В скором времени в России может появиться система лекарственного страхования

опубликовано: 24.09.2019


Депутат Госдумы, врач-психиатр Борис Менделевич прокомментировал итоги опроса портала "Здоровье Mail.ru", согласно которым каждый десятый россиянин экономит на лекарствах и ищет самые дешевые препараты в аптеках, при этом у 5% жителей страны нет денег на необходимые лекарства.


По мнению Менделевича, подобная ситуация складывается из различных обстоятельств. Он напомнил, что согласно официальным данным, численность россиян, живущих за чертой бедности, по итогам 2017 года составляла более 19 млн человек, или 13% населения. При этом структура прожиточного минимума не включает лекарственные препараты. Соответственно, пациенты уже на амбулаторном этапе не могут получить эффективное лечение. В связи с этим болезнь развивается и уже только на поздних стадиях человек попадает в стационар. И здесь возникает сразу несколько моментов: усложнение лечения, снижение шансов на полное оздоровление и переполненность медучреждений, считает депутат.


Еще одной из проблем является неотрегулированный механизм стимулирования производителей к снижению сцен на препараты. «Да, есть механизм фиксации цен в виде регистрации цены, например, на жизненно важные лекарства. Но в случаях, когда цена ниже себестоимости производитель может отказаться поставлять на рынок препарат. В итоге, тысячи больных остаются в буквальном смысле на грани жизни и смерти», - пояснил Менделевич.


Для решения вопроса парламентарий призывает Минздрав ввести систему лекарственного страхования. «Минздрав готовит нормативный документ по этому вопросу. Надеюсь, в ближайшее время уже можно будет по нему работать», - отметил он.

Еще по теме:

Мигранты будут лечить россиян

Мигранты будут лечить россиянДепутат Госдумы, врач-психиатр Борис Менделевич прокомментировал инициативу Минздрава, согласно которой для осуществления медицинской деятельности в России мигрантам необходимо подтверждение образования и квалификации, полученных в иностранном государстве


Создание в России системы лекарственного страхования

Создание в России системы лекарственного страхованияДепутат Госдумы Борис Менделевич считает, что для создания в России системы лекарственного страхования нужны соответствующие финансовые ресурсы, а также необходимо создать единый реестр льготников вместо нынешних четырех


Борис Менделевич: «Самолечение – бич нашего времени»

Борис Менделевич: «Самолечение – бич нашего времени»Согласно опросу порядка 60% россиян предпочитают не посещать врачей, когда заболевают, и сами подбирают себе лекарства. Каждый пятый житель страны вовсе избегает медиков


Борис Менделевич: Важно, чтобы каждый пациент, посещающий поликлинику, больницу, получал необходимую услугу

Борис Менделевич: Важно, чтобы каждый пациент, посещающий поликлинику, больницу, получал необходимую услугуБорис Менделевич (ЕР) прокомментировал итоги опроса, которые провел Общероссийский народный фронт.


Борис Менделевич: Ситуация с Дарьей Беляевой очень неоднозначна

Борис Менделевич: Ситуация с Дарьей Беляевой очень неоднозначнаБорис Менделевич (ЕР) прокомментировал возбуждение уголовного дела в отношении Дарьи Беляевой.

Наверх