Депутат Госдумы призвал ввести частичное госрегулирование на фармрынке

опубликовано: 19.09.2019


Депутат Госдумы Борис Менделевич призвал Минздрав активней регулировать рынок лекарственного обеспечения. Он отмечает, что попытка чисто рыночного регулирования чревата серьёзными проблемами, так как не все сегменты рынка рентабельны с точки зрения бизнеса.


Для этого он предлагает ряд мер. Среди них – формирование национальной системы производства препаратов на территории России, создание механизма регулирования доступности препаратов (льготная лекарственная политика, когда на отдельные виды и препараты снижаются налоги или выдаются субсидии), а также переход к смешанному регулированию этого рынка.


Менделевич отмечает, что зарубежом очень распространён опыт, когда государство и бизнес договариваются с big pharma об объемах поставки и ценах на препараты. Подобный опыт парламентарий призывает развивать и в России.


Также депутат считает, что в стране необходимо развить развивать институты частно-государственного партнерства в фарминдустрии.


Одним из важнейших инструментов является и мониторинг. «Если пациенты, врачи жалуются на нехватку тех или иных препаратов, нужно изучить причины и устранить их», - пояснил Менделевич.

Еще по теме:

Фельдшеры, медсестры обязательно должны быть в школах

Фельдшеры, медсестры обязательно должны быть в школахДепутат Госдумы, доктор медицинских наук Борис Менделевич призвал Минздрав и Минпросвещения договориться о работе медкабинетов и медработников в образовательных учреждениях


Коммерческой тайной может быть патент на химическую формулу, но не результаты клинических исследований

Коммерческой тайной может быть патент на химическую формулу, но не результаты клинических исследованийДепутат Госдумы, врач-психиатр Борис Менделевич призвал Минздрав рассмотреть возможности опубликовать методологии, выборку и результаты клинических исследований.


Создание в России системы лекарственного страхования

Создание в России системы лекарственного страхованияДепутат Госдумы Борис Менделевич считает, что для создания в России системы лекарственного страхования нужны соответствующие финансовые ресурсы, а также необходимо создать единый реестр льготников вместо нынешних четырех


Борис Менделевич: «Необходимо как можно скорее внедрить систему лекарственного страхования»

Борис Менделевич: «Необходимо как можно скорее внедрить систему лекарственного страхования»Менделевич пояснил, что на сегодняшний день в России существуют 4 перечня льготных лекарственных препаратов. Первый, основной, список жизненно необходимых и важнейший лекарственных препаратов. Он прежде всего необходим для контроля цен со стороны государства. Второй – федеральные льготы, третий – региональные системы льгот, а четвертый – список препаратов, на которые можно получить налоговый вычет


Борис Менделевич: Необходимо увеличить долю рецептурных препаратов и строго следить за соблюдением правил их реализации

Борис Менделевич: Необходимо увеличить долю рецептурных препаратов и строго следить за соблюдением правил их реализацииБорис Менделевич (ЕР) предложил меры борьбы с навязыванием препаратов в аптеках.

Наверх