-
03.12.23 |
Национальный Рейтинг Мэров Октябрь-Ноябрь 2023
-
03.12.23 |
МЧС планирует изменить подход к пожарному контролю торгово-развлекательных центров
-
03.12.23 |
Большой китайский автосалон в Москве, прямые авиарейсы в Гонконг и фестиваль российских вин в Пекине
-
02.12.23 |
Дмитрий Гусев: пиарщики и политконсультанты должны быть в законе о креативных индустриях
-
30.11.23 |
Депутат Госдумы помог жителям станицы Пятигорской, чьи домовладения пострадали в результате подтопления
-
30.11.23 |
Эксперимент по автоматизации разрешительной деятельности избавит предпринимателей от необходимости собирать пакеты документов
-
30.11.23 |
Борис Титов: внедрение на Кубе российского цифрового суперсервиса способно обелить до 70% кубинского МСП
-
30.11.23 |
Миссия Российско-Китайского Комитета дружбы, мира и развития - в том, чтобы превратить наши две страны из стратегических партнеров в «стратегических друзей»
-
30.11.23 |
Эксперт Уполномоченного: отказ следствия квалифицировать мошенничество как «предпринимательское» чаще всего связан с коррупционными проявлениями
-
30.11.23 |
«Женщину – Герой 2023» определили в Красногорске
ЦОП «Бизнес против коррупции» готовится к сотрудничеству с Минэком и Электронной платформой АСИ
- Раздел: События / Защита бизнеса
| - Опубликовано: 04 октября 2019, 12:49
2 октября прошло очередное заседание Общественного Совета Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции».
Сопредседатель ЦОП Борис Титов представил собравшимся кандидатуру нового Исполнительного сопредседателя - члена Генерального совета «Деловой России», председателя Экспертного совета межфракционной рабочей группы Государственной Думы по законодательному обеспечению прав предпринимателей Виктора Звагельского.
«Предыдущий исполнительный сопредседатель Андрей Назаров ушел в исполнительную власть в Башкортостан, - напомнил Титов. - Надеемся, что республика в скором времени станет лучшей в России по тому, что касается борьбой с незаконным преследованием бизнеса. Назаров точно поборет всех нечестных правоохранителей и даст импульс развитию региональной экономики, потому что человек точно знает, что для этого нужно».
Виктор Звагельский в ответном слове поблагодарил членов Общественного совета за доверие. «Я понимаю, что речь идет об очень сложной работе, и моя задача – не уронить ту планку, которая была установлена ЦОП за восемь лет, - сказал он. - Зачастую речь идет буквально о жизни людей, и мы должны вносить в эту борьбу свой вклад. Очень надеюсь на вашу профессиональную помощь и поддержку».
«Обращений в ЦОП становится больше, - констатировал Борис Титов. - С одной стороны, это связано с ростом нашей популярности, а с другой – просто-напросто все больше возбуждается уголовных дел. В сотрудничестве с прокуратурой с начала года удалось добиться определенных результатов в отношении уголовного преследования предпринимателей. Прекращение уголовных дел – 21, изменение меры пресечения – 25 (освобождены из-под стражи), приняты меры прокурорского реагирования, внесены требования об устранении нарушений – 17, признание судом действий следствия незаконными – 2, вынесение оправдательных приговоров – 2.
Немного меньше в последнее время стало предпринимателей, содержащихся в СИЗО на стадии предварительного следствия. Выбор меры пресечения меняется в пользу домашнего ареста».
Уполномоченный напомнил о создании Экспертного совета по разработке законодательных предложений при Минэкономразвития. «Все предложения, выставленные на обсуждение, уже фигурировали в моих докладах Президенту, хорошо, что у нас появились новые союзники, - сказал Титов. – Что касается будущей электронной платформы АСИ, членом Наблюдательного совета которой я назначен – мы к так называемому «цифровому омбудсмену» не ревнуем, очень сложно ревновать к тем, кто на себя пытается взвалить эту ношу. Если наша ноша благодаря этому станет чуть полегче, мы будем только рады». Сопредседатель ЦОП Александр Хуруджи в ответ на это пообещал, что взаимодействие с электронной платформой еще принесет Уполномоченному немало дополнительной работы.
В основной части заседания были рассмотрены три обращения. Решено применить все необходимые полномочия для защиты прав соучредителя ООО «Казанский завод стальных дверей» Руслана Мухитдинова (обвиняется по ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ).
Обсуждая обращение бывшего гендиректора АО «Национальная Девелоперская Компания» Константина Ремизова (ч. 4 ст. 159 УК РФ, находится в СИЗО), члены Общественного совета высказали мнения о том, что в процессе заседания невозможно объективно оценить все обстоятельства дела, т.к. доводы обеих сторон конфликта заслуживают внимания. Решено передать обращение в Ассоциацию Защиты Бизнеса для принятия необходимых мер защиты прав Ремизова, в том числе по изменению меры пресечения на более мягкую.
В отношении обращения фактического руководителя ООО «АвиаСити» Альберта Худояна (ч. 4 ст. 159 УК РФ, г. Москва, находится в СИЗО) мнения экспертов разошлись. Решено отложить рассмотрение обращения и запросить у заявителя дополнительные материалы, подтверждающие предпринимательский характер инкриминируемых Худояну действий.
![]()
|

- 3 декабря 2023
- 3 декабря 2023
- 3 декабря 2023