•                     


Совет по цифре предложил Правительству меры по модернизации закупок программного обеспечения


Система закупок в условиях перехода к цифровой экономике тоже должна быть модернизирована. В частности, должна быть учтена амортизация иностранного ПО. Также заказчикам рекомендовано установить авансовый платеж в размере не менее 20% от суммы контракта. Об этом рассказал председатель Совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации, вице-спикер Совета Федерации, секретарь Генерального совета «Единой России» Андрей Турчак на заседании Совета.

«Цифровизация - не только способ оптимизации издержек и повышения качества продукции, но условие глобальной конкурентоспособности наших предприятий и реализации их экспортного потенциала. Так, для стимулирования роста производства отечественных компаний программного обеспечения необходимо предусмотреть возможность ускоренной амортизации зарубежных цифровых продуктов при их замене на российские аналоги. При этом важно, чтобы это не создало лишние издержки для промышленных предприятий, решивших перейти на российское ПО», - сказал Турчак.

Кроме того, вице-спикер Совета Федерации отметил, что для обеспечения гарантий исполнения заказов как для промышленных компаний-заказчиков, так и для IT-разработчиков-поставщиков, необходимо предусмотреть авансирование закупки до начала выполнения обязательств по контракту. «Авансирование закупок цифровых решений даст реальную возможность компаниям-заказчикам установить прозрачные и понятные отношения с поставщиком, начать процесс реализации заказа уже на начальном этапе заключения контракта, предотвращая риски неисполнения заказа. Поэтому мы считаем необходимым устанавливать авансовый платеж размером не менее 20% от суммы контракта при осуществлении государственных закупок промышленной продукции, программных и аппаратных решений для информационной инфраструктуры», - заключил Турчак.

Напомним, заседание Совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации Федерального Собрания РФ на тему «Цифровая промышленность» проходит на площадке госкорпорации «Росатом» в Москве. Ожидается, что участники заседания обсудят доработку единой информационной системы в сфере закупок для государственных и муниципальных нужд, меры налогового стимулирования для производителей российского телекоммуникационного, компьютерного и серверного оборудования, а также систем хранения данных. Кроме того, один из ключевых вопросов повестки – синхронизация комплекса федеральных мер поддержки высокотехнологичных предприятий, разработчиков и производителей программных и аппаратных решений для цифровизации промышленности и информационной инфраструктуры.

В заседании принимают участие представители «Росатома», министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций, министерства промышленности и торговли, министерства экономического развития, АО «Трансмашхолдинг», ООО «Цифра» и другие.





Еще по теме:
Андрей Турчак: Здоровье и благополучие наших граждан — наш безусловный приоритет Андрей Турчак: Здоровье и благополучие наших граждан — наш безусловный приоритет
26 марта состоялось заседание Президиума Генерального совета партии «Единая Россия», посвященное вопросам противодействия распространения коронавирусной инфекции.

Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019)
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают май-июнь месяцы 2019 года

Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

В СФ с оптимизмом смотрят на Восток и с пессимизмом - на Запад В СФ с оптимизмом смотрят на Восток и с пессимизмом - на Запад
В Совете Федерации прошел «круглый стол» на тему «О направлениях и перспективах повышения конкурентоспособности и экспортного потенциала Евразийского экономического союза».

Читайте также:
Комментарий бизнес-омбудсмена Бориса Титова по законопроекту «О занятости населения в РФ»
  • 23 ноября 2023
  • 00:31


Госдума приняла во втором чтении новый текст закона о занятости населения. Главное, что вызывает досаду у работодателей – так это то, что на этом фоне до сих пор не предпринято никаких попыток регламентировать новое и действительно очень значимое общественно-экономическое явление – платформенную занятость.
«Российский экологический оператор» солидаризировался с предложением Бориса Титова изменить регулирование порядка движения мусоровозов
  • 23 ноября 2023
  • 00:29


Генеральный директор ППК «Российский экологический оператор» («РЭО») Денис Буцаев направил уполномоченному при Президенте России по защите прав предпринимателей Борису Титову письмо с изложением позиции госкомпании по вопросу «вмененных» штрафов для грузовиков-мусоровозов за превышение разрешенной осевой нагрузки транспортного средства.
Борис Титов: российский бизнес выстоял под санкциями благодаря двум вещам – росту спроса и заинтересованному отношению государства
  • 23 ноября 2023
  • 00:24


Об этом Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов заявил в ходе IIIежегодного Форума бизнес-омбудсмена Москвы.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх