Новые правила выплаты пособий по уходу за ребёнком создадут проблемы родителям

опубликовано: 11.10.2019


Предложение Минтруда, согласно которому претендовать на выплату пособия по уходу за ребенком до полутора лет может только тот, кто фактически ухаживает за ребенком, избыточно и может создать лишние проблемы родителям. Не исключено, что Фонд социального страхования при назначении будет требовать документально подтвердить, что именно заявитель (мать или отец ребенка) фактически за ним ухаживает. Об этом заявила первый заместитель секретаря Генерального совета «Единой России» Ольга Баталина.


«Предложение Минтруда дополнительно установить, что претендовать на выплату пособия по уходу за ребенком до полутора лет может только тот, кто фактически ухаживает за ребенком, считаю избыточным. Внешне безобидное, оно может создать лишние проблемы родителям. Не исключено, что Фонд социального страхования при назначении будет требовать документально подтвердить, что именно заявитель (мать или отец ребенка) фактически за ним ухаживает. И как это сделать в семье, где вместе живут родители, бабушки, дедушки? Главное, что Минтруд в этой ситуации ничего особо не получает, так как пособие по уходу за ребенком все равно будет назначено одному из членов этой семьи, тому, кому удастся доказать фактический уход», - отметила Баталина.


По ее словам, предложение Минтруда еще раз подтверждает позицию «Единой России» о том, что правила получения пособия по уходу за ребенком должны быть прописаны более четко и защищать интересы родителей малолетних детей. «Соответствующий законопроект в настоящее время разрабатывается Партией и осенью будет внесен в Государственную Думу», - подчеркнула первый заместитель секретаря Генсовета Партии.


Баталина напомнила, что по действующему законодательству родитель может находиться в отпуске по уходу за ребенком, получать соответствующее пособие и работать неполный рабочий день. «Этот подход должен оставаться неизменным. Проблемы у родителей возникают от того, что в законодательстве прямо не прописано, при каком количестве рабочих часов родитель имеет право на пособие. В случае отказа в пособии родители идут в суды, а судебная практика складывается по-разному. Необходимо это четко предусмотреть в законе», - уверена она.


Напомним, ранее появилась информация, что Минтруд подготовил проект поправок в законы о социальном страховании и пособиях на детей, согласно которым претендовать на выплату пособия по уходу за ребенком до полутора лет может только тот, кто фактически ухаживает за ребенком и уделяет этому достаточно времени, даже если работает неполный рабочий день.

 

Еще по теме:

Законопроект о единых пособиях родителям

Законопроект о единых пособиях родителямЗаконопроект о единых пособиях родителям, имеющим детей в возрасте до 14-и лет, внесли в Госдуму депутаты ЛДПР Александр Шерин и Кирилл Черкасов.


В ЛДПР требуют увеличить пособия по уходу за ребенком

В ЛДПР требуют увеличить пособия по уходу за ребенкомДепутаты предлагают увеличить минимальное пособие по уходу за первым ребенком до величины МРОТ, а минимальное пособие по уходу за вторым и последующими детьми – до величины МРОТ в двукратном размере.


Ольга Епифанова предложила продлить выплату пособия по уходу за ребенком

Ольга Епифанова предложила  продлить выплату пособия по уходу за ребенкомПредседатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Епифанова (СР) внесла в ГД проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части продления срока выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком».


Сергей Миронов: Родительский труд должен поддерживаться государством уж точно не в тех символических объемах, что сейчас

Сергей Миронов: Родительский труд должен поддерживаться государством уж точно не в тех символических объемах, что  сейчасЛидер «Справедливой России» Сергей миронов прокомментировал законопроект, который подготовили коллеги из Заксобрания Санкт-Петербурга. Они предложили повысить размер пособия по уходу за ребенком от полутора до трех лет до 50% МРОТ.


Социальные пособия по беременности и родам выплатят в любом случае

Социальные пособия по беременности и родам  выплатят в любом случае2 декабря, в первом чтении Госдума рассматривает проект закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности в связи с материнством».

Наверх