Гражданам России важно своевременное и качественное выполнение работ по ремонту дорог

опубликовано: 22.10.2019


"Необходимо обеспечить поступление денежных средств в регионы уже в январе, чтобы до 1 марта все конкурсные процедуры по ремонту дорог были завершены", - об этом заявил Заместитель Председателя комитета ГД по транспорту и строительству, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Владимир Афонский, выступая на пленарном заседании, во вторник, 22 октября.


Парламентарий напомнил, что недавно в Екатеринбурге завершился форум, на котором были подведены промежуточные итоги реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», на котором Председатель Правительства, Председатель партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Дмитрий Медведев обратил особое внимание на два ключевых фактора, от которых зависит ситуация на дорогах.


Во-первых, это надежность и качество строительства дорог и их последующая эксплуатация, во-вторых, это чёткость и эффективность соблюдения правил безопасности дорожного движения, участниками которого являются все граждане страны.


Как рассказал Афонский, в настоящее время в большинстве регионов России завершаются приемка и оплата работ, которые выполнили дорожники в текущем году.


«Хочу напомнить, что с начала года на проект из федерального бюджета было выделено более 100 млрд рублей, и к настоящему моменту отремонтировано более 6 тыс. км дорог. Работа проведена масштабная, и нужно отметить, что в большинстве регионов дорожники со своей задачей справились. Выполняя работу с применением новейших технологий, они смогли сократить сроки исполнения контрактов и увеличить гарантийный срок эксплуатации дорог», - сказал Афонский.


Однако при реализации проекта было выявлено, что есть как успешные регионы, так и отстающие, такие, как Приморье, Крым, Чукотка.


«Но мы с вами понимаем, что регионы подошли к реализации национального проекта с разными нормативными показателями и разными возможности для его реализации, - добавил Афонский. - Прошу вас, уважаемые коллеги, на предстоящей региональной неделе обратить особое внимание на регионы, ситуации в которых необходимо взять под особый контроль. Ведь жителям, гражданам России важно своевременное и качественное выполнение работ, а не причины, по которым эти работы не были выполнены».


Среди причин невыполнения ремонта дорог отмечается недостаточное количество добросовестных подрядчиков, несвоевременное проведение конкурсных процедур, запоздалый и неритмичный приход денежных средств, отсутствие авансов, несовершенство 44 федерального закона, рост цен и др.


«Всем нам с начала реализации национального проекта были понятны его объем и сложность. Стремясь к максимальной четкому исполнению проекта на местах и для минимизации рисков обобщение предложений в «ЕДИНОЙ РОССИИ» была выстроена система контроля. По решению президиума генерального совета партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» за каждым объектом были закреплены наши депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» всех уровней, активно работали парламентские группы контроля, общественные советы партийного проекта «Безопасные дороги», активные граждане и общественные организации. Нашей задачей было, прежде всего, оказывать помощь региональным властям в минимизации рисков неисполнения контрактов с тем, чтобы найти необходимые конструктивные решения в случае возникновения проблем, а также обобщение передовых практик и опыта», - сказал Афонский.


«Проведенный нами комплекс мероприятий позволил своевременно обратить внимание на необходимость доведения информации по объему финансирования до регионов и проведения конкурсных процедур, организовать и провести промежуточный контроль, вовлекать граждан в эту работу. Рад отметить, что многие регионы, понимая планируемый объём федеральных средств и учитывая ошибки текущего года, проводят конкурсные процедуры уже сегодня, до окончания нынешнего года. Уверен, что при таком подходе нарушений сроков по исполнению будет значительно меньше», - заявил Афонский.


По мнению депутата, значительно сократить риски неэффективного расходования бюджетных средств можно благодаря внесению изменений в действующее законодательство с тем, чтобы обеспечить поступление денежных средств в регионы уже в январе, сразу после того, как закон о бюджете вступает в силу, чтобы до 1 марта все конкурсные процедуры были завершены. Афонский отметил, на заседании фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» на это обратил особое внимание Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.


Афонский также добавил, что фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» приветствует поручение Дмитрия Медведева принять все необходимые нормативные правовые акты о правилах предоставления и распределения субсидий до 1 декабря текущего года. Афонский также привел данные опроса аналитического центра НАФИ, согласно которому в сентябре этого года улучшение состояния дорог отметили 53% россиян.


В исследовании приняли участие жителей 150 населенных пунктов в 50 регионах России, в том числе, проживающих в крупных городских агломерациях. Парламентарий добавил, что по сравнению с аналогичным опросом в июле 2019 года, доля тех, кто осведомлён о нацпроекте увеличилась с 29% до 50%.


«Почти половина опрошенных в городских агломерациях отметили, что в этом году объем строительства и ремонта дорог в их регионе увеличился. Отрадно отметить, что каждый третий опрошенный знает о том, что граждане могут контролировать качество дорожных работ и их мнение учитывается при производстве работ», - сказал он. «Несомненно, сделано немало, но еще больше предстоит сделать. Наведение порядка на дорогах, уменьшение концентрации ДТП, снижение смертности в три с половиной раза до 204 года – именно такие задачи ставит перед нами Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин. Уверен, что работая вместе, четко и слаженно, мы с этой задачей справимся», - резюмировал он.

Еще по теме:

Межремонтные сроки эксплуатации усовершенствованных федеральных дорог увеличены в разы

Межремонтные сроки эксплуатации усовершенствованных федеральных дорог увеличены в разы30 мая премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление в соответствии с которым значительно увеличены межремонтные сроки эксплуатации автомобильных дорог федерального значения с усовершенствованным типом покрытия.


Владельцам автомобильных дорог предстоит осваивать киноиндустрию

Владельцам автомобильных дорог предстоит осваивать киноиндустрию23 мая в Госдуму внесен законопроект, обязывающей владельцев автомобильных дорог оборудовать автомобильные дороги на подъездах к железнодорожным переездам работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи для фиксации нарушений правил дорожного движения.


Евгений Москвичев: Необходим строгий контроль расходования денежных средств дорожных фондов, как общественный, так и парламентский

Евгений Москвичев: Необходим строгий контроль расходования денежных средств дорожных фондов, как общественный, так и парламентский5 декабря Правительство РФ утвердило паспорт приоритетного проекта по основному направлению стратегического развития Российской Федерации «Безопасные и качественные дороги».


Утверждён паспорт приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги»

Утверждён паспорт приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги»Ключевая цель проекта – обеспечить хорошее состояние дорог и сократить число аварийно-опасных участков в 34 городских агломерациях с населением свыше 500 тыс. человек в каждой.


Евгений Москвичев предложил отказаться от ведения работ по ремонту и реконструкции участками, а вести их коридорами и усилить ответственность подрядчиков за качество дорог

Евгений Москвичев  предложил отказаться от ведения работ по ремонту и реконструкции участками, а вести их коридорами  и усилить ответственность подрядчиков за качество дорогСегодня в Госдуме прошел «правительственный час» с участием министра транспорта Максима Соколова. Председатель комитета по транспорту Евгений Москвичев предложил заслушивать министра транспорта только раз в год, в марте.

Наверх