Иракский Курдистан начал оказать гуманитарную помощь сирийским беженцам

опубликовано: 20.10.2019


Преподаватель политологии Дохукский Государственный университет Мухаммед Татархан прокомментировал, складывающуюся ситуацию на сирийско-турецкой границе.

Как отметил политолог, «на сегодняшний день, к сожалению, нынешняя руководство Турции, не может смириться с там фактом, что большинство курдского народа проживает на территории Турции, на её границе. Они (турки - ред.) хотят изменить эту ситуацию».

По мнению Татархана, «хорошие политики, лидеры, не используют старые механизмы такие как уничтожение, геноцид, и агрессию для решение своих проблем в 21-ом веке. В нынешнем, современном обществе, пора решать проблемы другими способами, поэтому нападение на Рожава (западная часть Курдистана), не даст никакого позитивного результата, кроме как разрушении домов, распространении ненависти между народами, пролитие крови и поток беженцев в Иракский Курдистан. Он напомнил, что регион (Иракский Курдистан - реде) за последние пять лет принял полтора миллиона беженцев, которые только вышли из зоны боевых действий с отрядами ИГИЛ.

Мухаммед Татархан обращается ко всем мировым лидерам, в том числе, и к Владимиру Путину с призывом «остановить турецкую агрессию и эту воину».

Для справки: автономная администрация Северо-Восточной Сирии (ранее Демократическая Федерация Северной Сирии), неофиц. Сирийский Курдистан, Рожава, Западный Курдистан (курд. Rojava — букв. «запад») — самопровозглашённое де-факто самоуправляемое федеративное образование на севере-востоке Сирии. О создании Федерации Северной Сирии было объявлено 17 марта 2016 года, хотя свою фактическую автономию под управлением Высшего курдского совета регион приобрёл ещё в 2012 году, после подписания в Эрбиле (Иракский Курдистан) соглашения между двумя ведущими политическими силами сирийских курдов — «Демократическим союзом» и Курдским национальным советом. В настоящее время в административном отношении состоит из трёх регионов: Джазира, Африн и Евфрат.

Как указывает Татархан, несмотря на заявленный Турцией 120- часовой мораторий на боевые действия, в приграничных с Турцией сирийских районах идут боевые столкновения между сирийской оппозицией, которую поддерживает Турция, и курдами. Причем нападения идут с турецкой стороны.

Масштабное начало военной операции турецкой армии на севере Сирии уже спровоцировало потоки беженцев, стремящихся выйти из зоны боевых действий. На подконтрольной сирийским курдам территории организованы лагеря беженцев. Недавно из Иракского Курдистана организацией Барзани был отправлен первый гуманитарных груз. А три дня назад правительство Иракского Курдистана отдало приказ провинции Дохук быть в готовности принимать беженцев.

Для сведения, в городе Дохук уже размещено около 1200 беженцев.

Политолог убежден, что турецкие стратеги добиваются изменения демографического состава населения Сирии в приграничных с Турцией районах. После исхода курдов, по их планам, эта территория должна быть заселена туркменами и арабами. Чтобы не дать туркам реализовать свой замысел, лагеря с беженцами, несмотря на готовность Иракского Курдистана принять их, пока размещаются на территории Сирии. 

Однако ситуации может измениться. В настоящее время в соц сетях распространяют фотоснимки детей со следами ожогов, предположительно от авиабомб. Пресс-секретарь Сил демократической Сирии (СДС) Мустафа Бали на своей странице в Твиттере сообщил, что 17 октября в городе Рас-эль-Айн было использовано запрещенное оружие и у них есть доказательство, что за этим стоит Турция. Он призвал все мировые организации ознакомиться с доказательствами и оказать им помощь.

Еще по теме:

Анкара намерена создать зону безопасности на северо-восточной границе с Сирией

Анкара намерена создать зону безопасности на северо-восточной границе с СириейСША не однократно заявляли о выводе своих войск из Сирии, где они находятся на незаконных основаниях. Накануне президент Трамп еще раз отметил, что США пора покинуть территорию Сирии. Но, как мы уже не раз наблюдали, глава Белого Дома под давлением Пентагона и военного лобби в Конгрессе перманентно меняет свое мнение и вместо вывода военного контингента США сохраняют свое присутствие, чтобы контролировать ситуацию в регионе


Михаил Емельянов о референдуме в Иракском Курдистане: Кто борется, тот добивается победы

Михаил Емельянов о референдуме в Иракском Курдистане: Кто борется, тот добивается победы22 сентября заместитель председателя комитета по госстроительству и законодательству ГД Михаил Емельянов (СР) прокомментировал намеченный на 25 сентября референдум о самоопределении Иракского Курдистана.


Иракский Курдистан на пороге Референдума о независимости

Иракский Курдистан на пороге Референдума о независимости25 сентября 2017 года намечен Референдум о независимости Курдистана в северном Ираке.


Итог теракта в столице Курдистана – 3 погибших и 30 раненных

Итог теракта в столице Курдистана – 3 погибших и 30 раненныхПо сообщению курдского журналиста Мухаммеда Татархан , 19 ноября около 12 часов дня в центре Эрбиля (Иракский Курдистан) при попытке задержать подозрительный автомобиль и не дать ему проехать на территорию, где расположена резиденция главы города, охранники открыли огонь. В ответ прогремел взрыв.


В Иракский Курдистан из России прибыл гуманитарный груз для пострадавших от агрессии ИГИЛ

В Иракский Курдистан из России прибыл гуманитарный груз для пострадавших от агрессии ИГИЛЗаместитель председателя комитета ГД по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Зелимхан Муцоев 23 октября прибыл на самолете МЧС в Эрбиль (Иракский Курдистан) с российской гуманитарной помощью для беженцев.

Наверх