•                     


Уровень господдержки малых форм хозяйствования должен соответствовать их большому вкладу в производство


Первый замглавы аграрного комитета Госдумы, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Владимир Плотников видит в укрепление малых хозяйств сильнейший стимул для развития сельских территорий.


Уровень господдержки малых форм хозяйствования должен соответствовать их реальному значительному вкладу в производство сельхозпродукции - в стоимостном выражении МФХ производят сейчас 59% всей продукции в РФ.


Об этом заявил первый заместитель Председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Владимир Плотников, выступая в ходе парламентских слушаний на тему «Законодательные аспекты развития малых форм хозяйствования» во вторник, 22 октября.


К малым формам хозяйствования относятся крестьянские (фермерские) хозяйства, малые сельскохозяйственные организации с численностью работников до 100 человек.


«По данным Росстата, с 2014 года количество крестьянско-фермерских хозяйств сократилось с 223 до 180 - за шесть лет их стало меньше на 40%, - отметил Плотников. В мирное время, казалось, куда они деваются?».


По его словам, многие закрываются из-за чрезмерного административного давления, не выдерживая постоянных проверок и штрафов. Посевная площадь МФХ при этом растет.


«В 2006 году посевные площади малых форм хозяйствования составляли 21 млн га, через десять лет она в два раза увеличилась – до 46 млн. К настоящему времени площади выросли до 47 млн 922 тыс. га. 60% общей доли всех посевных площадей в РФ - это малые формы хозяйствования», - заявил депутат.


«Доля в производстве зерна у МФХ достигает сегодня 55,6% (статистика без данных по личным подсобным хозяйствам); по подсолнечнику – почти две трети, 64,5%; по овощам – 28%, а крупные и средние, для сравнения, – 16,4%. Сегодня у малых хозяйств коров больше, чем у крупных и средних», - продолжил Плотников.


«В стоимостном выражении МФХ производят 59% всей продукции в РФ, - подчеркнул депутат. - Вот такие объемы».


Адекватная система господдержки помогла бы развить этот потенциал, уверен парламентарий. «А теперь смотрим – что же малым дают в плане господдержки – льготные кредиты и т.п.? Почти ничего. Господдержка в основном идет на крупные и средние предприятия. И много законодательных препон для того, чтобы существующими мерами поддержки пользоваться», - констатировал он.


«Получается несправедливость – малые хозяйства производят из года в год все больше и больше, а в плане господдержки как не получали практически ничего, так и не получают. А если справедливо будут распределяться меры господдержки, то малые формы хозяйствования смогут раскрыть свой потенциал, увеличить объемы производства, соответственно, доходы, и это будет способствовать тому, чтобы люди оставались в деревне, никто никуда не уезжал», - считает Плотников.


По его словам, задача законодателей - привести в соответствие меры государственной поддержки реальному вкладу МФХ, чтобы им хватило и на техническую модернизацию, чтобы они активнее могли участвовать в вовлечении в оборот неиспользуемых земель сельхозназначения. «В этом видится мощный потенциал для решения масштабных государственных задач.


Необходимо создать все условия для того, чтобы мощный ресурс семейных ферм, крестьянских хозяйств, малых форм хозяйствования направить во благо людей и страны», - заключил он.





Еще по теме:
Борис Титов: господдержкой в 2020 году смогли воспользоваться не более 8% российских фермеров Борис Титов: господдержкой в 2020 году смогли воспользоваться не более 8% российских фермеров
Государственная поддержка крестьянско-фермерских хозяйств не обеспечивает необходимых темпов роста этого сектора агропрома. Такой вывод следует из материалов очередного ежегодного доклада Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей Бориса Титова Президенту России

Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019)
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают май-июнь месяцы 2019 года

Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

Москва рискует потерять очередной архитектурный и исторический памятник Москва рискует потерять очередной архитектурный и исторический памятник
В 2014 году Федеральным агентством по управлению и использованию памятников истории и культуры после проведенной экспертизы было принято решение начать ремонтно-реставрационные работы здания на Комсомольском проспекте, 13. Объект известен как "Шефский дом" и является памятником культурного наследия.

Читайте также:
Выбирать исполнителей услуг в соцсфере разрешат онлайн
  • 29 мая 2024
  • 11:03


Сегодня в Госдуме пройдет основное, второе чтение законопроект, который позволит подавать заявление и выбирать исполнителя социального заказа на портале «Госуслуги».
Сроки предоставления мер господдержки многодетным семьям продлят
  • 28 мая 2024
  • 11:18


В Госдуме будет рассмотрен во втором, основном чтении законопроект, продлевающий на 7 лет срок действия мер государственной поддержки для многодетных семей. Данная поддержка будет оказываться в виде выплаты из федерального бюджета в размере 450 тысяч рублей в счёт полного или частичного погашения ипотеки.
Ответственность за управление самокатами
  • 28 мая 2024
  • 11:13


Согласно законопроекту предлагается ввести административную ответственность за ряд нарушений, касающихся использования средств индивидуальной мобильности.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх