15 октября в Москве прошёл Евразийский промышленный конгресс «Интеграция – 2019»

опубликовано: 16.10.2019


В России масштабное внедрение новых технологий и материалов в строительстве тормозится отсутствием законодательных условий. Вывести на рынок технологию нового поколения совсем непросто. В тоже время традиционное дерево в качестве строительного экологически чистого и полезного для здоровья материала, Россия, богатая лесами использует лишь на 10%. Для сравнения Германия - 40%.


15 октября в Москве прошёл Евразийский промышленный конгресс «Интеграция – 2019». В рамках конгресса в формате «круглых столов» работали профильные отраслевые секции, в которых принимали участие российские парламентарии.


В работе Секции «Промышленность и строительство» принял участие комитета Госдумы по транспорту и строительству Павел Федяев.


Участники заседания отметили, что в настоящее время рынок строительных материалов претерпел существенные изменения. Появляется всё больше новых конкурентоспособных строительных материалов и технологий. На сегодняшний день важно системное сотрудничество предприятий отрасли, застройщиков, инвесторов, научных кругов и представителей власти стран ЕАЭС.


Совместная работа значительно ускорит процессы внедрения прорывных технологий и создание новых эффективных производств, подготовки и переподготовки кадров строительной отрасли. Открывая заседание, Павел Федяев передал приветствие от руководителя профильного комитета Евгения Москвичёва.


В своём выступлении Павел Федяев обратил внимание на актуальность экологического тренда в современной строительной индустрии и призвал к созданию законодательных условий для ускорения перехода на инновационные технологии и материалы нового поколения.


«Сегодня нас законодателей беспокоит, что внедрение новых технологий, способов производства, новых материалов, техники, очень редко получается, т.к. даёт удорожание. А мы сегодня ни на одном из направлений строительства удорожания себе позволить не можем. Если это бюджетные объекты, мы не можем, потому что там всё по минимуму, там введён ресурсный метод, базисные индексы не дают возможности никакого удорожания. Поэтому, если даже новое хоть чуть дороже, применить не можем. Если это гражданское строительство – то же самое, потому что рынок это не позволяет, а застройщик борется за каждую копейку. Если это промышленное предприятие – та же ситуация. Я представляю Кузбасс, Кемерово, мы смотрели проблему по трубам – по водоочистным сооружениям, по водоотведению. Происходит коррозия, металл не выдерживает, постоянно протечки, аварии, экология нарушается. Нашли решение – полимерные трубы, но там идёт значительное удорожание. И здесь возникает проблема - предприятие прибыли не имеет либо она очень невысокая. Они должны взять кредит. И эти расходы, которые возникают с внедрением новых продуктов, эти 15-20% они всё съедают и предприятию эти 15-20-30% экономии по итогу оказываются не выгодны. Поэтому вопрос к экспертам – как сделать так на законодательном уровне, чтобы наши новые разработки и материалы не лежали без движения, а применялись? Наши соседи – зарубежные страны, наши конкуренты сегодня в этом направлении продвигаются гораздо активнее».


Депутат отметил необходимость изменений в законодательство (в № 384-ФЗ, № 184-ФЗ, № 44-ФЗ), и сообщил, что профильный комитет Госдумы по транспорту и строительству открыт к диалогу с экспертами по этим вопросам. Говоря о новых проектах и современных решениях, Павел Федяев подчеркнул, что Россия - страна богатая лесами, в тоже время дерево у нас в строительстве используется не столь часто, и порой даже вызывает какое-то опасение у проектировщиков. Депутат привёл в пример уникальный опыт регионального строительства.


«Наши сибирские строители построили стадион. Основа - несущие деревянные балки 99,9 метров – практически не горят, экологично, нагрузку держат отлично. Россия – страна, где столько лесов, и Президент России Владимир Путин на этом делает акцент, но у наших проектировщиков какая-то определённая зашоренность - всё металл… металл…Если большое сооружение, стадион, большая площадь - 50,60,70, 100 тыс. квадратных метров, то почему-то обязательно металл. А ведь совсем необязательно. Посмотрите, в Иркутске строят стадион – 19 деревянных балок, экологично, создаёт эффект лёгкости. Производится у нас в Нижнем Новгороде, уникальный проект! Наши придумали, но опять же вывести это на рынок-проблема. Патентование – тоже важный вопрос, который мы часто упускаем.


Проект уникальный. Но сегодня, когда идёшь куда- то на экспертизу, по пожарной безопасности и прочее – очень сложно это согласовать. У экспертов и проектировщиков такое вот боязненное отношение к дереву. Что касается индивидуального жилищного строительства тоже – почему мы в России акцент на дереве не делаем?


Павел Федяев сообщил, что уже есть договорённость с министерством и с правительством, что будет отдельная программа поддержки индивидуального жилищного строительства по льготной ипотеке, в которой будет возможность использовать материнский капитал, что, безусловно, поднимет спрос на рынке на экологичное жильё.

280
Еще по теме:

СРО: Обновление законодательства и цифровая трансформация

СРО: Обновление законодательства и цифровая трансформация23 мая в Госдуме состоялось заседание секции «Проблемы долевого строительства, правовое обеспечение жилищного строительства. Саморегулирование» экспертного совета (ЭС) по строительству, промышленности строительных материалов и проблемам долевого строительства при комитете ГД


Павел Федяев: Должны заработать региональные программы по обновлению речного флота на реках Сибири

Павел Федяев: Должны заработать региональные программы по обновлению речного флота на реках СибириПавел Федяев (ЕР) прокомментировал итоги состоявшегося 5 марта в Москве съезда Союза транспортников России, в работе которого принял участие Президент России Владимир Путин.


Утвержден план реализации Стратегии развития промышленности строительных материалов на период до 2030 года

Утвержден план реализации Стратегии развития промышленности строительных материалов на период до 2030 годаСтратегия развития промышленности строительных материалов на период до 2020 года и дальнейшую перспективу до 2030 года утверждена распоряжением Правительства от 10 мая 2016 года.


Павел Федяев провёл заседание Секции «Проблемы долевого строительства, правовое обеспечение жилищного строительства. Саморегулирование»

Павел Федяев провёл заседание Секции «Проблемы долевого строительства, правовое обеспечение жилищного строительства. Саморегулирование»В нынешнем году Минстрой прогнозирует плавную смену всех механизмов на рынке долевого строительства и не ожидает больших потрясений на страховом и банковском рынках.


Экспертный Совет по строительству провёл первое заседание в новом созыве Госдумы

Экспертный Совет по строительству провёл первое заседание в новом созыве Госдумы13 декабря состоялось первое заседание Экспертного совета по строительству, промышленности строительных материалов и проблемам долевого строительства при Комитете Госдумы по транспорту и строительству.

Наверх