«С одной стороны, сам факт переосмысления и наличия четких критериев – это положительный момент. С другой - мы уже не впервые сталкиваемся с тем, что нормативные документы спускаются сверху. А должны быть разработаны профессиональным сообществом», - пояснил Депутат Госдумы, врач-психиатр Борис Менделевич.
Парламентарий отметил, что проблема не сколько в критериях рождения, а в необходимости разработки положений по критериям реанимации новорождённых. Он рассказал, что, как правило, в мире решение о реанимации недоношенных младенцев принимается врачебным консилиумом и каждый случай изучается отдельно.
Российское здравоохранение пошло по другому пути и задало четкие физические критерии. Но иногда ребенок в силу каких-либо причин не может быть выхожен. Из-за чего ряд медработников попадают под уголовный кодекс, рассказал депутат.
По его мнению, ситуация может решиться только тогда, когда профильная ассоциация разрабатывает клинические рекомендации, а далее уже на основе этих рекомендаций принимаются нормативно-правовые акты. Преимуществом такого подхода является тот факт, что врачебное сообщество учитывает не только современные тенденции в медицине, но и состояние отечественного здравоохранения. При этом учитывается опыт большего количества экспертов.
Напомним, Минздрав РФ утвердил новую редакцию Приказа №1687н от 27 декабря 2011 года «О медицинских критериях рождения, форме документа о рождении и порядке его выдачи». Теперь критерии поделены на две группы – для детей, родившихся на 22-м сроке беременности и более, и для родившихся на сроке менее 22 недель.