•                     


Сергей Неверов: Необходимо создать максимально комфортные условия проживания для старшего поколения


Нельзя забывать о самом важном – о человеческом отношении к пожилым людям, подчеркнул глава фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в ходе открытия в Госдуме выставки «Конкурсные концепт-проекты домов для проживания пожилых людей».


Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», заместитель Председателя Государственной Думы Сергей Неверов в четверг, 19 сентября, принял участие в открытии выставки «Конкурсные концепт-проекты домов для проживания пожилых людей».


На выставке в стенах палаты парламента представлены проекты зданий стационарных организаций социального обслуживания пожилых граждан. Конкурс на разработку проектов таких учреждений в этом году объявили Минстрой и Минтруд, лучшие архитектурные работы будут реализованы в пилотных регионах в рамках национального проекта «Демография». «Долг заботы о старших, о родителях – это важнейшая черта человека. И один из признаков благополучия государства – это качество жизни пожилых людей.


Советская практика, когда старики оказывались в социальных учреждениях без должного ухода, в ужасных условиях, должна уйти навсегда в прошлое. А из памяти должно уйти представление «Дом престарелых» как нечто постыдное», - заявил Неверов.


По его словам, дома для пожилых людей или пансионы должны быть высококлассными учреждениями с высоким уровнем обслуживания, где у пенсионеров есть возможность реализации своих интересов, возможность общения, доступ в интернет, медицинская помощь и должный уход.


«Конечно же, говоря о пространстве, мы не должны забывать о самом важном – о человеческом отношении, о душевном тепле, - подчеркнул вице-спикер Госдумы. – В пансионах для пожилых людей не должно быть забытых стариков. Здесь важна и забота, душевные качества персонала, родственников, которые приезжают, проводят время, готовят что-то вместе, ходят по возможности на мероприятия».


Неверов поблагодарил архитекторов, представивших свои работы на конкурс. «Здорово, что в конкурсе приняли участие и молодые архитекторы, что участниками был изучен международный и российский опыт, - сказал парламентарий. – Здесь представлено достаточно большое количество проектов, которые будут реализованы в разных населенных пунктах, в разных климатических условиях. Это крайне важно, потому что у нас огромная страна». Неверов рассчитывает, что красивые, комфортные пансионы появятся во всех регионах нашей страны. «И не забывайте о своих старших – вы нужны им. А они нужны нам. Ничто не заменит тепло человеческого общения», - отметил вице-спикер Госдумы.


Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Татьяна Голикова, в свою очередь, заявила, что новые объекты должны стать не просто домами престарелых, а «социальными объектами высокого уровня качества и культуры», современными пансионатами для пожилых с комфортной средой. Вице-премьер признала, что существующие сейчас дома престарелых находятся в неудовлетворительном состоянии.


«Социальным домам за последнее время на федеральном уровне, в общем, не придавалось какое-то серьезное значение. Регионы делали то, что могли, делали в старой парадигме. На сегодняшний день, к сожалению, мы имеем этот фонд существенно устаревший, построенный в 50-60-х годах, в старых санитарных нормах и правилах, которые сегодня не соответствуют реальным требованиям времени», - сказала Голикова. По ее словам, до 2024 года Правительство направит почти 42 млрд рублей на строительство и реконструкцию домов престарелых в России. «Сейчас на предстоящий период реализации национального проекта (нацпроект «Демография») в федеральном бюджете предусмотрено 41,7 млрд рублей, которые будут направляться на эти цели», - сообщила Голикова. Она отметила, что в 2019 году 17 регионов приведут в порядок свои учреждения для пожилых, эта работа будет продолжена и в 2020 году.


В будущем по всей стране планируется запустить строительство новых домов престарелых - социальных учреждений принципиально нового типа, добавила Голикова.


На сегодняшний день порядка 1330 граждан старшего возраста нуждаются в размещении в домах социального обслуживания.


«Мы знаем, что сегодня по тем данным, которые нам предоставили регионы, количество наших пожилых людей, которые нуждаются в подобного рода устройстве, составляет, с одной стороны, не такую большую цифру - 1330 человек. С другой стороны, эта цифра предопределяется тем, какую инфраструктуру мы для этих людей создаем», - пояснила вице-премьер.


По словам главы Минтруда Максима Топилина, все представленные на выставке проекты должны найти свое применение в дальнейшем. «Я думаю, что другие архитекторы, другие специалисты, которые раньше нам проектировали такие учреждения, все-таки немножечко поменяют свою философию», - сказал министр.


В последующем реализованные в регионах в пилотном режиме проекты будут внесены в реестр экономически эффективной проектной документации повторного применения, что позволит тиражировать лучшие решения по всей стране, отметил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Владимир Якушев.





Еще по теме:
Национальный Рейтинг Губернаторов Январь-Февраль 2020 Национальный Рейтинг Губернаторов Январь-Февраль 2020
Центр информационных коммуникаций «Рейтинг», в рамках проекта «Национальный рейтинг», опубликовал очередное исследование, посвящённое оценке деятельности глав субъектов Российской Федерации

Национальный Рейтинг Губернаторов (Итоги 2019 года) Национальный Рейтинг Губернаторов (Итоги 2019 года)
В конце года состоялась ротация глав в двух регионах. Уволенный глава ЕАО Александр Левинталь замыкал в последнем исследовании «турнирную таблицу». Если говорить о Сергее Левченко, то его безостановочное падение в таблицах «Национального рейтинга» стартовало в апреле 2019-го. К ноябрю он с 66-го места скатился на 80-е

Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019)
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают май-июнь месяцы 2019 года

Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

Читайте также:
Сергей Шишкарёв обсудил модернизацию транспортной инфраструктуры и демографические инициативы ГК «Дело» с лидером КПРФ Геннадием Зюгановым
  • 1 апреля 2024
  • 22:05


Председатель Совета директоров Группы компаний «Дело» Сергей Шишкарёв провёл рабочую встречу с председателем ЦК Коммунистической партии Российской Федерации (КПРФ) Геннадием Зюгановым. На ней обсуждались вопросы модернизации транспортной инфраструктуры, а также спортивные и социальные проекты ГК «Дело».
Административная ответственность за самовольное использование систем водоснабжения
  • 1 апреля 2024
  • 22:02


Комитет по государственному строительству и законодательству рекомендовал принять в первом чтении законопроект о внесении изменений в КоАП, которыми предлагается установить административную ответственность за самовольное использование централизованных систем водоснабжения и водоотведения.
Вячеслав Володин поручил профильным комитетам проработать вопросы усиления безопасности культурных и массовых мероприятий
  • 1 апреля 2024
  • 21:47


Данную тему депутаты подняли после теракта в «Крокус Сити Холле» 22 марта

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх