-
23.11.23 |
«Российский экологический оператор» солидаризировался с предложением Бориса Титова изменить регулирование порядка движения мусоровозов
-
23.11.23 |
Эксперт Уполномоченного: в ответах на запросы ОБЭП не нужно давать больше информации, чем запрошено
-
23.11.23 |
Борис Титов: российский бизнес выстоял под санкциями благодаря двум вещам – росту спроса и заинтересованному отношению государства
-
23.11.23 |
С 2026 года предпенсионеров будут проактивно информировать о присвоении нового статуса
-
18.11.23 |
Необходимо довести до конца работу над законопроектом о запрете наливаек
-
18.11.23 |
Комментарий В.И.Пискарева об антироссийской деятельности Гуриева, Алексашенко и других
-
18.11.23 |
Семигин и Гусев призвали изменить Концепцию миграционной политики
-
18.11.23 |
Борис Титов попросил Генпрокуратуру проверить законность отказов со стороны ФАС заменять штраф на предупреждение при первом нарушении
-
18.11.23 |
Отказ предоставлять документы воинского учета может послужить основанием для отказа в заключении трудового договора
-
18.11.23 |
Адвокатам при опросе «осведомленных лиц» лучше заручаться образцом их почерка для возможной последующей экспертизы
Уровень господдержки малых форм хозяйствования должен соответствовать их большому вкладу в производство
- Раздел: Защита бизнеса
| - Опубликовано: 22 октября 2019, 19:29
Первый замглавы аграрного комитета Госдумы, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Владимир Плотников видит в укрепление малых хозяйств сильнейший стимул для развития сельских территорий.
Уровень господдержки малых форм хозяйствования должен соответствовать их реальному значительному вкладу в производство сельхозпродукции - в стоимостном выражении МФХ производят сейчас 59% всей продукции в РФ.
Об этом заявил первый заместитель Председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Владимир Плотников, выступая в ходе парламентских слушаний на тему «Законодательные аспекты развития малых форм хозяйствования» во вторник, 22 октября.
К малым формам хозяйствования относятся крестьянские (фермерские) хозяйства, малые сельскохозяйственные организации с численностью работников до 100 человек.
«По данным Росстата, с 2014 года количество крестьянско-фермерских хозяйств сократилось с 223 до 180 - за шесть лет их стало меньше на 40%, - отметил Плотников. В мирное время, казалось, куда они деваются?».
По его словам, многие закрываются из-за чрезмерного административного давления, не выдерживая постоянных проверок и штрафов. Посевная площадь МФХ при этом растет.
«В 2006 году посевные площади малых форм хозяйствования составляли 21 млн га, через десять лет она в два раза увеличилась – до 46 млн. К настоящему времени площади выросли до 47 млн 922 тыс. га. 60% общей доли всех посевных площадей в РФ - это малые формы хозяйствования», - заявил депутат.
«Доля в производстве зерна у МФХ достигает сегодня 55,6% (статистика без данных по личным подсобным хозяйствам); по подсолнечнику – почти две трети, 64,5%; по овощам – 28%, а крупные и средние, для сравнения, – 16,4%. Сегодня у малых хозяйств коров больше, чем у крупных и средних», - продолжил Плотников.
«В стоимостном выражении МФХ производят 59% всей продукции в РФ, - подчеркнул депутат. - Вот такие объемы».
Адекватная система господдержки помогла бы развить этот потенциал, уверен парламентарий. «А теперь смотрим – что же малым дают в плане господдержки – льготные кредиты и т.п.? Почти ничего. Господдержка в основном идет на крупные и средние предприятия. И много законодательных препон для того, чтобы существующими мерами поддержки пользоваться», - констатировал он.
«Получается несправедливость – малые хозяйства производят из года в год все больше и больше, а в плане господдержки как не получали практически ничего, так и не получают. А если справедливо будут распределяться меры господдержки, то малые формы хозяйствования смогут раскрыть свой потенциал, увеличить объемы производства, соответственно, доходы, и это будет способствовать тому, чтобы люди оставались в деревне, никто никуда не уезжал», - считает Плотников.
По его словам, задача законодателей - привести в соответствие меры государственной поддержки реальному вкладу МФХ, чтобы им хватило и на техническую модернизацию, чтобы они активнее могли участвовать в вовлечении в оборот неиспользуемых земель сельхозназначения. «В этом видится мощный потенциал для решения масштабных государственных задач.
Необходимо создать все условия для того, чтобы мощный ресурс семейных ферм, крестьянских хозяйств, малых форм хозяйствования направить во благо людей и страны», - заключил он.
![]()
|

- 23 ноября 2023
- 23 ноября 2023
- 23 ноября 2023