Борис Титов призвал создать «библиотеку вин» для контроля качества импорта

опубликовано: 16.10.2019


16 октября Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей, председатель Союза виноградарей и виноделов России Борис Титов выступил на рабочем совещании Госдумы по подготовке новой редакции законопроекта о виноградарстве и виноделии.

«Предыдущая версия законопроекта, которая много раз перекраивалась, являлась плодом компромисса, - отметил Борис Титов. - Мы очень благодарны, что нас, как производителей поняли, и сейчас речь идет о создании нового закона».

«Преференции для отечественных производителей  уже появились, хотя мы и отстаем от других винодельческих стран по их объему, - сказал Титов. - Но важно понимать, кому эти преференции адресованы. Основной смысл рамочного закона в том, что должно появиться четкое определение российского вина. Это вино именно из российского винограда.

Кроме того, на наш взгляд, нужно уравнять правила конкуренции отечественных виноделов и импортеров. Нет, наверное, другой такой большой страны в мире, которая бы так слабо контролировала качество ввозимого вина.

К российским виноделам Роспотребнадзор предъявляет очень высокие требования по качеству, почему к импортному вину требования совершенно другие? В этой сфере контроль очень мягкий и непонятный. В США и Германии, например, сертификация вина для поставки в страну занимает не один месяц. А у нас что вино, что, к примеру, подшипники, сертифицируют по одним правилам».

«Мы не против импорта лучших вин, давно доказавших свое качество, - подчеркнул Борис Титов. - Но через границу идет очень много напитков с звучными названиями – тут и «шато» какое-нибудь, и «кастель де», у которых, тем не менее, нельзя определить ни сорт винограда, ни место его выращивания. Так что мы должны всего лишь быть в равных условиях с конкурентами.

Есть идея создать «библиотеку вин» из ввозимых образцов. Хочешь импортировать – поставь бутылку в лабораторию сертификации, и потом можно будет сравнить, то ли самое ввозится под прежней этикеткой».

На днях ожидается официальное внесение законопроекта в парламент. Председатель Госдумы Вячеслав Володин выразил надежду на то, что он будет принят до конца 2019 года.

 

Еще по теме:

Борис Титов: Отношения между нашими двумя странами, на мой взгляд, сегодня находятся на высшей точке развития

Борис Титов: Отношения между нашими двумя странами, на мой взгляд, сегодня находятся на высшей точке развитияБорис Титов прокомментировал экономические отношения между Россией и Китаем


Борис Титов: Результатом станет увеличении конечной цены продукции

Борис Титов: Результатом станет увеличении конечной цены продукцииБорис Титов прокомментировал поправки к закону “О торговле”, внесенных группой депутатов во главе с Ириной Яровой (ЕР).


Борис Титов: ЦБ обязан создать апелляционную инстанцию для предпринимателей

Борис Титов: ЦБ обязан создать апелляционную инстанцию для предпринимателейБорис Титов заявил о требовании к Центробанку России, связанного с блокировкой счетов предпринимателей.


Борис Титов: Мы предлагаем создать штаб - своего рода мозговой центр для разработки и реализации реформ

Борис Титов: Мы предлагаем создать штаб - своего рода мозговой центр для разработки и реализации реформ20 апреля на Ялтинском международном экономическом форуме Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей и лидера партии "Партии РОСТА" Борис Титов предложил создать структуру (агентство) для реформирования экономики России.


Борис Титов на съезде АРБ рассказал о деятельности по защите вкладчиков санируемых банков

Борис Титов на съезде АРБ рассказал о деятельности по защите вкладчиков санируемых банковБорис Титов выступил на ежегодном съезде Ассоциации российских банков.

Наверх