Борис Менделевич: «Мы должны защищать права пациентов, которые проходят профосмотры»

опубликовано: 17.10.2019


Депутат Госдумы Борис Менделевич прокомментировал инициативу внештатного специалиста по медицине труда Комитета здравоохранения Санкт-Петербурга, Татьяны Веселовой, которая предложила активизировать госучреждения в части проведения профосмотров и ввести дополнительный механизм (аккредитацию, лицензирование, реестр недобросовестных поставщиков) регулирования рынка медуслуг. 

«Профосмотры построены таким образом, что каждое предприятие само определяет, где их проходить. Единственное, необходимо, чтобы у медучреждения была соответствующая лицензия, а также есть нормы того, на каком предприятии, с какой периодичностью и какие исследования проводить. Но никаких других регламентов нет. И над этим надо работать», - считает парламентарий. 

Он пояснил, что если за качеством медуслуг, предоставленным по ОМС или ДМС следят страховые компании, то при профосмотрах ситуация другая. «Нужно привлечь либо страховые компании, которые будут выбирать медучреждение, либо задействовать иную организацию, которая бережет права людей», - рассказал Менделевич. 

Депутат отметил значимость профосмотров, как для сотрудников, так и для работодателя: «Тот, кто платит, должен получать результат, а сотрудники – точно знать о своем состоянии здоровья».

Вместе с тем, Менделевич подчеркнул, что выступает за активное проведение профосмотров в государственных учреждениях, но это никак не должно принижать негосударственные медучреждения, которые также на общих правах участвуют в конкурсах на право проведения профосмотра.

 

Еще по теме:

Туристам необходимо изучить страховые полисы

Туристам необходимо изучить страховые полисыДепутат Госдумы, врач-психиатр Борис Менделевич призвал российских туристов тщательно изучить страховые полисы


Борис Менделевич: «Нельзя допустить зарабатывания на страхах и страданиях людей»

Борис Менделевич: «Нельзя допустить зарабатывания на страхах и страданиях людей»Менделевич заявил, что повышение доступности тестирования - это позитивный момент. Однако, оно не означает, что люди, в случае положительного анализа обратятся в инфекционные медучреждения


Нужно платить поликлиникам за результат, за здоровых пациентов

Нужно платить поликлиникам за результат, за здоровых пациентовДепутат Госдумы, врач-психиатр Борис Менделевич в рамках реформирования первичного звена предложил платить медучреждениям не за количество больных, а - здоровых


Принцип презумпции ответственности без вины для медработников

Принцип презумпции ответственности без вины для медработниковСейчас в российском законодательстве есть дыра относительно ответственности за оказанные медуслуги. В связи с этим у пациентов может возникнуть путаница. Менделевич пояснил, что платные услуги попадают под ведение Роспотребнадзора, а страховые случаи (предоставленные по ОМС) - под действие законодательства об обязательном медицинском страховании


Борис Менделевич: Нулевая ставка по налогу на прибыль повысит доступность медуслуг

Борис Менделевич: Нулевая ставка по налогу на прибыль повысит доступность медуслугБорис Менделевич (ЕР) прокомментировал законопроект о постоянной нулевой ставке по налогу на прибыль для медорганизаций.

Наверх