-
25.02.21 |
В Госдуме заявили о необходимости модернизации системы госзакупок лекарственных препаратов
-
25.02.21 |
Национальный Рейтинг Губернаторов Январь-Февраль 2021
-
24.02.21 |
Какие поправки ожидаются к законопроекту о «гаражной амнистии»
-
24.02.21 |
Крашенинников: Закрепление в Конституции РФ положений о единой системе публичной власти является важным шагом на пути улучшения работы государственного механизма
-
24.02.21 |
Законопроект, направленный на защиту прав граждан в сфере недвижимости
-
24.02.21 |
Законодательная инициатива, направленная на защиту животных
-
23.02.21 |
Депутаты Госдумы возложили цветы к могиле Неизвестного солдата 23 февраля
-
21.02.21 |
21 февраля исполнилось 85 лет Владимиру Иосифовичу Ресину
-
20.02.21 |
Депутат Госдумы Анатолий Выборный наградил московских пожарных, пожелав им по традиции «сухих рукавов»
-
20.02.21 |
Железняк: Мюнхенская конференция по безопасности продемонстрировала сохранение антироссийской риторики в трансатлантической среде
Законом закрепить гарантии обеспечения традиционных ценностей в России предложил глава комитета Госдумы по гражданскому обществу Сергей Гаврилов
- Раздел: Законодательство
| - Опубликовано: 21 октября 2019, 16:44
«Считаю, что пришло время для нас, депутатов Государственной думы, поставить вопрос о правовых гарантиях обеспечения традиционных ценностей, об их государственной поддержке и защите», - сказал Гаврилов в ходе заседания «круглого стола» в Госдуме.
Парламентарии предлагают дать юридическое определение «традиционным ценностям» и зафиксировать господдержку. Глава комитета заявил, что «правовой статус «традиционных религий» тоже должен быть определен, а также «их фактическая социальная роль и проекты придания им на законодательном уровне специального правового статуса».
«Здесь возникает вопрос об определенной нетождественности двух понятий - «традиционная религия» и «традиционная религиозная организация». Все ли религиозные организации, исповедующие «традиционную религию», должны признаваться «традиционными» или только входящие в структуру конкретных централизованных религиозных организаций? Проблема различения внутри называемых обычно «традиционными» религиями течений христианства, ислама, буддизма, иудаизма, которые являются действительно традиционными для народов РФ от тех, которые не укоренены на территории России, механизмы и критерии такого различения», - отметил Гаврилов.
По его мнению, в условиях современного российского общества свобода совести и свобода слова не только гарантируют гражданам право исповедовать и распространять свою веру, но иногда оборачиваются используемой недобросовестными личностями и даже внешними силами возможностью реализовывать эти права и свободы в ущерб интересам других граждан и общества в целом. «Такие лица, злоупотребляя своими правами, используют их для пропаганды антиобщественного образа жизни и наносят прямой вред последователям своих учений и другим лицам. Под предлогом борьбы за соблюдение международных обязательств Российской Федерации в сфере обеспечения религиозной свободы и защиты прав человека предпринимаются попытки заблокировать противодействие деструктивным религиозным движениям», - заявил Гаврилов.
По его мнению, необходимы изменения в законодательство для формирования системы правовой защиты традиционных ценностей, юридической легитимизации особой социальной роли традиционных российских конфессий и создания правовых механизмов противодействия деструктивным религиозным движениям и иным субкультурам, на повышение защищенности личности, семьи и общества от указанных угроз.
![]()
|

- 25 февраля 2021
- 25 февраля 2021
- 25 февраля 2021