Нужно платить поликлиникам за результат, за здоровых пациентов

опубликовано: 27.09.2019


Депутат Госдумы, врач-психиатр Борис Менделевич в рамках реформирования первичного звена предложил платить медучреждениям не за количество больных, а - здоровых.


«Складывается курьёзная ситуация, когда поликлиника получает финансирование за больных, а не здоровых. И это может привести к простому освоению денег», - считает Менделевич.


Он призывает изучить международный опыт, когда у медучреждений есть чёткие критерии, которые нужно достигнуть. Причём, это не сколько количественные, а сколько качественные показатели: уровень госпитализации, преждевременной смертности, декомпенсации при усложнении состояния (инвалидности).Менделевич считает, что данная система могла бы принести результаты и в России.


Также Менделевич отметил, что нужно работать над повышением престижа профессии, размера заработной платы и социальной инфраструктуры для медработников.


Напомним, к началу октября Правительство обязано подготовить принципы модернизации первичного звена здравоохранения страны. С таким поручением выступил президент Владимир Путин по итогам состоявшегося в конце августа совещания по проблемам здравоохранения.

Еще по теме:

Фельдшеры, медсестры обязательно должны быть в школах

Фельдшеры, медсестры обязательно должны быть в школахДепутат Госдумы, доктор медицинских наук Борис Менделевич призвал Минздрав и Минпросвещения договориться о работе медкабинетов и медработников в образовательных учреждениях


Коммерческой тайной может быть патент на химическую формулу, но не результаты клинических исследований

Коммерческой тайной может быть патент на химическую формулу, но не результаты клинических исследованийДепутат Госдумы, врач-психиатр Борис Менделевич призвал Минздрав рассмотреть возможности опубликовать методологии, выборку и результаты клинических исследований.


Принцип презумпции ответственности без вины для медработников

Принцип презумпции ответственности без вины для медработниковСейчас в российском законодательстве есть дыра относительно ответственности за оказанные медуслуги. В связи с этим у пациентов может возникнуть путаница. Менделевич пояснил, что платные услуги попадают под ведение Роспотребнадзора, а страховые случаи (предоставленные по ОМС) - под действие законодательства об обязательном медицинском страховании


Борис Менделевич: Необходимо адаптировать международную систему квалификации болезней к реальной клинической практике

Борис Менделевич: Необходимо адаптировать международную систему квалификации болезней к реальной клинической практикеБорис Менделевич (ЕР) прокомментировал интервью президента Лиги защитников пациентов Александра Саверскога, которое тот дал Газете.ру, о приписках врачей, работающий в госучреждениях.


Борис Менделевич: А зачем МВД врачебная тайна?

Борис Менделевич: А зачем МВД врачебная тайна?Борис Менделевич (ЕР) прокомментировал информацию СМИ о том, в марте 2019 года МВД обратилось к вице-премьеру РФ Татьяне Голиковой с предложением «оптимизировать процесс получения органами внутренних дел сведений о лицах, имеющих психические расстройства, больных алкоголизмом и наркоманией и представляющих опасность для окружающих».

Наверх