Депутат Госдумы, врач-психиатр Борис Менделевич прокомментировал инициативу Минздрава о медицинских критериях рождения

опубликовано: 24.10.2019


«С одной стороны, сам факт переосмысления и наличия четких критериев – это положительный момент. С другой - мы уже не впервые сталкиваемся с тем, что нормативные документы спускаются сверху. А должны быть разработаны профессиональным сообществом», - пояснил Депутат Госдумы, врач-психиатр Борис Менделевич.


Парламентарий отметил, что проблема не сколько в критериях рождения, а в необходимости разработки положений по критериям реанимации новорождённых. Он рассказал, что, как правило, в мире решение о реанимации недоношенных младенцев принимается врачебным консилиумом и каждый случай изучается отдельно.


Российское здравоохранение пошло по другому пути и задало четкие физические критерии. Но иногда ребенок в силу каких-либо причин не может быть выхожен. Из-за чего ряд медработников попадают под уголовный кодекс, рассказал депутат.


По его мнению, ситуация может решиться только тогда, когда профильная ассоциация разрабатывает клинические рекомендации, а далее уже на основе этих рекомендаций принимаются нормативно-правовые акты. Преимуществом такого подхода является тот факт, что врачебное сообщество учитывает не только современные тенденции в медицине, но и состояние отечественного здравоохранения. При этом учитывается опыт большего количества экспертов.


Напомним, Минздрав РФ утвердил новую редакцию Приказа №1687н от 27 декабря 2011 года «О медицинских критериях рождения, форме документа о рождении и порядке его выдачи». Теперь критерии поделены на две группы – для детей, родившихся на 22-м сроке беременности и более, и для родившихся на сроке менее 22 недель.

Еще по теме:

Борис Менделевич: «Обучение врачей – позитивная тенденция, но должны быть инструменты для работы»

Борис Менделевич: «Обучение врачей – позитивная тенденция, но должны быть инструменты для работы»Депутат Госдумы, врач-психиатр Борис Менделевич прокомментировал действия Минздрава, который обязал всех врачей пройти интерактивные модули по лечению коронавируса. По словам Менделевича, сам процесс обучения необходим, однако нужны и инструменты для работы по борьбе с коронавирусом, в первую очередь, тесты. Пока, напомнил депутат, в условиях городских поликлиник такой возможности нет


Туристам необходимо изучить страховые полисы

Туристам необходимо изучить страховые полисыДепутат Госдумы, врач-психиатр Борис Менделевич призвал российских туристов тщательно изучить страховые полисы


Мигранты будут лечить россиян

Мигранты будут лечить россиянДепутат Госдумы, врач-психиатр Борис Менделевич прокомментировал инициативу Минздрава, согласно которой для осуществления медицинской деятельности в России мигрантам необходимо подтверждение образования и квалификации, полученных в иностранном государстве


Нужно платить поликлиникам за результат, за здоровых пациентов

Нужно платить поликлиникам за результат, за здоровых пациентовДепутат Госдумы, врач-психиатр Борис Менделевич в рамках реформирования первичного звена предложил платить медучреждениям не за количество больных, а - здоровых


Коммерческой тайной может быть патент на химическую формулу, но не результаты клинических исследований

Коммерческой тайной может быть патент на химическую формулу, но не результаты клинических исследованийДепутат Госдумы, врач-психиатр Борис Менделевич призвал Минздрав рассмотреть возможности опубликовать методологии, выборку и результаты клинических исследований.

Наверх