• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 19.03.19 | 00:04

Законопроект, наделяющий сотрудников полиции правом объявлять предостережение, внесли в Госдуму депутаты "Единой России" Александр Хинштейн, Василий Пискарев, Эрнест Валеев и Дмитрий Перминов.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Марта 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  • Мы в Facebook
В местах проведения публичных мероприятий предлагают запретить полеты дронов

Группой депутатов Государственной Думы во главе с председателем комитета по безопасности и противодействию коррупции Василием Пискаревым (ЕР) и членом комитета Николаем Ковалевым (ЕР) разработан законопроект, совершенствующий регулирование использования беспилотных воздушных судов (БВС) и уточняющий полномочия правоохранительных органов в данном вопросе. В ближайшее время он будет внесен в Госдуму.

Законопроектом вносятся поправки в законы, «О полиции», «О войсках национальной гвардии Российской Федерации», «О Федеральной службе безопасности», и «О государственной охране». Полиция, в соответствии с проектом закона, получит право «временно ограничивать нахождение беспилотных воздушных судов в воздушном пространстве над местом проведения публичного (массового) мероприятия и прилегающей к нему территории», а также «пресекать несанкционированное нахождение БВС в воздушном пространстве, в том числе посредством уничтожения и повреждения таких судов, подавления или преобразования сигналов дистанционного управления ими».

О необходимости введения таких ограничений полиция должна будет уведомить Росавиацию и организаторов соответствующего массового мероприятия. Полномочиями по регулированию использования БВС предложено также наделить Росгвардию, Федеральную службу охраны и ФСБ «в целях защиты жизни, здоровья и имущества граждан, проведения неотложных следственных действий, оперативно-розыскных и антитеррористических мероприятий», - сказано в законопроекте.

Поправки не вводят никаких новых ограничений или запретов на использование беспилотных воздушных судов, «их цель - упорядочить и законодательство, поскольку массовое использование беспилотников стало возможным совсем недавно, и многие правовые вопросы, в первую очередь, касающиеся безопасности использования БВС и защиты жизни и здоровья граждан, остаются неурегулированными», - поясняет Василий Пискарев.

«В соответствии с Воздушным кодексом РФ любые БВС весом от 250 грамм подлежат учету, а о планируемом полете, его месте и времени обязательно необходимо уведомлять соотвествующие органы. Человек, который просто купил в интернете дрон и решил запустить его на улице без соответствующего разрешения, уже нарушает закон, за это предусмотрен административный штраф», - говорит он.

Василий Пискарев добавляет, что «в основном сейчас использование БВС регулируется подзаконными актами и ведомственными приказами. Так, напомню, что в Москве использование без разрешения беспилотников - коптеров, дронов, авиамоделей и других - в пределах МКАД полностью запрещено с 2016 года, но не законом, а приказом Министерства транспорта». Однако, если такого ограничения, как, скажем, в Москве, не введено, то «места массового скопления граждан, объекты и отдельные территории, над которыми запретные зоны не установлены, оказываются беззащитными перед возможными угрозами, связанными с использованием беспилотных летательных аппаратов», - подчеркивает Василий Пискарев. При этом за последние годы число нарушений закона с использованием БВС выросло вдвое, добавляет председатель комитета по безопасности и противодействию коррупции: «Было несколько случаев, когда дроны приближались к авиационной технике во время военных парадов и их репетиций - так было в Екатеринбурге и в Хабаровске, и лишь мастерство летчиков позволило избежать столкновения и самых трагических последствий. А в 2016 году из-за очень низко летящего дрона чуть было не пострадали дети - школьники, приехавшие на экскурсию на Куликово поле. Очевидно, что дополнительные меры регулирования здесь необходимы, и наши правоохранительные органы и спецслужбы должны иметь все необходимые полномочия, чтобы обеспечить безопасность граждан».

По словам Василий Пискарева, законодательное регулирование использования БВС - общепринятая мировая практика: «При подготовке законопроекта мы использовали опыт регулирования полетов беспилотных воздушных судов в США, Канаде, Китае, странах Евросоюза».

С необходимостью совершенствования регулирования использования беспилотных летательных аппаратов согласны эксперты. По данным проводившихся за рубежом краш-тестов БВС и самолетов выяснилось, что дроны могут нанести значительно более сильные повреждения, чем столкновение воздушного судна с птицей в полете. И такая опасность, с появлением всё большего количества беспилотников в воздухе, будет нарастать.

«По официальным данным, в России только за период с января по сентябрь 2017 года гражданами было приобретено более 57 тысяч беспилотных воздушных судов. Но, к сожалению, зачастую управляют беспилотниками неквалифицированные пилоты, что создает реальную опасность для жизни и здоровья граждан», - говорит заслуженный юрист РФ, государственный советник юстиции 3-го класса Людмила Куровская. На счету дронов, по ее словам, «немало травм, разбитых стекол в домах и общественных зданиях, и других негативных последствий». Но, что особенно опасно, «велика вероятность использования беспилотников для совершения криминальных деяний. Даже миниатюрные беспилотные летательные аппараты с максимальной взлетной массой менее 0,25 кг (учет данного класса аппаратов нашим законодательством не предусмотрен) могут быть использованы для совершения преступлений диверсионно-террористической направленности, как произошло в Сирии, когда атаке подверглась наша авиабаза. И у правоохранительных органов должны быть достаточные полномочия, чтобы противостоять этому», - говорит эксперт.





Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Обеспечение безопасности Крымского моста

Обеспечение безопасности Крымского мостаЗаконопроект об обеспечении безопасности Крымского моста внесло в Госдуму правительство РФ.

Закон о том, как полиция будет работать на объектах воздушного транспорта

Закон о том, как полиция будет работать на объектах воздушного транспортаВ Госдуму внесены поправки в Воздушный кодекс Российской Федерации в части обеспечения авиационной безопасности». Документ подготовлен МВД России.

С чрезмерным административным регулированием регистрации беспилотников перегнули палку

С чрезмерным административным регулированием регистрации беспилотников перегнули палку30 мая депутат Олег Савченко (ЕР) внес в Госдуму законопроект, устраняющий избыточное административное регулирование в части регистрации и учета беспилотных воздушных судов.

Беспилотники должны быть зарегистрированы!

Беспилотники должны быть зарегистрированы!25 декабря Совет Федерации одобрил закон об обязательной госрегистрации беспилотных летательных аппаратов весом более 250 грамм. Отметим, что до сих пор использование беспилотных воздушных судов в России законодательно никак не регулировалось.

В Госдуму внесено сразу несколько законопроектов, усиливающих меры авиабезопасности

В Госдуму внесено сразу несколько законопроектов, усиливающих  меры авиабезопасности5 ноября Оксана Дмитриева, Наталья Петухова и Иван Грачев (СР) внесли в Госдуму проект федерального закона «О внесении изменений в Воздушный кодекс Российской Федерации» (в части государственной регистрации и допуска к эксплуатации гражданских воздушных судов).

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:
17.03.19 | 16:01 5-лет «Крымской весне» || Опубликовано в разделе: Тема дня / События / Фотоальбом


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука