В Госдуме обсудили ход реализации нацпроекта «Здравоохранение»

опубликовано: 24.10.2019


Заседание рабочей группы комитета Госдумы по охране здоровья по законодательному сопровождению и мониторингу реализации национального проекта «Здравоохранение» состоялось в Госдуме.


В мероприятии приняли участие парламентарии, члены Совета Федерации, представители Министерства финансов, Министерства здравоохранения, Министерства промышленности и торговли России, Федерального фонда обязательного медицинского страхования, Росздравнадзора, Счетной палаты, эксперты и т. д. Участники изучили ход реализации федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями».


Руководитель рабочей группы, депутат Госдумы Борис Менделевич рассказал, что, согласно статистике, смертность от новообразований занимает второе место после болезней сердечно сосудистой системы.


«В результате реализации федерального проекта мы должны достигнуть очень серьезного показателя по снижению смертности до 185 случаев на 100 тыс. населения – к 2024 году», – рассказал он.


Менделевич отметил, что достижение целей зависит во многом не только от врачей, но и реализации других нацпроектов. «Так, появление онкологических заболеваний может быть связано с экологией, а поздняя выявляемость - с плохой логистической доступностью медучреждений, например, для жителей села», - пояснил парламентарий.


По его мнению, подобный подход имеет свои преимущества и недостатки: «С одной стороны, эта зависимость позволяет проводить комплексную работу, где, действительно, один за всех. С другой – плохие показатели по одному из направлений приведут к серьёзным последствиям для всех остальных. В таком случае очень важно работать межведомственно, сообща. Потому что главные здесь, не цифры, а человеческая жизнь!».


В свою очередь председатель комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов отметил, что в первую очередь нужно обеспечить раннюю диагностику раковых заболеваний. Эта работа, как правило, ложится на работников первичного звена: «Мы даем им сейчас преференции и даже бонусы за диагностику. Сегодня и при обсуждении законопроекта прозвучало, что система требует серьезной профессиональной настройки, – сказал он. – Надо держать это на контроле».


Морозов также отметил вопрос нехватки высококвалифицированных кадров в профильных медицинских центрах и нехватку онкоцентров в стране. По итогам рабочей группы будет подготовлен протокол и направлен в Правительство РФ, в том числе во все заинтересованные федеральные министерства и ведомства.

425
Еще по теме:

В Государственной Думе обсудили вопросы развития детского здравоохранения

В Государственной Думе обсудили вопросы развития детского здравоохраненияРяд детских лечебных учреждений до сих пор находится в малоприспособленных для работы помещениях, а это и первые этажи различных зданий, и подвальные помещения, пристроенные и надстроенные конструкции


Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи и вопросы оснащения фельдшерско-акушерских пунктов

Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи и вопросы оснащения фельдшерско-акушерских пунктов26 июня в Госдуме состоялось заседание рабочей группы комитета Госдумы по охране здоровья по законодательному сопровождению и мониторингу реализации национального проекта «Здравоохранение».


Борис Менделевич: Приказ Минздрава позволит сменить вектор с лечения заболеваний на профилактику

Борис Менделевич: Приказ Минздрава позволит сменить вектор с лечения заболеваний на профилактикуБорис Менделевич (ЕР) прокомментировал вступившие в силу новые правила обязательного медицинского страхования.


Борис Менделевич: У регионов есть все: понимание о том, как реализовать проект, средства на реализацию и перечень оборудования

Борис Менделевич: У регионов есть все: понимание о том, как реализовать проект, средства на реализацию и перечень оборудования23 мая в Госдуме прошло первое заседание Рабочей группы по законодательному сопровождению и мониторингу реализации национального проекта «Здравоохранение».


Николай Герасименко: Мы не решили все проблемы по снижению заболеваемости и смертности, но мы на правильном пути

Николай Герасименко:  Мы не решили все проблемы по снижению заболеваемости и смертности, но мы на правильном пути17 февраля от фракции «Единая Россия» на заседании ГД выступил первый заместитель председателя комитета ГД по охране здоровья Николай Герасименко. Он рассказал о достижениях в сфере профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Наверх