-
26.02.21 |
Железняк: В США продолжается «охота на ведьм»
-
26.02.21 |
Сергей Миронов предложил провести эксперимент с отменой техосмотра
-
25.02.21 |
Мониторинг показал, что половина малого бизнеса в России нуждается в продлении отсрочек по уплате налогов и кредитов
-
25.02.21 |
В Госдуме заявили о необходимости модернизации системы госзакупок лекарственных препаратов
-
25.02.21 |
Национальный Рейтинг Губернаторов Январь-Февраль 2021
-
24.02.21 |
Какие поправки ожидаются к законопроекту о «гаражной амнистии»
-
24.02.21 |
Крашенинников: Закрепление в Конституции РФ положений о единой системе публичной власти является важным шагом на пути улучшения работы государственного механизма
-
24.02.21 |
Законопроект, направленный на защиту прав граждан в сфере недвижимости
-
24.02.21 |
Законодательная инициатива, направленная на защиту животных
-
23.02.21 |
Депутаты Госдумы возложили цветы к могиле Неизвестного солдата 23 февраля
Борис Титов призвал создать «библиотеку вин» для контроля качества импорта
- Раздел: Защита бизнеса / Фотоальбом
| - Опубликовано: 16 октября 2019, 18:13
16 октября Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей, председатель Союза виноградарей и виноделов России Борис Титов выступил на рабочем совещании Госдумы по подготовке новой редакции законопроекта о виноградарстве и виноделии.
«Предыдущая версия законопроекта, которая много раз перекраивалась, являлась плодом компромисса, - отметил Борис Титов. - Мы очень благодарны, что нас, как производителей поняли, и сейчас речь идет о создании нового закона».
«Преференции для отечественных производителей уже появились, хотя мы и отстаем от других винодельческих стран по их объему, - сказал Титов. - Но важно понимать, кому эти преференции адресованы. Основной смысл рамочного закона в том, что должно появиться четкое определение российского вина. Это вино именно из российского винограда.
Кроме того, на наш взгляд, нужно уравнять правила конкуренции отечественных виноделов и импортеров. Нет, наверное, другой такой большой страны в мире, которая бы так слабо контролировала качество ввозимого вина.
К российским виноделам Роспотребнадзор предъявляет очень высокие требования по качеству, почему к импортному вину требования совершенно другие? В этой сфере контроль очень мягкий и непонятный. В США и Германии, например, сертификация вина для поставки в страну занимает не один месяц. А у нас что вино, что, к примеру, подшипники, сертифицируют по одним правилам».
«Мы не против импорта лучших вин, давно доказавших свое качество, - подчеркнул Борис Титов. - Но через границу идет очень много напитков с звучными названиями – тут и «шато» какое-нибудь, и «кастель де», у которых, тем не менее, нельзя определить ни сорт винограда, ни место его выращивания. Так что мы должны всего лишь быть в равных условиях с конкурентами.
Есть идея создать «библиотеку вин» из ввозимых образцов. Хочешь импортировать – поставь бутылку в лабораторию сертификации, и потом можно будет сравнить, то ли самое ввозится под прежней этикеткой».
На днях ожидается официальное внесение законопроекта в парламент. Председатель Госдумы Вячеслав Володин выразил надежду на то, что он будет принят до конца 2019 года.
![]()
|

- 26 февраля 2021
- 26 февраля 2021
- 26 февраля 2021