Правительству необходимо предусмотреть создание единого перечня выплат для работников медицинской сферы

опубликовано: 10.10.2019


Своевременной и необходимой мерой назвал депутат Госдумы Борис Менделевич поручение Президента России В.Путина, согласно которому правительству необходимо предусмотреть создание единого перечня выплат для работников медицинской сферы, которые бы носили стимулирующий характер. Также преобразования помогут снизить напряженность как между организациями, так и между специалистами внутри одной организации, считает депутат.


Парламентарий отметил, что сейчас есть относительная фривольность по поводу того, что считать зарплатой, а что – стимулирующими выплатами. И руководители ряда медучреждений настолько гибко пользуются этой возможностью, что даже внутри отрасли заработные платы врачей сильно отличаются: даже в одном учреждении зарплаты врачей могут отличаться в десятки раз.


По мнению Менделевича, поручение Президента позволит вернуть систему, которая работала в Советском Союзе, когда тарифная сетка состояла из понятных и четких показателей: квалификации врача, стажа, категории, а разница размера заработной платы между специалистами была не столь радикальной.


«В результате преобразований мы должны выйти на четкое понимание того, что такое оплата труда медработника и как она формируется. Без четкого определения терминов мы никогда не добьемся повышения зарплаты в отрасли», - рассказал Менделевич.

 

Еще по теме:

Создание в России системы лекарственного страхования

Создание в России системы лекарственного страхованияДепутат Госдумы Борис Менделевич считает, что для создания в России системы лекарственного страхования нужны соответствующие финансовые ресурсы, а также необходимо создать единый реестр льготников вместо нынешних четырех


Принцип презумпции ответственности без вины для медработников

Принцип презумпции ответственности без вины для медработниковСейчас в российском законодательстве есть дыра относительно ответственности за оказанные медуслуги. В связи с этим у пациентов может возникнуть путаница. Менделевич пояснил, что платные услуги попадают под ведение Роспотребнадзора, а страховые случаи (предоставленные по ОМС) - под действие законодательства об обязательном медицинском страховании


Борис Менделевич: «Необходимо как можно скорее внедрить систему лекарственного страхования»

Борис Менделевич: «Необходимо как можно скорее внедрить систему лекарственного страхования»Менделевич пояснил, что на сегодняшний день в России существуют 4 перечня льготных лекарственных препаратов. Первый, основной, список жизненно необходимых и важнейший лекарственных препаратов. Он прежде всего необходим для контроля цен со стороны государства. Второй – федеральные льготы, третий – региональные системы льгот, а четвертый – список препаратов, на которые можно получить налоговый вычет


Борис Менделевич: Важно, чтобы каждый пациент, посещающий поликлинику, больницу, получал необходимую услугу

Борис Менделевич: Важно, чтобы каждый пациент, посещающий поликлинику, больницу, получал необходимую услугуБорис Менделевич (ЕР) прокомментировал итоги опроса, которые провел Общероссийский народный фронт.


Борис Менделевич: Необходимо адаптировать международную систему квалификации болезней к реальной клинической практике

Борис Менделевич: Необходимо адаптировать международную систему квалификации болезней к реальной клинической практикеБорис Менделевич (ЕР) прокомментировал интервью президента Лиги защитников пациентов Александра Саверскога, которое тот дал Газете.ру, о приписках врачей, работающий в госучреждениях.

Наверх