Мигранты будут лечить россиян

опубликовано: 11.10.2019


Депутат Госдумы, врач-психиатр Борис Менделевич прокомментировал инициативу Минздрава, согласно которой для осуществления медицинской деятельности в России мигрантам необходимо подтверждение образования и квалификации, полученных в иностранном государстве.


«Данная процедура не нова, и существует во всех развитых странах мира. Да, это очень позитивная мера, которая позволит избежать различных ошибок при присвоении квалификации по диплому и позволит сформировать законодательную основу трудовой миграции», - пояснил Менделевич.


Однако, парламентарий выразил сомнения, что трудовая миграция изменит ситуацию на кадровом рынке. «Как правило, мигранты устраиваются на хорошо оплачиваемые специальности, на которые активно идут и россияне», - считает депутат.


Решить проблемы, по словам Менделевича, можно было бы урегулировав вопрос оплаты труда. Если финансовых различий между стационаром и поликлиники не будет, то у врачей исчезнет стимул идти работать в стационар.


Отметим, что согласно расчетам органов исполнительной власти субъектов РФ, на данный момент в поликлиниках не хватает почти 25,3 тыс. врачей и 130,1 тыс. средних медицинских работников. При этом дефицит врачей-офтальмологов общий составляет 240 человек при дефиците в поликлиниках 521 человека и профиците в стационарах 279 специалистов.

Еще по теме:

Маркировка лекарств - это менеджмент третьего тысячелетия

Маркировка лекарств - это менеджмент третьего тысячелетияДепутат Госдумы, врач-психиатр Борис Менделевич прокомментировал внедрение в России системы обязательной маркировки лекарств


Нужно платить поликлиникам за результат, за здоровых пациентов

Нужно платить поликлиникам за результат, за здоровых пациентовДепутат Госдумы, врач-психиатр Борис Менделевич в рамках реформирования первичного звена предложил платить медучреждениям не за количество больных, а - здоровых


Борис Менделевич: «Введение электронных больничных позволит избежать многих ошибок»

Борис Менделевич: «Введение электронных больничных позволит избежать многих ошибок»Работа с большими данными дает возможность принять качественные управленческие решения, создать единый контур обмена информацией, повысить эффективность системы программ профилактики. Big data можно применять и для выявления угрозы заболеваемости


Борис Менделевич: Приказ Минздрава позволит сменить вектор с лечения заболеваний на профилактику

Борис Менделевич: Приказ Минздрава позволит сменить вектор с лечения заболеваний на профилактикуБорис Менделевич (ЕР) прокомментировал вступившие в силу новые правила обязательного медицинского страхования.


Борис Менделевич: Необходимо адаптировать международную систему квалификации болезней к реальной клинической практике

Борис Менделевич: Необходимо адаптировать международную систему квалификации болезней к реальной клинической практикеБорис Менделевич (ЕР) прокомментировал интервью президента Лиги защитников пациентов Александра Саверскога, которое тот дал Газете.ру, о приписках врачей, работающий в госучреждениях.

Наверх