•                     


Госдума при обсуждении в первом чтении отклонила законопроект о дополнительной социальной помощи одиноким родителям


Депутаты фракции ЛДПР предлагали отнести к числу получателей государственной социальной помощи единственных родителей (одиноких матерей или отцов), воспитывающих ребенка (детей) в возрасте от 3 до 18 лет. На дополнительную матпомощь могли бы рассчитывать родители, чей среднедушевой доход не более чем на 20% превышает прожиточный минимум, установленный в соответствующем субъекте РФ. Закон коснулся бы более 1,8 млн человек.


«Таким образом, уважаемые друзья, мы предлагаем ввести дополнительную социальную помощь в размере 5 тысяч рублей и увеличивать ее на 1 тыс. в течение последующих 5 лет, таким образом, она дойдет до 10 тыс. рублей на каждого одиноко воспитывающего детей от трех до восемнадцати лет родителя, в случае если их среднедушевой доход составляет менее 1,2 прожиточного минимума, установленного в соответствующем субъекте Российской Федерации», - отметил один из авторов депутат Госдумы Алексей Диденко.


Профильный комитет выступил против инициативы. «В соответствии с действующим законодательством мы основываемся на том, что получателями государственной социальной помощи могут быть малоимущие семьи, малоимущие одиноко проживающие граждане, иные категории граждан, которые по независящим от них причинам имеют среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в соответствующем субъекте Российской Федерации. Таким образом, указанная норма распространяется и на граждан Российской Федерации, о которых говорил докладчик, то есть на одиноких родителей - отцов и матерей.


Увеличение для той же категории размера дохода, дающего право на получение государственной социальной помощи, повлечет ее неравное положение по сравнению с иными категориями граждан, имеющими право на аналогичные меры социальной поддержки.


Комитет отмечает, что это повлечет нарушение принципа социальной справедливости», - привела аргументы депутат Госдумы Татьяна Сапрыкина («Единая Россия»). Она также указала на то, что авторы не представляют каких-либо аргументов, подтвержденных расчетами, аналитическими данными для установления указанного порога превышения прожиточного минимума.


Позицию профильного комитета поддержало большинство депутатов, законопроект был отклонен.





Еще по теме:
Законопроект, направленный на повышение выплат на детей, находящихся под опекой, внесли в Госдуму депутаты фракции ЛДПР Законопроект, направленный на повышение выплат на детей, находящихся под опекой, внесли в Госдуму депутаты фракции ЛДПР
Поправками в Семейный кодекс предлагается установить, что «размер денежных средств, ежемесячно выплачиваемых на содержание детей, находящихся под опекой или попечительством, не может быть ниже прогнозируемой величины прожиточного минимума для детей в субъекте Российской Федерации»

Государственная социальная помощь для многодетных семей может потерять связь с размером их среднедушевого дохода Государственная социальная помощь для многодетных семей может потерять связь с размером их среднедушевого дохода
10 февраля в Госдуму группой сенаторов был внесен законопроект с поправками в ФЗ "О государственной социальной помощи".

Законопроект о компенсациях за отсутствие мест в детсадах и яслях внесли в Госдуму депутаты фракции «Справедливая Россия» Законопроект о компенсациях за отсутствие мест в детсадах и яслях внесли в Госдуму депутаты фракции «Справедливая Россия»
Предлагается установить, что родители либо законные представители детей в возрасте от полутора до трех лет, поставленных на учет в уполномоченном органе исполнительной власти для предоставления им места в дошкольной образовательной организации, но не получившие такого места по причине отсутствия в дошкольной образовательной организации свободных мест, имеют право на получение компенсации.

В стране обострилась проблема бедности работающего населения В стране обострилась проблема бедности работающего населения
Законопроект о региональной социальной доплате, призванной повысить заработок до прожиточного минимума, внесли в Госдуму депутаты "Справедливой России"

Доплаты к пенсии  будут! Доплаты к пенсии будут!
Госдума приняла во втором чтении законопроект «О внесении изменений в статью 12-1 Федерального закона «О государственной социальной помощи».

Читайте также:
В Госдуме подписано соглашение между Ярославским государственным университетом и Институтом Дальнего Востока РАН
  • 3 марта 2021
  • 21:35


3 марта в Государственной Думе РФ состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Ярославским государственным университетом им.П.Г,Демидова и Институтом Дальнего Востока РАН.
Пискарев: депутаты готовы оперативно рассмотреть законопроект о защите сотрудников правоохранительных органов от угроз в интернете
  • 3 марта 2021
  • 17:33


Комитет Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции готов оперативно рассмотреть законопроект о дополнительных мерах защиты сотрудников правоохранительных органов, в том числе от угроз в интернете и соцсетях.
ЦОП «Бизнес против коррупции» рассмотрел обращения учредителя ООО «ГК «Северный» и главного исполнительного директора ПАО «Национальный банк «Траст»
  • 3 марта 2021
  • 13:16


Центр общественных процедур «Бизнес против коррупции» рассмотрел обращения бывшего генерального директора ООО «Евразия Моторс», учредителя ООО «ГК «Северный» Сергея Бурцева и главного исполнительного директора ПАО «Национальный банк «Траст» Михаила Хабарова, учредителя ООО «ГК «Северный» Сергея Бурцева обвиняют по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх