Фоторепортаж с открытия выставки: «Путь созидателя. К 90-летию Е. М. Примакова»

опубликовано: 29.10.2019


29 октября в Госдуме торжественно открылась выставка, приуроченная к 90-летию Евгения Максимовича Примакова.

Выставка была подготовлена Государственным центральным музеем современной истории России под руководством генерального директора музея Ирины Великановой.

В церемонии открытия выставки «Путь созидателя. К 90-летию Е. М. Примакова», приняли участие его супруга Ирина Борисовна, дочь Нана Евгеньевна и внук Евгений. Именно внук – Евгений Примаков, который является депутатом действующего созыва Госдумы, членом комитета ГД по международным делам, членом фракции «Единая Россия» провел экскурсию для председателя Госдумы РФ Вячеслава Володина, лидеров, депутатов всех фракций ГД и приглашенных гостей.

Представленная экспозиция отразила часть публичной стороны жизни известного дипломата, журналиста, экономиста, депутата Госдумы, главы правительства РФ, руководителя Службы внешней разведки, а также неизвестные грани личности Примакова – к примеру, его поэтическое творчество. Каждый раздел экспозиции снабжен специальной мультимедийный, которая демонстрируется в интерактивном киоске. Среди экспонатов – даже чемодан Евгения Максимовича, который, по словам внука, был в марте 1999 года с политиком в том самом самолете, который председатель правительства развернул над Атлантикой, узнав о начале американской военной операции в Югославии. Тут же даже старинный примус – подарок президента России Владимира Путина на день рождения. Интересно, что «Примусом» друзья звали самого Примакова. К этому шуточному прозвищу он относился с присущей ему иронией и юмором. Также на выставке представлено множество фотографий, которые делал сам Евгений Примаков во время своих многочисленных поездок по Востоку – Сирия, Египет, Индия и многие другие страны.

«Сегодня Евгений Максимович собрал в этом зале и левых, и правых, и консерваторов, и либералов. По другому и быть не могло, потому что всю свою жизнь он посвятил России. Он патриот, который любил нашу страну и себя отдавал полностью для того, чтобы она была сильной», — заявил Вячеслав Володин. Особо спикер парламента отметил то, что Евгений Примаков увидел будущее страны с Владимиром Путиным. «Он всегда говорил, что нам необходимо помогать Президенту, каждому – на своем посту, на своем участке, потому что во Владимире Путине он видел спасение и развитие России. Он считал Владимира Путина преимуществом нашей страны», - подчеркнул Володин.

Со своей стороны, руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Неверов заявил, что Примаков имел «взгляд, устремленный в будущее», и назвал его «Государственным Деятелем с большой буквы», особо подчеркнув его роль в становлении российской государственности.

Еще по теме:

Вячеслав Володин: Отказ во въезде на территорию Украины журналисту Евгению Примакову – грубое нарушение базовых демократических принципов

Вячеслав Володин: Отказ во въезде на территорию Украины журналисту Евгению Примакову – грубое нарушение базовых демократических принциповВячеслав Володин прокомментировал запрет на въезд в Украину российскому журналисту Евгению Примакову.


Константин Косачев: Многое из теоретического и практического наследия Евгения Примакова еще подлежит глубокому анализу

Константин Косачев: Многое из теоретического и практического наследия Евгения Примакова еще подлежит глубокому анализуПредседатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев выступил на мемориальных «Чтениях памяти Евгения Максимовича Примакова» на тему «Внешнеполитические прогнозы и наказы Примакова».


В Москве скончался Евгений Примаков, в Госдуме ценят огромный вклад политика в развитие современной России

В Москве скончался Евгений Примаков, в Госдуме ценят огромный вклад политика в развитие современной РоссииВ ходе заседания "Открытой трибуны" председатель Госдумы Сергей Нарышкин попросил участников почтить память Евгения Примакова минутой молчания.


Минутой молчания почтили память Евгения Примакова в Госдуме

Минутой молчания почтили  память Евгения Примакова в Госдуме26 июня в Госдуме перед началом работы «Открытой трибуны», посвященной 70-летию ООН, спикер палаты Сергей Нарышкин сообщил скорбную весть о кончине Евгения Примакова.


В Бахрушинском музее открывается выставка к юбилею Театра сатиры и его художественного руководителя Александра Ширвиндта

В Бахрушинском музее открывается выставка к юбилею Театра сатиры и его художественного руководителя Александра Ширвиндта4 сентября в Театральном музее Бахрушина откроется выставка «Грустно, но смешно», посвященная 90-летию Театра сатиры и 80-летию его художественного руководителя, народного артиста России Александра Ширвиндта.

Наверх