-
23.11.23 |
«Российский экологический оператор» солидаризировался с предложением Бориса Титова изменить регулирование порядка движения мусоровозов
-
23.11.23 |
Эксперт Уполномоченного: в ответах на запросы ОБЭП не нужно давать больше информации, чем запрошено
-
23.11.23 |
Борис Титов: российский бизнес выстоял под санкциями благодаря двум вещам – росту спроса и заинтересованному отношению государства
-
23.11.23 |
С 2026 года предпенсионеров будут проактивно информировать о присвоении нового статуса
-
18.11.23 |
Необходимо довести до конца работу над законопроектом о запрете наливаек
-
18.11.23 |
Комментарий В.И.Пискарева об антироссийской деятельности Гуриева, Алексашенко и других
-
18.11.23 |
Семигин и Гусев призвали изменить Концепцию миграционной политики
-
18.11.23 |
Борис Титов попросил Генпрокуратуру проверить законность отказов со стороны ФАС заменять штраф на предупреждение при первом нарушении
-
18.11.23 |
Отказ предоставлять документы воинского учета может послужить основанием для отказа в заключении трудового договора
-
18.11.23 |
Адвокатам при опросе «осведомленных лиц» лучше заручаться образцом их почерка для возможной последующей экспертизы
Борис Титов представил журналистам исследование «Системы управления бытовыми отходами разных стран: рецепты для России»
- Раздел: События / Защита бизнеса
| - Опубликовано: 10 октября 2019, 13:13
9 октября председатель Наблюдательного совета Института экономики роста им. Столыпина (ИЭР), Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов представил журналистам исследование «Системы управления бытовыми отходами разных стран: рецепты для России».
В нем отмечается, что в рамках национального проекта «Экология», предполагающего изменение системы обращения с отходами, на реализацию проекта выделено «катастрофически недостаточно» средств – 296,2 млрд. руб, в то время как необходимый объем инвестиций, согласно «Стратегии развития промышленности по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов производства и потребления до 2030 года», оценивается в 5 трлн. руб.
«Инфраструктура по сортировке и переработке отходов не создана, механизмы раздельного сбора мусора отсутствуют, при этом нормативы и тарифы для бизнеса и населения уже установлены, т.е. плата взимается, а мусорные свалки продолжают расти», - говорится в исследовании.
Выход из ситуации в Институте экономики роста видят в перераспределении финансовых потоков и изменении функциональной структуры участников системы утилизации отходов. В частности, ставку предложено сделать на создание универсальных хабов, которые объединяли бы предприятия по сбору, хранению, утилизации, переработке и сбыту мусора и материалов, произведенных из мусора рядом с крупнейшими городами «Оперировать деньгами, собираемыми с субъектов, которые производят мусор, должен именно хаб, - считает председатель Наблюдательного совета ИЭР, Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов. - Сегодня деньги получают операторы, которые по замыслу должны отвечать за всю производственную цепочку, но по факту не ориентированы на конкретные результаты по переработке.
Хаб должен платить оператору за приемку мусора, а не оператор - платить свалке за выгрузку мусора, как сегодня. Такое положение дел категорически противоречит всей логике поставленной изначально задачи. Результат будет только тогда, когда наладится нормальная финансовая заинтересованность всех участников процесса».
Кроме того, по словам Титова, нужно устанавливать разные тарифы за сортированный и несортированный мусор, налаживать систему платного сбора сортированных отходов у населения. «Без частных инвестиций не обойтись, - считает директор ИЭР Анастасия Алехнович. – А инвесторы, которые готовы вложиться в переработку отходов есть, на рубль государственных денег можно ожидать как минимум четыре «частных» рубля».
Для того, чтобы простимулировать инвесторов, предложено, в числе прочего, предоставить новым предприятиям отрасли освобождение от уплаты налога на имущество и земельного налога сроком на 5 лет.
Ввести для них ускоренную амортизацию (с коэффициентом 2) на сумму до 150% от инвестиционных затрат. Отменить НДС на продукты переработки отходов.
В свою очередь, генеральный директор компании «Российский экологический оператор» (РЭО) Денис Буцаев рассказал, что в рамках стратегии развития по всей стране запланировано создание 200-220 хабов, или, как их называют здесь, КПО - комплексов по переработке отходов. Что касается финансирования их работы, то основные надежды Буцаев возлагает на специальный фонд, сформированный за счет средств РОП («расширенной ответственности производителя»).
С ним солидаризировался общественный уполномоченный по экологии и природопользованию Ильдар Неверов. «На одних платежах населения реформу не вытянешь, - считает он. - Собираемость платежей за вывоз мусора по стране неравномерная, в среднем она составляет 70%, но есть регионы, в которых она ниже 20%, и это по-настоящему угрожает отрасли. А РОП может принести около 100 млрд рублей в год, которые можно вложить в инфраструктуру по переработке».
Инвесторам в работе будущих хабов место найдется, считает Денис Буцаев. «Сейчас собрали уже больше 200 заявок, надеемся, в ближайшее время конвейер по защите проектов заработает», - отметил он.
![]()
|

- 23 ноября 2023
- 23 ноября 2023
- 23 ноября 2023