•                     


Могут ли россияне вновь стать самой читающей нацией?


25 октября в Госдуме состоялось заседание Общественного совета при комитете ГД по культуре под председательством Елены Ямпольской (ЕР), посвященное вопросу: «Могут ли россияне вновь стать самой читающей нацией?» 

В обсуждении, кроме членов Общественного совета, участвовали приглашенные эксперты — руководителями библиотек, ведущих издательств и книжных магазинов страны.

Проблему попытались рассмотреть с различных сторон - проблемы издательского бизнеса и книготорговли, состояние библиотек, формы поддержки и продвижения качественной литературы, философские вопросы: существует ли в наше время запрос на смыслы и серьезную литературу, в чем социокультурный феномен чтения, справедливо ли мы считаем именно литературу краеугольным камнем русской культуры. И главное — как развить в детях и взрослых навык чтения, чем мотивировать людей обратиться к книге.

«Мы считаем этот вопрос чрезвычайно важным. Уверена, что таковым его считаете и вы, иначе, наверное, вас бы здесь сегодня не было. Мы несколько провокативно назвали наше сегодняшнее заседание, — признала Елена Ямпольская, призывая коллег начать работу. — Сегодня мы не обойдемся без большого количества цифр — вдохновляющих и тревожных, без превосходных степеней, будем говорить о местах, которые наша страна занимает в нынешних рейтингах наиболее читающих стран. Многие наверняка скажут, что «самая читающая страна» (коей называли СССР, а не Россию) — не реальность, но мифологема. Однако гораздо интереснее то, что данная мифологема остается предметом сердечной гордости и в хорошем смысле национального тщеславия для большинства россиян. На мой взгляд, это говорит о нас гораздо больше, чем любые позиции в любых рейтингах».

«Наша страна была не просто одной из самых читающих, она была одной из самых серьезно читающих. Это принципиальное различие. Навык серьезного чтения в обществе — это такое же национальное достояние, как нефть, газ, полезные ископаемые. Это та интеллектуальная энергия, опираясь на которую общество и совершает свои рывки», отметил председатель редакционного совета «Литературной газеты» Юрий Поляков. Писатель считает, что популяризация чтения должна стать национальным проектом, а книжные магазины нельзя отдавать исключительно на волю рынка.

О недопустимости приравнивания книги к прочим товарам говорил и специальный представитель президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой. «Проблема налогов для книжных магазинов — серьезнейшая», подчеркнул Швыдкой. Также он добавил, что необходимо пересматривать школьную программу, например, вернуться к практике полноценных итоговых сочинений и изложений вместо ЕГЭ.

Идею насильственной книжной прививки не разделил музыкант Сергей Шнуров. Лидер группы «Ленинград» убежден: молодым людям нужно объяснить, чем чтение помогает в жизни. Поиск этих смыслов и должен стать главной задачей для всего культурного сообщества.

«Маленькие люди — совсем не глупые, они смотрят на стратегии успеха, на то, как живут их родители. Ничто не гарантирует детям, что, читая, они будут продвигаться по социальной лестнице», — утверждает Шнуров. По его мнению, им необходимо объяснить, зачем это нужно — то есть чтобы чтение было неким социальным лифтом. «По идее — русский человек с текстом встречается в трех случаях. В виде инструкции, в виде повестки и в виде объяснительной», — пошутил музыкант.

Он отметил, что «человечество не имеет к чтению никакого отношения»: «Читала элита — примерно 2%».

За доступность книг ратовал Сергей Урсуляк. В настоящее время покупка книг — развлечение для богатых людей, признал кинорежиссер.

По мнению его коллеги Владимира Хотиненко, успешной мерой по популяризации классической литературы могут быть экранизации великих произведений.

Драматург и театральный режиссер Николай Коляда, который впервые принял участие в заседании Общественного совета, сообщил о проведенном им опросе в соцсетях и поступивших предложениях из разных регионов. «Все библиотекари написали, что мнение «все есть в интернете» — ошибочно. За 50 км от Екатеринбурга в сельской библиотеке интернета нет, и она единственный источник какого-то «воздуха», сказал Коляда и обратил внимание коллег на недостаточное финансирование библиотек, которое плачевно сказывается на качестве книжных фондов.

Представители крупнейших издательств добавили в обсуждение позитива: если в 2013 году в стране по данным ВЦИОМ книги читали 47% населения, то в 2018 уже 53 %.

«В стране издается 110-120 тысяч наименований книг в год, по этому показателю мы входим в пятерку ведущих читающих стран, наряду с США и Китаем. Есть большой вопрос, что и как издают, но тут во многом читатель имеет право выбора», отметил президент издательской группы «Эксмо-АСТ» Олег Новиков.

Издатели подтвердили: книги в России действительно дороги, но все же дешевле, чем в Европе. На цены существенно влияет стоимость бумаги и полиграфии. Кроме того, существует замкнутый круг: исходя из небольшого числа книжных магазинов (на всю страну — около тысячи относительно крупных торговых точек), издательства печатают средние тиражи в 4000 экземпляров. А, в свою очередь, чем меньше тираж, тем выше себестоимость каждого экземпляра. Поговорили участники заседания и о системных проблемах библиотек. Главный вопрос, требующий решения, — комплектация фондов.

«Если читателей нет, то библиотеку оптимизируют, — посетовала директор Российской государственной детской библиотеки Мария Веденяпина. — Библиотеки в регионах выступают в роли клубов: мы показываем кино, устраиваем вечера знакомств, занимаемся не своей деятельностью. Это абсурд, который когда-то нужно остановить».

Елена Ямпольская пообещала, что предложения и рекомендации библиотечного сообщества о решении насущных проблем отрасли будут учтены при дальнейшем совершенствовании закона о госзакупках.

Члены Общественного совета вместе с депутатами и приглашенными экспертами также обсудили правительственный законопроект, разрешающий организациям культуры предоставлять площадки для розничной торговли книгами, газетами, журналами по льготным ценам. Представители учреждений культуры отметили, что эта мера может стать дополнительным стимулом для книготорговли.

Теперь, считает Ямпольская, надо удостовериться только в одном: культурным институциям не придется возмещать выпадающие внебюджетные доходы, повышая цены на билеты.

Генеральный директор Московского дома книги Надежда Михайлова уверена, что книжный магазин не должен считаться чисто коммерческим предприятием. Книготорговля, в отличие от выпуска книг, по закону не признана у нас социальным предпринимательством. Тогда как введение льгот и снижение арендных ставок могло бы создать предпосылки для открытия новых магазинов. «Проблема системная, но не так много нужно средств, чтобы ее решить», сказала Михайлова.

Елена Ямпольская пообещала систематизировать и обсудить с коллегами из исполнительной власти все предложения, прозвучавшие в ходе заседания. «Это не локальные проблемы, а вопросы государственной культурной политики», резюмировала глава комитета.





Еще по теме:
Национальный Рейтинг Губернаторов (Март-Апрель, 2020) Национальный Рейтинг Губернаторов (Март-Апрель, 2020)
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают март-апрель 2020 года.

Национальный Рейтинг Губернаторов (Июль-Август, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Июль-Август, 2019)
Санкционированные и несанкционированные митинги, спровоцированные отказом в регистрации представителей оппозиции на выборах в Мосгордуму, ухудшили положение Сергея Собянина (город федерального значения Москва) в «Национальном рейтинге»

Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019)
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают май-июнь месяцы 2019 года

Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

Читайте также:
Сергей Шишкарёв обсудил с первым замминистра обороны Шри-Ланки Камалом Гунаратне создание на острове международного транспортного хаба
  • 24 апреля 2024
  • 22:07


Председатель Совета директоров Группы компаний «Дело» Сергей Шишкарёв принял участие во встрече Секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева с делегацией из Демократической Социалистической Республики Шри-Ланка во главе с первым заместителем министра обороны Шри-Ланки Камалом Гунаратне. Мероприятие прошло на площадке международной конференции по безопасности, состоявшейся в Санкт-Петербурге.
«Справедливая Россия – За правду» с 24 апреля запускает второй этап проекта «Москва 2024: Справедливый кандидат»
  • 24 апреля 2024
  • 22:04


«Справедливая Россия – За правду» с 24 апреля запускает второй этап проекта «Москва 2024: Справедливый кандидат». По его итогам партия представит список участников для выдвижения в Мосгордуму. Кандидаты будут избираться в каждом из 45 столичных округов.
Пискарев прокомментировал участие россиян в уличных акциях в Тбилиси
  • 24 апреля 2024
  • 21:59


Председатель Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев прокомментировал участие россиян в уличных акциях в Грузии

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх