Депутат Госдумы, врач-психиатр Борис Менделевич прокомментировал итоги опроса портала "Здоровье Mail.ru", согласно которым каждый десятый россиянин экономит на лекарствах и ищет самые дешевые препараты в аптеках, при этом у 5% жителей страны нет денег на необходимые лекарства.
По мнению Менделевича, подобная ситуация складывается из различных обстоятельств. Он напомнил, что согласно официальным данным, численность россиян, живущих за чертой бедности, по итогам 2017 года составляла более 19 млн человек, или 13% населения. При этом структура прожиточного минимума не включает лекарственные препараты. Соответственно, пациенты уже на амбулаторном этапе не могут получить эффективное лечение. В связи с этим болезнь развивается и уже только на поздних стадиях человек попадает в стационар. И здесь возникает сразу несколько моментов: усложнение лечения, снижение шансов на полное оздоровление и переполненность медучреждений, считает депутат.
Еще одной из проблем является неотрегулированный механизм стимулирования производителей к снижению сцен на препараты. «Да, есть механизм фиксации цен в виде регистрации цены, например, на жизненно важные лекарства. Но в случаях, когда цена ниже себестоимости производитель может отказаться поставлять на рынок препарат. В итоге, тысячи больных остаются в буквальном смысле на грани жизни и смерти», - пояснил Менделевич.
Для решения вопроса парламентарий призывает Минздрав ввести систему лекарственного страхования. «Минздрав готовит нормативный документ по этому вопросу. Надеюсь, в ближайшее время уже можно будет по нему работать», - отметил он.