Законопроект упрощает подачу документов в налоговые органы - он предоставляет гражданам право подавать в ФНС и получать от налоговой службы декларации, информацию о налоговых льготах и иные документы через многофункциональные центры. Кроме того, налог на доходы физических лиц (НДФЛ) предлагается включить в единый налоговый платеж, который граждане РФ могут перечислять в бюджет одним платежным поручением. Сейчас в него входят налог на имущество физлиц, а также транспортный и земельный налоги. Налогоплательщик сможет подавать заявления о возврате излишне удержанных или уплаченных налогов независимо от временных ограничений - сейчас заявление можно подать в течение трех лет с момента уплаты налога.
В ходе обсуждения глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров («Единая Россия») обратил внимание на ряд поправок. «В основном, конечно, это работа по совершенствованию налогового администрирования. Но хотел бы обратить внимание на такие вопросы, которые нашли отражение - это освобождение от налогообложения компенсационных выплат педагогическим работникам, которые переехали на работу в сельскую местность, переезжают. У нас были с вами медицинские работники, педагогические работники, они тоже идут в этом законе», - сказал парламентарий.
Также, по его словам, в поправках нашла отражение «по просьбе Крыма и Севастополя легализация предпринимательской деятельности по сдаче в наем помещений для временного проживания».
Изменения коснутся предельного срока владения объектом недвижимого имущества, по истечении которого доход, полученный физическим лицом от продажи такого объекта, освобождается от налогообложения. В случае, если объект недвижимого имущества в соответствии с жилищным законодательством РФ является единственным жилым помещением, этот срок предлагается сократить с пяти до трех лет.