открыла восьмую сессию: приоритеты и планы
-
13.01.25 |
Нефть и газ для народа: Госдума обсуждает выплату доходов от экспорта каждому россиянину
-
13.01.25 |
Госдума открывает весеннюю сессию: ключевые инициативы и законопроекты
-
12.01.25 |
Видеоигры под прицелом: как Россия планирует защитить детей от деструктивного контента
-
11.01.25 |
14 января - по плоти обрезание Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа
-
10.01.25 |
В местах проведения публичных мероприятий предлагают запретить полеты дронов
- Раздел: Законодательство / Комментарии
| - Опубликовано: 30 января 2019, 13:04
Группой депутатов Государственной Думы во главе с председателем комитета по безопасности и противодействию коррупции Василием Пискаревым (ЕР) и членом комитета Николаем Ковалевым (ЕР) разработан законопроект, совершенствующий регулирование использования беспилотных воздушных судов (БВС) и уточняющий полномочия правоохранительных органов в данном вопросе. В ближайшее время он будет внесен в Госдуму.
Законопроектом вносятся поправки в законы, «О полиции», «О войсках национальной гвардии Российской Федерации», «О Федеральной службе безопасности», и «О государственной охране». Полиция, в соответствии с проектом закона, получит право «временно ограничивать нахождение беспилотных воздушных судов в воздушном пространстве над местом проведения публичного (массового) мероприятия и прилегающей к нему территории», а также «пресекать несанкционированное нахождение БВС в воздушном пространстве, в том числе посредством уничтожения и повреждения таких судов, подавления или преобразования сигналов дистанционного управления ими».
О необходимости введения таких ограничений полиция должна будет уведомить Росавиацию и организаторов соответствующего массового мероприятия. Полномочиями по регулированию использования БВС предложено также наделить Росгвардию, Федеральную службу охраны и ФСБ «в целях защиты жизни, здоровья и имущества граждан, проведения неотложных следственных действий, оперативно-розыскных и антитеррористических мероприятий», - сказано в законопроекте.
Поправки не вводят никаких новых ограничений или запретов на использование беспилотных воздушных судов, «их цель - упорядочить и законодательство, поскольку массовое использование беспилотников стало возможным совсем недавно, и многие правовые вопросы, в первую очередь, касающиеся безопасности использования БВС и защиты жизни и здоровья граждан, остаются неурегулированными», - поясняет Василий Пискарев.
«В соответствии с Воздушным кодексом РФ любые БВС весом от 250 грамм подлежат учету, а о планируемом полете, его месте и времени обязательно необходимо уведомлять соотвествующие органы. Человек, который просто купил в интернете дрон и решил запустить его на улице без соответствующего разрешения, уже нарушает закон, за это предусмотрен административный штраф», - говорит он.
Василий Пискарев добавляет, что «в основном сейчас использование БВС регулируется подзаконными актами и ведомственными приказами. Так, напомню, что в Москве использование без разрешения беспилотников - коптеров, дронов, авиамоделей и других - в пределах МКАД полностью запрещено с 2016 года, но не законом, а приказом Министерства транспорта». Однако, если такого ограничения, как, скажем, в Москве, не введено, то «места массового скопления граждан, объекты и отдельные территории, над которыми запретные зоны не установлены, оказываются беззащитными перед возможными угрозами, связанными с использованием беспилотных летательных аппаратов», - подчеркивает Василий Пискарев. При этом за последние годы число нарушений закона с использованием БВС выросло вдвое, добавляет председатель комитета по безопасности и противодействию коррупции: «Было несколько случаев, когда дроны приближались к авиационной технике во время военных парадов и их репетиций - так было в Екатеринбурге и в Хабаровске, и лишь мастерство летчиков позволило избежать столкновения и самых трагических последствий. А в 2016 году из-за очень низко летящего дрона чуть было не пострадали дети - школьники, приехавшие на экскурсию на Куликово поле. Очевидно, что дополнительные меры регулирования здесь необходимы, и наши правоохранительные органы и спецслужбы должны иметь все необходимые полномочия, чтобы обеспечить безопасность граждан».
По словам Василий Пискарева, законодательное регулирование использования БВС - общепринятая мировая практика: «При подготовке законопроекта мы использовали опыт регулирования полетов беспилотных воздушных судов в США, Канаде, Китае, странах Евросоюза».
С необходимостью совершенствования регулирования использования беспилотных летательных аппаратов согласны эксперты. По данным проводившихся за рубежом краш-тестов БВС и самолетов выяснилось, что дроны могут нанести значительно более сильные повреждения, чем столкновение воздушного судна с птицей в полете. И такая опасность, с появлением всё большего количества беспилотников в воздухе, будет нарастать.
«По официальным данным, в России только за период с января по сентябрь 2017 года гражданами было приобретено более 57 тысяч беспилотных воздушных судов. Но, к сожалению, зачастую управляют беспилотниками неквалифицированные пилоты, что создает реальную опасность для жизни и здоровья граждан», - говорит заслуженный юрист РФ, государственный советник юстиции 3-го класса Людмила Куровская. На счету дронов, по ее словам, «немало травм, разбитых стекол в домах и общественных зданиях, и других негативных последствий». Но, что особенно опасно, «велика вероятность использования беспилотников для совершения криминальных деяний. Даже миниатюрные беспилотные летательные аппараты с максимальной взлетной массой менее 0,25 кг (учет данного класса аппаратов нашим законодательством не предусмотрен) могут быть использованы для совершения преступлений диверсионно-террористической направленности, как произошло в Сирии, когда атаке подверглась наша авиабаза. И у правоохранительных органов должны быть достаточные полномочия, чтобы противостоять этому», - говорит эксперт.
Поделитесь новостью с друзьями
Еще по теме:
|
- 16 января 2025
- 16 января 2025
- 15 января 2025