Совет Федерации на пленарном заседании одобрил отчёт об исполнении федерального бюджета за 2018 год

опубликовано: 09.10.2019


Совет Федерации на пленарном заседании одобрил отчёт об исполнении федерального бюджета за 2018 год. Заместитель Председателя Комитета СФ по экономической политике Валерий Васильев прокомментировал вопрос финансирования национальных проектов.


По мнению Валерия Васильева, необходимо существенное увеличение дотаций ряду регионов. «Настало время пересмотреть многие положения методик распределения полномочий между регионами и федеральным центром, поскольку по-прежнему достаточно велика закредитованность регионов и, скорее всего, потребуется более детально продумать вопросы софинансирования национальных проектов»,- полагает сенатор.


Валерий Васильев пояснил, что сейчас действует формула, при которой 95 процентов на исполнение нацпроектов выделяется из федерального бюджета и только 5 процентов из регионального. Однако как отметил в своём выступлении первый вице—премьер, министр финансов Антон Силуанов, в основной объём средств из федерального бюджета не входят ряд расходов, например, на подготовку проектно—сметной документации, а также подводку сетей к объектам. И это значит, что реально формула выглядит как 80 на 20 процентов. Сенатор считает, что в отдельных случаях доходит до 60 на 40 процентов. Это говорит о том, что тема распределения трансфертов и субсидий субъектам федерации требует более пристального внимания. Между тем, все выделенные средства должны внутри субъектов федерации распределяться более прозрачно, для этого нужно повышать финансовую дисциплину, особенно учитывая тот факт, что пришло много новых руководителей регионов, которым требуется время и дополнительные знания по данному вопросу. Уже появилась возможность не использованные в этом году трансферты и дотации из федерального бюджета оставлять на следующий финансовый год, это позволит более вдумчиво тратить средства на нужды региона, уверен сенатор.


«Есть надежда, что уже в этом году субъекты Российской Федерации реально почувствуют, что им переданы акцизы на бензин и нефтепродукты, что каждый год будет увеличиваться объем ассигнований на реализацию национальных проектов примерно на 200 миллиардов рублей. И поскольку эти средства должны вкладываться в сферы социальные, люди на местах должны как можно быстрее почувствовать позитивные изменения качества жизни»,- считает сенатор Васильев.

226
Еще по теме:

На прошлой неделе Правительство завершило работу над бюджетным пакетом

На прошлой неделе Правительство завершило работу над бюджетным пакетомЗаместитель Председателя Комитета СФ по экономической политике Валерий Васильев прокомментировал рабочую встречу Президента РФ Владимира Путина с Председателем Правительства Дмитрием Медведевым, в ходе которой обсуждались параметры федерального бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов


Валерий Васильев: Исполнительная власть подготовила все необходимые документы, которые должны были стать основой для решения амбициозных задач, проставленных Президентом РФ

Валерий Васильев: Исполнительная власть подготовила все необходимые документы, которые должны были стать основой для решения амбициозных задач, проставленных Президентом РФВалерий Васильев прокомментировал объёмы финансирования нацпроектов.


В Совете Федерации высказались за увеличение штрафа за езду без полиса ОСАГО

В Совете Федерации высказались за увеличение штрафа за езду без полиса ОСАГОВалерия Васильева прокомментировал предложение увеличить до 5 тыс. рублей штрафы для автомобилистов, которые вовремя не продлили полис ОСАГО.


Валерий Васильев: В стране должен быть руководитель, последовательно отстаивающий национальные интересы страны

Валерий Васильев: В стране должен быть руководитель, последовательно отстаивающий национальные интересы страныВалерий Васильев прокомментировал заявление Владимира Путина о том, что он будет участвовать в выборах Президента РФ.


Совет Федерации одобрил перенос срока внесения в Госдуму закона о бюджете

Совет Федерации одобрил перенос срока внесения в Госдуму  закона о бюджете25 апреля на пленарном заседании Совет Федерации одобрил закон о приостановлении действия отдельных положений Бюджетного кодекса и внесении изменений в отдельные законодательные акты.

Наверх