Законопроект об изменении порядка вступления в силу новых актов налогового законодательства внесли в Госдуму депутаты «Справедливой России»

опубликовано: 08.10.2019


Законопроект об изменении порядка вступления в силу новых актов налогового законодательства внесли в Госдуму депутаты «Справедливой России» во главе с Сергеем Мироновым, Михаилом Емельяновым,  Валерием Гартунгом, Дмитрием Иониным.

Инициатива уточняет сроки вступления в силу законов, устанавливающих новые налоги и сборы.

Сейчас согласно Налоговому кодексу такие законы вступают в силу не ранее 1 января года, следующего за годом их принятия, но не ранее одного месяца со дня официального опубликования. Если же их рассмотрели и приняли в последнем квартале, может сложиться ситуация, когда у налогоплательщиков останется не больше месяца, чтобы приспособиться к новым, как правило, более жестким правилам налогообложения. 

Депутаты предлагают Госдуме не рассматривать и не принимать законы, устанавливающие новые налоги и сборы в период с 1 сентября до 31 декабря.

«Нас могут спросить: а насколько актуален такой закон, ведь у нас объявлен налоговый мораторий, и за ближайшие пять лет, как нас уверяет правительство, налоговая нагрузка не вырастет. Но мы хорошо помним предыдущую четырехлетнюю "заморозку", когда налоговые ставки не менялись, зато неналоговые сборы полезли как грибы после дождя: "Платон", экологический, утилизационный, курортный сборы и другие платежи. Изменился порядок расчёта налога на недвижимость, в результате он вырос многократно. И сейчас Минэкономразвития хочет повысить единый налог на вмененный доход, что снова ударит по предпринимателям. Поэтому мы предлагаем сделать перемены  налоговом законодательстве более предсказуемыми, а их подготовку более открытой», - пояснил Сергей Миронов.

Еще по теме:

Как увеличить объем пенсионных отчислений

Как увеличить объем пенсионных отчисленийЗаконопроект, направленный на увеличение объема пенсионных отчислений как с физических, так и с юридических лиц, внесли в Госдуму депутаты "Справедливой России" во главе с Сергеем Мироновым.


В Госдуму внесен законопроект об отмене транспортного налога

В Госдуму внесен законопроект об отмене транспортного налогаС такой инициативой выступили депутаты фракции "Справедливой России" во главе с Сергеем Мироновым.


В России царит страх за последствия от просроченных кредитных обязательств

В России царит страх за последствия от просроченных кредитных обязательствЗаконопроект, вводящий наказание за угрозу уничтожения имущества внесли в Госдуму депутаты "Справедливой России" во главе с Сергеем Мироновым и Михаилом Емельяновым.


Депутаты приняли законопроект о трансляции судебных заседаний в Интернете

Депутаты приняли законопроект о  трансляции судебных заседаний в ИнтернетеНа пленарном заседании Госдума приняла в третьем чтении законопроект, который разрешает онлайн-трансляцию судебных заседаний и регламентирует сроки размещения судебных актов в Интернете.


В Госдуму поступило предложение изменить процедуру вступления в силу региональных нормативных актов

В Госдуму поступило предложение изменить процедуру вступления в силу региональных нормативных актовЗаконопроект о едином порядке вступления в силу нормативных актов регионов внес в Госдуму Народный Хурал Калмыкии.

Наверх