ЦОП «Бизнес против коррупции» готовится к сотрудничеству с Минэком и Электронной платформой АСИ

опубликовано: 04.10.2019


2 октября прошло очередное заседание Общественного Совета Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции».

Сопредседатель ЦОП Борис Титов представил собравшимся кандидатуру нового Исполнительного сопредседателя - члена Генерального совета «Деловой России», председателя Экспертного совета межфракционной рабочей группы Государственной Думы по законодательному обеспечению прав предпринимателей Виктора Звагельского.


«Предыдущий исполнительный сопредседатель Андрей Назаров ушел в исполнительную власть в Башкортостан, - напомнил Титов. - Надеемся, что республика в скором времени станет лучшей в России по тому, что касается борьбой с незаконным преследованием бизнеса. Назаров точно поборет всех нечестных правоохранителей и даст импульс развитию региональной экономики, потому что человек точно знает, что для этого нужно».


Виктор Звагельский в ответном слове поблагодарил членов Общественного совета за доверие. «Я понимаю, что речь идет об очень сложной работе, и моя задача – не уронить ту планку, которая была установлена ЦОП за восемь лет, - сказал он. - Зачастую речь идет буквально о жизни людей, и мы должны вносить в эту борьбу свой вклад. Очень надеюсь на вашу профессиональную помощь и поддержку».


«Обращений в ЦОП становится больше, - констатировал Борис Титов. - С одной стороны, это связано с ростом нашей популярности, а с другой – просто-напросто все больше возбуждается уголовных дел. В сотрудничестве с прокуратурой с начала года удалось добиться определенных результатов в отношении уголовного преследования предпринимателей. Прекращение уголовных дел – 21, изменение меры пресечения – 25 (освобождены из-под стражи), приняты меры прокурорского реагирования, внесены требования об устранении нарушений – 17, признание судом действий следствия незаконными – 2, вынесение оправдательных приговоров – 2.


Немного меньше в последнее время стало предпринимателей, содержащихся в СИЗО на стадии предварительного следствия. Выбор меры пресечения меняется в пользу домашнего ареста».


Уполномоченный напомнил о создании Экспертного совета по разработке законодательных предложений при Минэкономразвития.  «Все предложения, выставленные на обсуждение, уже фигурировали в моих докладах Президенту, хорошо, что у нас появились новые союзники, - сказал Титов. – Что касается будущей электронной платформы АСИ, членом Наблюдательного совета которой я назначен – мы к так называемому «цифровому омбудсмену» не ревнуем, очень сложно ревновать к тем, кто на себя пытается взвалить эту ношу. Если наша ноша благодаря этому станет чуть полегче, мы будем только рады». Сопредседатель ЦОП Александр Хуруджи в ответ на это пообещал, что взаимодействие с электронной платформой еще принесет Уполномоченному немало дополнительной работы.


В основной части заседания были рассмотрены три обращения. Решено применить все необходимые полномочия для защиты прав соучредителя ООО «Казанский завод стальных дверей» Руслана Мухитдинова (обвиняется по ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ).


Обсуждая обращение бывшего гендиректора АО «Национальная Девелоперская Компания» Константина Ремизова (ч. 4 ст. 159 УК РФ, находится в СИЗО), члены Общественного совета высказали мнения о том, что в процессе заседания невозможно объективно оценить все обстоятельства дела, т.к. доводы обеих сторон конфликта заслуживают внимания. Решено передать обращение в Ассоциацию Защиты Бизнеса для принятия необходимых мер защиты прав Ремизова, в том числе по изменению меры пресечения на более мягкую.


В отношении обращения фактического руководителя ООО «АвиаСити» Альберта Худояна (ч. 4 ст. 159 УК РФ, г. Москва, находится в СИЗО) мнения экспертов разошлись. Решено отложить рассмотрение обращения и запросить у заявителя дополнительные материалы, подтверждающие предпринимательский характер инкриминируемых Худояну действий.

Еще по теме:

"Лондонский список" на повестке заседания ЦОП "Бизнес против коррупции"

"Лондонский список" на повестке заседания ЦОП "Бизнес против коррупции"21 февраля в Москве в Центре Международной Торговли на Краснопресненской набережной состоится заседание Общественного Совета Центра Общественных процедур «Бизнес против коррупции» (ЦОП БПК).


Как обезвредить 159 ст. УК РФ для предпринимателей

Как обезвредить 159 ст. УК РФ для предпринимателей6 июня в Центре «Бизнес против коррупции» обсудят, как «обезвредить» статью 159 УК РФ для предпринимателей.


Подготовка к всероссийской акции «Стоп-арест»

Подготовка к всероссийской акции «Стоп-арест»4 апреля в Центре «Бизнес против коррупции» состоится заседание Общественного Совета Центра.


В ЦОП «Бизнес против коррупции» обсудят проблему соблюдения прав адвокатов по экономическим составам УК

В ЦОП «Бизнес против коррупции»  обсудят проблему соблюдения прав адвокатов по экономическим составам УК21 марта Центра Общественных процедур «Бизнес против коррупции» (ЦОП БПК) состоится заседание Общественного Совета ЦОП БПК.


Андрей Назаров: За прошедший год в ЦОП «Бизнес против коррупции» число обращений увеличилось на 30%

Андрей Назаров: За прошедший год в ЦОП «Бизнес против коррупции» число обращений увеличилось на 30%15 декабря в Центре Общественных процедур «Бизнес против коррупции» (ЦОП БПК) состоялось итоговое заседание на котором выступил с коротким отчетным докладом исполнительный сопредседатель Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции», сопредседатель «Деловой России» Андрей Назаров.

Наверх