Депутат Госдумы, врач-психиатр Борис Менделевич прокомментировал инициативу Минздрава, согласно которой для осуществления медицинской деятельности в России мигрантам необходимо подтверждение образования и квалификации, полученных в иностранном государстве.
«Данная процедура не нова, и существует во всех развитых странах мира. Да, это очень позитивная мера, которая позволит избежать различных ошибок при присвоении квалификации по диплому и позволит сформировать законодательную основу трудовой миграции», - пояснил Менделевич.
Однако, парламентарий выразил сомнения, что трудовая миграция изменит ситуацию на кадровом рынке. «Как правило, мигранты устраиваются на хорошо оплачиваемые специальности, на которые активно идут и россияне», - считает депутат.
Решить проблемы, по словам Менделевича, можно было бы урегулировав вопрос оплаты труда. Если финансовых различий между стационаром и поликлиники не будет, то у врачей исчезнет стимул идти работать в стационар.
Отметим, что согласно расчетам органов исполнительной власти субъектов РФ, на данный момент в поликлиниках не хватает почти 25,3 тыс. врачей и 130,1 тыс. средних медицинских работников. При этом дефицит врачей-офтальмологов общий составляет 240 человек при дефиците в поликлиниках 521 человека и профиците в стационарах 279 специалистов.